夜の時間、一度寝落ちしてから目覚めた時は
頭の中がすっかり熟睡状態で何も考えられずに
ここ数日の出来事をまとめることすら困難なこの頃。
寒さの厳しい朝の風景
もういいや、え~~い寝ちゃえって…そんな一週間だったけど
それでも少しずつ慣れて来た。
外の天気も思わしくなく、晴れたり雪だったり…曇り土砂降りのち快晴ってそんな感じ。
無事出産を果たしたよっちゃんも頗る元気で、ただ出産前に引いていた風邪のおかげで
退院する直前まで赤ちゃんと同室になれなかったことが悔やまれる。
昼下がりの暖かさの中で…じいじとまる子とヒメのお散歩
話は変わって、節分には南南東を向いての恵方巻を丸かじりという事で
我が家ではいつも買わずに家で太巻き寿司を作っていたのだけど
今年の節分はよっちゃんが入院中とあり
次の日の四日に退院できるので、退院祝いもかねて太巻き寿司は一日遅れの4日にする事にした。
サクぼんが保育園で作った鬼の面
今年は子供たちが喜ぶかと思って、アンパンマンの太巻きを作る!!事にした。
そう思って鼻の部分の赤いのは何かないかと思ってスーパーを探したけど
食紅に類しかなく、食紅でも悪いわけではないけど
もっと何かないかなと思い考えた結果ケチャップご飯にする事にした。
手抜きながら作った太巻きの端は隅に寄せて…。
ケチャップご飯の細巻きを3本作って、それを普通の白い酢飯で巻いて行く。
簡単に出来そうだったのだけど、これが意外と難しく
中の赤い細巻きとのバランスが悪く3本の赤い丸の入った海苔巻きが出来上がり
せめて目と眉毛を入れられるだけのスペースがあったら…らしく見えるのに
それでも、このアンパンマンの海苔巻き美味しいって食べてくれたサクぼん!
サクぼ~~ん!!まだ小っちゃいのに良いヤツだな~~感涙ものだった。
失敗作の一応アンパンマンのつもりだった海苔巻き!!
そんな退院前には、出産後退院するまでにおめでとうの意味合いのディナーがある。
前は息子がよっちゃんとディナーを楽しんだのだが
今年はお母さんに来て欲しいって。
と、とんでもない!! せっかくだから息子と楽しんだらいいのに。
普通そう思うよね…しかもサクぼんとまる子もいるのに
絶対に無理だから!!と言ったのだが
この日息子がディナーの時間まで帰ってこれるので
二人に是非と言われて…いいのかな~と思いながらも
これから3人お世話になるのだからと言われて
ありがたくディナーのお誘いを受けた。
なんと粋な計らいか。
午後の6時に間に合うように、じいじと息子とちびっ子達の夕食の支度を済ませて
よっちゃんの産院へと向かい、少しおしゃべりをしているうちにディナータイムとなった。
スーツとかドレスとか、はたまた着物とか着てきたほうが良かったのかしら?
なんて思いも関係なく病院の着衣姿のよっちゃんと
他に3組ほどの方がホールに集まりディナーが始まった。
テーブルの上に並べられたナイフとフォークにドキドキしながら
こんな食事っていつしたか分からないくらいで
まずはオードブルから始まり魚料理たメインのステーキなどなど
最後のデザートにコーヒーまで、ゆっくりと話をしながら
……はああ、…生きてて良かった(^_^;)
オードブルには海老とサーモンのさっぱりレモン風味
スープはふかひれスープ…入ってたんだねえ気が付かなかったけど。
ボアソンに黒ムツのカラフルケッパーソース
サラダはハーブサラダ
アントレに牛ヒレのきのこデミソースかけ
あさりのリゾット
デザートにはケーキわくわくデザート&コーヒー
少しずつお皿に並べられているのだけど
けっこうお腹がいっぱいになり、普段食べられないお料理を堪能して
これからの事などいろいろと話をしながら
結局私たちが最後までテーブルで話し込んでしまったけど
お料理を作ってくださった方に、美味しかったとお礼を言う事が出来た。
久しぶりにのんびりとする事ができた。
そうそう、赤ちゃんは上の子二人よりもいくらか小さくて
赤ちゃんの100グラムの差って、ずいぶん外見に影響があるものなのだと
サクぼんとまる子の時は実家の方へ帰っていたので
あんまりなじみがなかったけど、まだシワシワの小さい赤ちゃんは
こわごわと沐浴をして落っこちそうになってみたり
次女の時のユッキー以来で、2年も過ぎればすっかり忘れてしまったような
そんな感じ…。
それでも何とか頑張って毎日を過ごし、夜には乾電池切れ状態になっていたけど
体の方も少しずつ慣れて来たようで、すっかりご無沙汰のブログも
またボチボチ活動開始しなくっちゃ!!
あ、そうそう、新しい赤ちゃんは…そうねえ~ 一応チビ太とでもしておこうかと( *´艸`)
我が家7番目の新メンバーチビ太をよろしく!!