夏の忘れもの…ヒマワリ
我が家の長芋もずいぶんと葉が茂り
その中に見え隠れしているむかごは、この時期ならではのもので
我が家の長芋にもむかごがたくさん付いた。
このままにしておくと、落ちたむかごから芽を出して
長芋を収穫した後には、雑草の如く長芋の芽が続々と出て
にっちもさっちも行かなくなってしまうことは目に見えている。
ビッシリとむかご
こんなのがコロコロと生ってる。
一回にこのくらい収穫出来てしまう♪
収穫しない事にはと、あちこちにポロポロ落っことしながら
大きめのものから収穫する事にした。
ちなみに「むかご」とは
山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことで
地域によっては「ぬかご」とも言うらしい。
栄養は日本人に不足しがちな鉄分やカリウム
またはマグネシウムなどが豊富に含まれ
皮ごと食べることができるので、繊維も摂取する事ができる。
初めて気が付いた長芋の花
観察していたけどパッとは開く所が見たかったな~
カリウムが多く含まれているので
老廃物を排出させる効果があり血圧を下げる作用があり
高血圧を予防することに有効。
又、 アミラーゼといった消化酵素が比較的多く含まれているので
胃腸の調子を整える効果があるらしい。
出来始めたむかご
カリウムを多く含む 高血圧改善
食物繊維を豊富に含む ダイエット、デトックス、発ガン予防
パントテン酸 脂質代謝の向上などなど!
おぉ~~ ダイエットって言葉が出たらさっそく食べてみない事にはね(^_-)-☆
さてさて、収穫したむかご…何にして食べたら良いのか?
むかごご飯…は、どうも我が家の夫は
昔っから芋ご飯だとか栗ご飯とか
普通の炊き込みご飯なら大好物なのだけど
こういう芋とか豆とかのご飯は嫌いで…ご飯はダメだな。
クックパッドを検索してみると、簡単でツマミになるようなレシピ。
茹でてゴマ油で炒めて塩をふる…これ、良さげと作ってみた。
確かに美味しくて、ツマミについ手が出る。
茹でてゴマ油で炒める。
出来あがりに塩をパラパラと振ったもの
もう一品!よく、じゃがいもの小芋で作っていたように
甘辛味噌味ってのはどうかと!
胡麻とかパラパラと振ってみた、これ私は好み~♪
茹でたむかごを火に掛けながら甘辛味噌を絡ませる。
芋と言えば芋だけど、ねっとりとして里芋みたいな感じで
甘辛味噌と相まってかなり美味しい。
ちょっと クセになりそう!!