
関東で酒といえば日本酒を指すが九州では焼酎のことをいうらしい。
以前冬に博多の屋台で飲んだ時に麦焼酎のお湯割りを注文したことがある。
その時何も考えずにそう注文したが、店主から「お湯割りには麦より芋がいいですよ」と言われた。言われるまで考えたこともなかったがそのような相性みたいなものがあるのか、と思った。
結局お湯割りを注文したが、土地の肴と共に食べるとやはり勧めるだけあってなかなか美味しかった。
それ以来焼酎のお湯割りなら芋、芋焼酎ならお湯割りと決めている。
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以前冬に博多の屋台で飲んだ時に麦焼酎のお湯割りを注文したことがある。
その時何も考えずにそう注文したが、店主から「お湯割りには麦より芋がいいですよ」と言われた。言われるまで考えたこともなかったがそのような相性みたいなものがあるのか、と思った。
結局お湯割りを注文したが、土地の肴と共に食べるとやはり勧めるだけあってなかなか美味しかった。
それ以来焼酎のお湯割りなら芋、芋焼酎ならお湯割りと決めている。
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自分高校生なんで(笑)あんま詳しくないんですけどそれなりに回答を考えてみたんで、コメントの所、見といてください。
他にあげられる有力な原因としては、泡盛製造の特殊な蒸留技術が高いアルコール濃度と泡盛固有の風味の元なんで、風味に変化があったとしたらそこの変化も原因の一つだと思います。。。
それから俺、出身が長野なんですよ。
諏訪の秋宮のわりと近く。
御柱見に行ったんですか?