あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

鶏ささみの白菜ロール

2016-01-04 23:51:06 | 食べ物 レシピなど

今日は4日、お正月も三が日までって
年末から来ていた次女の夫、たー君も
次女と赤ちゃんにしばしの別れで、昨日の午前中にいわきへと帰って行き
息子も今日から出勤と、ようやく通常が動き始めた気がする。

寝ていたお布団のシーツやカバーを洗ったり
なんだか部屋いっぱいに布団を敷き詰めて
川の字になっていた、たー君の痕跡が
半分だけがらんとした部屋に、ちょっと寂しそうな次女の横顔。

テレビを見ながら、ちょっと寝てしまったけど
次女の部屋もシーーーンと寝入っている。
なんだか疲れちゃったんだろうな。

お正月にはちょっと食べ過ぎてしまったので
また気合いを入れてヘルシーなレシピに戻さなくっちゃ!!と
朝は3日とろろに…麦ごはんにするつもりがすっかり忘れてしまったりドジな私。

 

今日は先日に作った鶏ささみの白菜ロールをUPしようと思う。

ささみはヘルシーだけどパサパサするのだが
以前「伝八」で食べたささみカツはビックリするほど柔らかくて
何か調理法があるんだろうなあ。

「伝八」のささみカツ、チーズトッピング

繊維を切断するように切り目を入れるとか
水分を吸わせるとか色々とあるけど
あんなに柔らかいささみカツには、なかなかお目にかかれないのではないかな?

さておき、鶏ささみの白菜ロール
本当はささみの挽肉を使おうかと思ったのだけど
買い置きして冷凍にしておいたのがあったので
それを使う事にした。

解凍してはてさてどうしたもんかと…とにかく包丁で叩いちゃえ!!とばかりに
叩いて薄くのばしたものをレンジでチンしてしんなりとした白菜で巻いて
それをコンソメスープでコトコト…と。

叩いて平たくしたささみ

白菜に巻き巻き…爪楊枝で止める。

一個がかなりデカくなってしまった(◎_◎;)

とりあえずコンソメでコトコト…と!

十分柔らかくなったら別容器に取り置いて
残ったコンソメスープに人参だとかキノコ類を入れて
う~~~ん、このまんまじゃ味が薄くはないかと
合うかどうか分からなかったけど麺つゆで味を調え
片栗粉でとろみをつけてみる。

半分にカットしておく。

片栗粉は水で溶かなくてもサッサと降って使える「とろみちゃん」を使った。
よく亡きばあちゃんの介護食を作っていた時にも使っていたが
ちょっとお役立ち片栗粉だった♪

お役立ち「とろみちゃん」調理しながらパッパと振れて使えるから便利♪

白菜のロールに野菜の餡をとろりとかける。

出来上がり、大皿のままでも取分けてもOK!!

そしてとろみをつけた野菜とキノコ餡を
ささみの白菜ロールの上にかけて出来上がりとした。
ささみの挽肉よりも肉って存在感が強くて食べ応えあり!!
コンソメスープと麺つゆ…どうかと思ったけど
なかなかイケる味で、和洋折衷ってとこかな(*^▽^*)

 

 

コメント (28)
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