特売品値引き品好きな私、半額処分なんてあったら喜んでお持ち帰りする。
挽肉なんかは鮮度が落ちやすいので安くなることが多いので
ちょっと目の付け所な一品だと思っている!
お持ち帰りした半額処分品の挽肉なんかは
すぐに保存袋に移し替えて、平たくして急速冷凍しておくと
薄く冷凍しものは一度に全部解凍しなくても
要る分だけ折って使える。
なんというか、処分品はその日のうちに使い切った方が一番良いのだけど
すぐに小分けし急速冷凍しておくと、いざって時お役立ちする。
そんな挽肉でよく餃子の具を作ったりするのだけど
いろいろ食材を入れていくうちに、思ったより量が増えてしまうことがある。
そういう時にはやっぱり冷凍保存してリメイクして使い切ったりしていた。
冷凍保存しといた餃子の具
っていうか、どんだけ餃子を作る気でいたのか(^▽^;)
今回はキャベツの代わりに白菜をガッツリと入れた餃子の具。
解凍して使おうと思ったけど、解凍だからか白菜だからか
妙に水っぽかったのでカテを入れてみようかどうしようかと思ったけど
そのまんま油揚げに入れて両面をこんがりと色がつくくらいまで焼いてみた。
あぶら揚げを半分にカット
そこに餃子の具を詰めて爪楊枝で口を閉じる。
フライパンで蓋をしながら中火くらいでじっくりと焼く。
こんな感じで出来上がり!!
本当はカリカリに仕上がるはずだったのに、水分が多かったからか
シットリとした油揚げの食感が何とも言えずに
妙に後を引くお味!! 私的には美味しかったです。
他には片栗粉と麩を入れて、ふわトロ肉団子を作って
あまった餃子の具肉団子鍋。
入れた具材とひき肉の旨味が凝縮したに来う団子は
体も温まるし鍋のボリュームUPしてくれて
残った汁にシメのご飯とか入れたら食べ過ぎてしまうかも!
水っぽかったので卵と片栗粉…麩などを入れる。
よく練ってお団子を作る。
白菜や長ネギ、キノコなどを入れて団子を落として行く。
ネギ味噌
小口切りした長ネギを餃子の具を入れて炒める。
味噌を入れる。
あまった餃子の具、最後のレシピネギ味噌完成!!
もう少し残ったので、長ねぎを刻んでそこに味噌を足して
ネギ味噌!! これで残った餃子の具を使い切った。
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