9月に入ったのに相変わらず暑い日が続いて
これは残暑なんてもんじゃなく、ただの真夏日じゃないか?って思うくらい。
それでも朝夕は凌ぎやすくなった気はする。
今年、我が家のナスの出来は良くなく
あ、去年もあまりいいとは行けなかったけど
何が幸いするかってお隣さんからのナスの差し入れがちょくちょくあった。
さっそくいただいたナスで夕食作りをするのだけど
ナスと言ったらナス三昧になる農家の食糧事情!
ナスの味噌汁、茄子漬ナスの炒め物etc…ナスレシピは数えきれない。
ナスにバラ肉を巻いて焼くレシピがあったのだけど
途中で剥がれてしまわないか心配で
結局パン粉を付けて揚げてしまったナスの肉巻きフライ!
これがけっこう美味かったんだよね^^
表面がカリッと中がトロッと、思ったよりもあっさりと…。
定番 ナスとピーマンの炒め物
冷凍しといたゴーヤを使った…鰹節をたっぷりと
とろけるチーズの上に醤油をかける…火を使わずに超簡単!!(クックパッド参照)
火を使わないゴーヤ簡単で美味しいツマミ向きかな^^
ゴーヤをお皿に並べて、そのうえに鰹節と溶けるチーズで
チンと2分ほど…苦みが苦手な方は3分とか5分とか。
チーズが溶けたら、その上に醤油をたらたら~~っとで出来上がり!!
オクラに麺つゆと鰹節
冷やしトマト
と、ある日の我が家の晩ご飯。
今年一番美味しかったスイカはサクぼんのスイカで
ハウスのパイプに這わせたスイカだけど
網で吊るしてとやっていたのだが
いかんせん小玉スイカではなくて大玉スイカだったので
アミが破けて落っこちたり、紐が切れて蔓が千切れてしまったりで
何個ものスイカを小さいうちにダメにしてしまうという
なんとも失態だったハウスのパイプに這わせたスイカだった。
この小さいのも途中で萎んでダメになってしまった。
無事に育ったたったひとつのスイカはサクぼんの名前入りで
これだけは落っことすまいと、ブランコのように板を敷いておいたが
それでも安心できずに、板の下に念の為に脚立で支えておいた。
食べられるかな~まだかな~ 向かい蔓が枯れたら収獲♪
毎日楽しみにして、ようやく向かい蔓が枯れた8月の末近くに
思い切って収穫したサクぼんスイカは、なんと7,3キロもあった。
まだかな、まだかな~~ サクぼんの手
切るぞ!! と、掛け声をかけて包丁を入れるとバリッと音がして
ものの見事に洞にもなっていないミッチリミチミチ完璧スイカ!!
半分にしても3,65キロの大きさで全部は冷蔵庫に入り切れないので
お隣さんへ半分お裾分け~~
おおぉ~~!! お見事としか言いようがない( *´艸`)
さて、スイカめっちゃ甘くてシャリシャリしてて
小玉スイカや、他の場所で採れたスイカとは比べ物にならないくらい
最高の出来でちょっと感激~ んまい!!!と思わず口から出てしまった
お隣さんにも絶賛いただいたサクぼんのスイカ。
今年の一等賞だった。
サクぼん&まる子