あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

モヤシ入りの春巻きを作ってみた。

2019-02-09 23:55:11 | 食べ物 レシピなど

先日スーパーで春巻き用の皮が半額で売っていたので
半額に飛びついて買ってしまったのが冷蔵庫の中に鎮座しておられる。
微妙に存在感で、いったいいつ作るんだと攻め立てているようないないような(笑)
買ったって消費しなくちゃな~~と、タケノコの細切り水煮を買って
あとはあるもので作ってみようか。

これ買わなかったらウソだよね( *´艸`)

ごま油とオイスターソースがあったら
それらしくなるべと…ここんとこ煮物とかが続いていたので
ちびっ子達喜ぶかなと…そう思うとワクワク感( *´艸`)

ひき肉もあるし春雨とかタケノコの細切り…キクラゲ!はないけど
まあ、いいか。あったモヤシも入れた。

オイスターソースを入れたらそれっぽくなりそ( *´艸`)

 

フライパンにひき肉を炒めて、色が変わったらごま油で具材を入れる。
あ、その前に春雨は茹でて…一緒に炒めオイスターソースで味付け!
それを冷ましてから包んで行けば春雨は出来る…はず。

春巻きの皮で包んだら、なんでも春巻きだぞ~っと!

小さいサイズの皮だったので、小ぶりで子供が食べるには良いサイズ。

包み終えて油で揚げるのだが、油を少なく揚げ焼きで作ってみたが
ちょっと他の用事で目を離すと、良い感じの色かげんから
焦げっぽくなってしまったのがあったりで
でもまあいいか( *´艸`)

揚げ焼き…。

けっこうそれらしくなってるよね!!

春巻きなんかは買ってとかお店で買って食べるものだと思っていた私
曲がりなりにも自分で作るなんて出来ないと思っていたが
ちょっとは料理のスキルアップしたのかな?

ところが子供ってものは、いくら苦労して作ったって
食べないものは食べないし、食べないだろうなって思うものにパクついてみたり
子供の食の視点はどこにあるのだろうか?

どうやらサクぼんはタケノコの味が気に入らなかったようで
周りの皮がパリパリには食い付いて居たけど
具の部分になったらダメみたいって残してしまい
結局納豆ご飯で食べた(^_^;)

今度はチーズ入りマッシュポテトとかで包んでみようかな。

 

お口直しの一枚!

最近折り紙に凝ってるサクぼん。
折り方ばあばに聞いて、あちこち手伝ってもらいながらも
折りあげた折り鶴をUP!

 

 

 

 

コメント (16)
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