あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

秋の味覚、むかごを食す!!

2014-09-22 23:41:57 | 食べ物 レシピなど

夏の忘れもの…ヒマワリ

 

我が家の長芋もずいぶんと葉が茂り
その中に見え隠れしているむかごは、この時期ならではのもので
我が家の長芋にもむかごがたくさん付いた。
このままにしておくと、落ちたむかごから芽を出して
長芋を収穫した後には、雑草の如く長芋の芽が続々と出て
にっちもさっちも行かなくなってしまうことは目に見えている。


ビッシリとむかご


こんなのがコロコロと生ってる。


一回にこのくらい収穫出来てしまう♪

収穫しない事にはと、あちこちにポロポロ落っことしながら
大きめのものから収穫する事にした。

ちなみに「むかご」とは
山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことで
地域によっては「ぬかご」とも言うらしい。

栄養は日本人に不足しがちな鉄分やカリウム
またはマグネシウムなどが豊富に含まれ
皮ごと食べることができるので、繊維も摂取する事ができる。


初めて気が付いた長芋の花


観察していたけどパッとは開く所が見たかったな~

カリウムが多く含まれているので
老廃物を排出させる効果があり血圧を下げる作用があり
高血圧を予防することに有効。
又、 アミラーゼといった消化酵素が比較的多く含まれているので
胃腸の調子を整える効果があるらしい。


出来始めたむかご

カリウムを多く含む 高血圧改善
食物繊維を豊富に含む ダイエット、デトックス、発ガン予防
パントテン酸 脂質代謝の向上などなど!

おぉ~~ ダイエットって言葉が出たらさっそく食べてみない事にはね(^_-)-☆

さてさて、収穫したむかご…何にして食べたら良いのか?
むかごご飯…は、どうも我が家の夫は
昔っから芋ご飯だとか栗ご飯とか
普通の炊き込みご飯なら大好物なのだけど
こういう芋とか豆とかのご飯は嫌いで…ご飯はダメだな。

クックパッドを検索してみると、簡単でツマミになるようなレシピ。
茹でてゴマ油で炒めて塩をふる…これ、良さげと作ってみた。
確かに美味しくて、ツマミについ手が出る。



茹でてゴマ油で炒める。


出来あがりに塩をパラパラと振ったもの

もう一品!よく、じゃがいもの小芋で作っていたように
甘辛味噌味ってのはどうかと!


胡麻とかパラパラと振ってみた、これ私は好み~♪

茹でたむかごを火に掛けながら甘辛味噌を絡ませる。
芋と言えば芋だけど、ねっとりとして里芋みたいな感じで
甘辛味噌と相まってかなり美味しい。
ちょっと クセになりそう!!

 

 

コメント (34)
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