すっかりと雪景色にプルーンの枝に挿したリンゴを頬張るヒヨドリ
今年も夫の長ネギは出来が良かった。
おかげであちこちにお裾分けして喜ばれて
家でも長ネギ食べ放題となっている。
保存は土付きのまま、ペットボトルに入っていた段ボール箱に
刺して保存しているので結構使い勝手が良い^^
ちょっと前の事だけど、お昼はラーメンにした時のチャーシューは
出来合いのだけど大きめサイズで見た目豪華版だった( *´艸`)
長ネギをたっぷりとゆで卵となるとと
いかにもお家ラーメンって感じに仕上がった。
寒い時は長ねぎたっぷり熱々のラーメンだよね!!
その出来合いのチャーシューが余っていたのでザクザク切って
長ネギを100均で買った白髪ネギ切り器みたいな
それでザシザシと白髪ねぎを作りチャーシューの上に盛り盛り
それをレンジで白髪ねぎが、しんなりするくらいチンして
ザクザクと混ぜ合わせて一品出来上がり。
長ねぎザックザクとこんもりと!
胃が痛くなるのでしんなりするくらいレンジでチンする。
あとはチャーシューと混ぜ合わせたら出来上がり所要時間10分くらいかな^^
ついでだからって、かき揚げも長ネギで作った。
普段は玉ねぎで作るのだけど、自家保有玉ねぎが底をついて
今は買っているので、ならば在庫のある長ネギでのかき揚げはいかがかな~~!!っと。
安い小エビと冷蔵庫に余っていた竹輪だとか
いろいろ突っ込んで揚げた長ネギのかき揚げは
めちゃめちゃ美味しい♪
長ねぎと冷蔵庫に残ってる竹輪とか、残り物を入れて揚げる。
甘味があってサクサクで美味しい(^_^)
なにか緑のものをとブロッコリー最近生のは高いので
冷凍のを買ってみたけど、サッと茹でて冷水で冷まして水を切るとあるが
そんなに食味は変わらないのかもしれないけど
やっぱり生のを茹でたのとは味が落ちる。
冷凍のブロッコリーを使って。
野菜の抜き型で作ったお星さまの茹でニンジンを飾る。
以前はなんにも付けないで食べていたのだけど
今はしっかりと見るのはいいのだけど
テレビのCMで茹でたての熱々のブロッコリーに
マヨネーズをこんもりと食べるってのを見て
真似したがって困る(;´∀`)
白菜のコールスロー
まあ、ともあれ!
この時期、長ネギは風邪予防って言うのでたくさん食べたい!!
主な栄養素などには、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、葉酸、βカロテン、アリシンがあり
その中のアリシンには強い殺菌作用と疲労回復の効果があり
風邪や風邪予防にはとても効果的な食材だと言われている反面
強い殺菌作用があるので、これを生で大量に食べると
刺激が強すぎて胃の粘膜が荒れてしまうなど、胃腸障害を引き起こすらしいので
胃腸の弱い人や調子が悪い人は、生での過剰な摂取は要注意だと!!
まあ、体にはとても効能のある食材だが
過ぎたるは猶及ばざるが如し…とあるように
何事も適度にって事なのだろう。