あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

おから三昧

2016-01-12 21:49:39 | 食べ物 レシピなど

ここんとこ一日食材の買い物と食事の支度で終わってしまって
初詣どころか半引きこもり状態なもんで
せいぜいUP出来るのは作った料理くらいなもんかな~(;´∀`)

という事で、今回はおからで作ったハンバーグ他って事で!

いつもおからと言えば人参とかいろいろ入れての煮物だったけど
最初は食べてくれるけど、あとはサッパリ箸もつけれくれん!!
いつも作った人の責任として、最後まで一人で食べてなくちゃならないなんて
まったくの理不尽な!!

だから、たまには趣向の違うものをとおからのハンバーグを作ってみた。
まあ、クックパッドを参考にあるものでの対処だけど。

人参や椎茸玉ねぎを微塵切りして
おからと鶏胸の挽肉、あとは水切りした豆腐と卵などなど
混ぜコネをして丸める…思ったより柔らかいけど
上手くまとまって焼けるか少々不安(~_~;)

全部一緒くたに混ぜ込んでこねる。

こんな感じで気持ち柔らかめ。

お試しにひとつ焼いてみる。

うん、特にバラバラになるわけでもなく
ちゃんと固まっているので、次々と焼いていく。
焼けた分をお皿にこんもりと、お約束野菜あんをかけて出来上がり。

出来上がりはやっぱり定番野菜のあんかけ

ソースとケチャップ味でもイケるけど
おからだけあって和風味の方がしっくりするようだった。

そして半端なおからで作ってみたおからケーキやパンケーキ

おからに卵とてんさい糖、引き出しに残っていた黄な粉も入れて
豆乳とオリーブオイル少々入れて
お菓子お菓子っぽくする為にバニラエッセンスも一二滴
ベーキングパウダーを耳かきに二つくらい入れて
しっかりと混ぜ合わせる。

ただ良くかき混ぜるだけ。

表面を平らに均してみる。

レンジでチンするだけ。

よく混ぜたら表面を均して…特に均さなくても良いけど(笑)
600度レンジで5分チンするだけで
簡単に出来上がったおからケーキ♪

お皿にパコッとひっくり返すだけできれいに取れる^^

耐熱ボールを使うと洗い物も少なくて済むし
横着な私向きの、おからケーキかも。

てんさい糖なので優しい甘さ(*´▽`*)

パンケーキもホットケーキミックスに卵と豆乳を入れて
おからも混ぜ込んで焼くだけの、もっちりのパンケーキで
何かを乗っけても良いし、そのまんまでも良いし。

おからパンケーキ♪

最近、すっかりとおからにハマって
いつも買い置きしときたい食材はおからと豆乳かな。


 

コメント (26)
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