あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

キャベツ大量消費のキャベツハンバーグ

2017-06-20 23:42:16 | 食べ物 レシピなど

去年の秋に買って来たキャベツの苗が、あんまり安かったから。
いっつもキャベツは一回で食べ切れないので
それは買ってもいいと思いつつも、つい作ってしまう一品でもあった。

そのキャベツも、ようやく食べられるようになったが
徐々に食べられる速度の合わせて大きくなってくれればいいのだけど
キャベツ…いっぺん大きくなって次々と食べて行かないと
育ちすぎて割れてしまったり…食べられなくなってしまう。

農家って、いつも旬の野菜を食べられるのはいいけど
そっればっかり食べなくちゃならなくて
ナスと言うとナスばっかり、キュウリって言えばキュウリばっかりと
買っている人にとっては羨ましい事であっても
作っている側にすれば飽き飽きしてしまうこともあったりする。

ということで、デーンとキャベツ!!

第二弾、三弾と畑で待っている状態。

今回のキャベツも然りで、何かキャベツレシピをと
そこで見つけたキャベツハンバーグ。

いつだったか、バリンバリンに固いキャベツを作った事があって
なんとかして食べなくちゃと思い、キャベツメンチを作ったけど
それに類似してるかもしれないとか思ってしまった。

2015年の7月の事、サボイキャベツのメンチカツ。こちらをぽちっと!!

そんな事で作ったキャベツハンバーグ!!
何よりも気に入ったのは至極簡単だったって事!!
ハンバーグと言えば玉ねぎのみじん切りが定番だけど
これは薄切りするだけで、あとは山ほどのキャベツの千切り。

大きなザルにザクザクと切っていったキャベツ、少しくらい粗くっても大丈夫!!

それらをフライパンで塩コショウをしてじっくりと炒める。
キャベツや玉ねぎは炒めれば炒めるだけ
野菜の持つ甘味が増してくる。

フライパンに山盛り

玉ねぎの薄切りと、炒めてカサが減ったら足してまた炒めて…。

冷ますのに洗い桶に水を張ってそこに炒め鍋を冷やした。

炒めた玉ねぎとキャベツを冷ましている間に
ひき肉をコネコネ…粘りが出るくらいこねて置く。
キャベツが冷めたら、卵とパン粉を加えて混ぜる。
野菜を炒めて水が出る事もあるので
パン粉で固さを加減する。

その間にひき肉を粘りが出るくらいこねて置く。

あとは冷めたキャベツと一緒に混ぜるだけ、硬さはパン粉で調節。

こんな感じに出来上がったハンバーグのタネ。

あとは丸めて焼くだけの超簡単なハンバーグ。
何といっても野菜が一杯なのが良い!
食べれば食べるだけ野菜も食べてるって…すごくない?

後は次々と丸めて焼くだけ!

焼けたらお皿に取って…こんな感じ。

お試し一個割ってお味見♪ キャベツた~~っぷりであまい!!

pochiko農園で出来たサラダ菜と出た汁に
ソースとケチャップと赤ワインがあったので少々のソースを添えて

ただ炒めた野菜を冷ますに時間がかかるので
こればっかり時間のある時に作っておいてもいいかな~と思った。

さすがクックパッドで話題入りになった一品!!
野菜の甘みがたっぷりで、ハンバーグあっさり感があって
ヘルシーだしキャベツの消費も進むし…体にもいいって
一兆三石ってこの事かと、何度も作ってみたいハンバーグだった。

 

ただいま、コメント欄は閉じさせていただいております。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする