スノータイヤを取りに来た次女&彼氏君は
待望の朝ラーをして…すっかりハマってしまったようで
次来た時も朝ラーだと、もらった缶バッジを持って
いそいそと午後早くに次女と帰って行った。
ひょっとしたら喜多方の朝ラーを制覇するつもりなのだろか@@;
その後夕方からは、私たちの伊勢仲間4家族との飲み会で
伊勢仲間とは一緒に伊勢参りに行ったメンバーで
生涯兄弟の様な付き合いをする伊勢兄弟とも言われる。
こういうのってここら辺だけの事なのか
それとも全国にあるものなのかは分らないけど…。
今回は我が家が担当で、用意したのは鶏だんご鍋とカブの浅漬け
それと鶏ハム…これは次女が好きなので多めに作って
今回の飲み会用にと取り置いておいたもの。
いつもの炊飯ジャー保温で作った鶏ハム
これで準備OK! あとは皆が集まって来るのを待つばかり!
後は特に何も作らなくても、各家庭が一品ずつツマミ持参と
自分の飲む飲み物を用意して来る事になっているので準備する必要もなく
まあ、ビールありワインあり日本酒と…という事で会費はなし!
それでも4家族の持ち寄った料理を並べればテーブル一杯になり
いざ、各飲み物を持って乾杯から始まる。
これ美味しいから食べてみて、とか解凍した枝豆を持って来たなど
揚げものやサラダ…挙句の果てには黒ニンニクまで登場する始末で
男性陣は仕事の話や健康の話、女性陣はレシピ談義と
飲みながら食べながら、話は尽きない尽きない!
他所んちの料理を味わうのって、なかなかない機会だもんね♪
ちなみに黒ニンニクって初めて食べたけど
ニンニク臭はなく甘酸っぱい味なのね~ ちょっとビックリ!
ニンニクをたくさん作っているお宅なので
炊飯ジャーの保温で3週間ほど熟成させたものだそうだ。
黒ニンニク…こういう珍しいものは、なかなか食べられないもんね!
お友達持参の手作りチーズケーキ
今まで、ばあちゃんがいて飲み会とか思うように集まれなかったけど
いつか皆が都合のいい日に小旅行でもしたいね、とか
ばあちゃんが倒れる前に小旅行で行った帰りに見て来た
大熊町の福島県原子力センターへ行った事など思い出す事はたくさんあった。
我が家の夫もすっかり出来あがって、隣の父ちゃんと盛りあがり
お菓子作りや料理好きの父ちゃんのウンチク…云々
楽しかった数時間、6時半から始まり…気がつけば時間も9時近くで
次は2月頃にまた集まる事にしてようやくお開きとなった。
まあ、後片付けに10時くらいまでかかってしまったけど
たまにはこういう集まりも良いものかなぁ~♪
そちら独特のものでしょうか。
鶏ハムって、どうやって作るのでしょうか。教えてください。美味しそうなので。
>6時半から始まり…気がつけば時間も9時近く
お行儀の良い飲み会ですね。9時といえば、これからって感じです。
お互いに料理を持ち寄れば当番になった家にも
負担がかからないしお金もかからない
他家の料理を味わう機会もありレシピも増えますね
お疲れ様でした
都会にはないのでうらやましいです。
お料理持ち寄りの飲み会っていいですね。
黒にんにくって
自分で作れるのですね。
こちらで売ってるのを見たことありますが
とても高くてびっくりしましたよ
もうスノータイヤの季節なんですね。
最近はしなくなりました。
気の張らない仲間との会はいいですよね。
鶏ハムのレシピ、知りたいです。
美味しそう。
なかなかできませんよね。
こういう時間を持てることが羨ましいです。
pochikoさん作の鶏ハム美味しそう、
黒にんにくって体に良さそうですね、これも炊飯器で作るのですか。
pochikoさん夫婦のお人柄ですね。
見習いたいものです。
地域密着ですね。
こちらではないですね。
お持ち寄はパーティーは幼稚園ママたちとよくしましたけれど、子供が成長してからはないです。
なにしろお隣の奥様とおしゃべりするのもひと月に二回くらいかな。
さみしいもんです。
会津は地域の風習が残っていていいなぁって思います。
お伊勢参りのグループですって??
いや~~敵いませんなぁ。
ボクは地元神社の役員してますけど、神社の役員として伊勢神宮に参拝したことはないんです。
1度だけ神宮に参拝しに行ったのですが、関係ないかもしれないけど、出雲退社も行った事のない「似非神社役員」でございます。
そりゃpochikoさんの仰るとおり、楽しい会合だったことでしょう。
「家での飲み会」~~最高。
ススキノに行くと1次会・2次会合わせて、最低1万円はかかりますものね。
ま、それはそれでいっか。
自分の信念のなさに驚いてます。
鶏ハム、美味しそうだったので「炊飯ジャー保温で作った鶏ハム」で検索したら、pochikoさんの2009年のブログが出てきましたよ!
これは作ってみないと~
こちらでは、「同行」ってのがあります。
「同行二人」から来ているようですが、同年齢くらいの女の人の集まりで、「日光と善光寺参り」から始まったようです。
ひらりんたちは子育てと仕事が忙しかったので、行ってませんが、娯楽の無かったおばあちゃん世代は、この時とばかりにおしゃれして行ったとのことでした。
ひらりんたちは毎月積み立てをして、年に何回か食事会やバス旅行をしています。
近所の母ちゃんらの気晴らしの会です~~~(笑)
とっても楽しそうな宴会でしたね
どのお料理も美味しそうで目移りしそうです
バイキングみたいだね( ´艸`)
鶏ハムが気になるなぁ~
9時に終わるなんて・・・私には考えられないです
日付が変わるまで飲まなくっちゃ(笑)
こちらでは聞いたことがないですね~。
ちなみに三重県の伊勢の神宮へ一緒に御参りをしたお仲間ってことなんですよね。
そんな習慣もあるのですね。
気心の知れた4家族が美味しい物や飲み物などを持ち寄って、飲んだり食べたり、おしゃべりしたり・・・
アッと言う間の2時間半のだったのでしょうね。
この位の時間でお開きになれば、当番でお迎えする側のお家の人も負担が少なくて丁度良いでしょうね。
けど、もうちょっと飲みたいな~おしゃべりしたいなぁ~って感じはないのかな?
鶏団子鍋、美味しそうですね~。それと鶏ハムは奥様方の注目の的になったのではありませんか?
レシピを教えて!教えてって!
我が家も先日合い挽き肉の団子でお鍋をしたんですよ。
肉が嫌いな妹が食べる!って言うのでね。(画期的な出来事です)
思った以上に美味しかったようで、又、作ろうね~とリクエストされました~。
その仲間は特別なものとされていました。
地域によって違うのでしょうね。
鶏ハムですか^^
以前ブログでUPした作り方がありますので、良かったら見ていただけますか。
http://blog.goo.ne.jp/pochikopochikojp/e/a782adb3d073efe3b88190eb4a8d4b41
飲み会は平日だったのですよ。
次の日には会社があるので、早めの解散となりました。
思いがけずに新しいレシピ発見が多いです。
各自持参は、当番のうちも助かりますよ~
すべて準備と言うと負担になって、長続きしないと思うんですよ^^
生涯の兄弟付き合いになるんですよ^^
お料理持ち寄りの飲み会は助かりますよ~
黒にんにくってけっこう高いですよね。
自分でも作れるそうですよ。
炊飯ジャーの保温で3週間ほど熟成させるのだそうです。
期間が長いので大変ですよね。
こちらでは12月になるとスノータイヤの交換を済ませますよ。
何時雪になるか分りませんもん^^;
伊勢仲間に限らず、いろんな仲間で集まるのはたのしいですよね。
鶏ハムレシピですか。
以前ブログでUPしたので、見ていただけたら嬉しいです^^
http://blog.goo.ne.jp/pochikopochikojp/e/a782adb3d073efe3b88190eb4a8d4b41
手間がかからずに簡単で美味しいですよ。
一年に4家族回り番が一番良いのかもしれません。
気心の置けない仲間との話は楽しいです。
鶏ハム簡単で美味しく出来ますよ~
そしてビックリしたのは黒にんにくで、これも炊飯器の保温だけで作れるらしいです。
ただ…3週間ほどずっと点けていなくちゃならないらしいですよ。
今度は来年の二月に、他メンバーさんのお宅の予定です。
お料理に何を作って行こうか楽しみです。
それは楽しかったでしょう^^
私たちの伊勢仲間も年代が同じくらいで
話もあって楽しかったですよ。
長い付き合いになっていますので
一年に4回、これくらいがちょうど良いのかもしれません。
昔から女性は会津巡り、男性もしくは夫婦で何組かで伊勢参りに行っています。
会津巡り仲間は、同じ頃に結婚した仲間ですけど
伊勢仲間は気のあった人同士なので、なお楽しいですよ^^
シンさんはまだ伊勢参りへは行かれた事がなかったのですか。
確かに昔からの習わしでもなかったら
私も伊勢参りなどへは行けなかったかもしれません。
年をとると外に出る飲み会よりも
こういうおうち飲み会の方が楽なのかもしれませんね。
各自持参の飲み物とお料理も良いものですよ。
ありがとうございます♪
簡単だったでしょう~ しかも茹でるよりシットリとして
これが胸肉???って思うくらいです^^
ぜひぜひ 作ってみてくださいね。
ひらりんさんの方は「同行」ですか。
「日光と善光寺参り」ですか、良いですね。
昔は個人でアチコチに行けなかったので
こんなふうに地区の仲間と一緒だと、いろんな所へ行けるようです。
今の様な楽しみが少なかったですからね。
テーブルに食べ切れないくらいになってしまいましたよ。
食べて飲んでお喋り…凄く楽しかったです。
この日は平日だったので、次の日の仕事に支障がない様にって事で
まあ、長く続けるのは無理は禁物って事でしょうか。
60代に足突っ込んでる旦那さま方ですから(笑)
鶏ハムは簡単に出来て美味しいので
ぜひお試しくださいね^^
何日もかけて行ったのだと思いますよ、伊勢参り。
今なら時間もかからずに行けるんですけどね~
とは言っても、福島空港から大阪まで飛行機で
そこから新幹線で伊勢まで行きました。
そういう仲間は生涯の兄弟付き合いとなるようです。
その仲間の親睦を計るためなんですよね。
他のメンバーさんなどは温泉や旅行にも行ったりしてるグループもあるのですよ。
時間的に短いのは平日って事もありましたが
皆さんの旦那さま方は60代に足突っ込んでますので
すぐにヨッパになってしまうようです(笑)
これからの時期は鍋ですよね~ご馳走目がみえます(笑)
鶏団子はお肉が苦手って人でもいけるようですよ^^
鶏のひき肉の他にも混ぜる具材によっていろんな味が楽しめますよ^^
鶏ハムは簡単に出来ますので、ぜひ作ってみてください。
以前のブログでもUPしました。
http://blog.goo.ne.jp/pochikopochikojp/e/a782adb3d073efe3b88190eb4a8d4b41
今回は塩でシンプルに作ってみました。
多分僕もその内誘われるかも知れませんけどね^^;
飲み方が好きな連中らしくて週に1回は集落の集会所で飲み会が行われているようです。
pochikoさんの鶏ハム一度でいいから食べてみたいです(⌒¬⌒*)
黒ニンニクは・・・見た目があれなんで、食べるどうかちょっと迷っちゃうかな?
ところで、喜多方ラーメンの春月食堂はまだ行った事がなかったので次回の「喜多方ラーメンDEランチ」の候補店にしようかなと思います。
豚肉のハムと感覚的には似てるだろうし、d(^-^)ネ!
しかし、美味そうな食い物がドッサリ(¬_¬) ジ~~~→
( ̄¬ ̄)ジュル・・・が止まんないよ(∩.∩)
味に深みがあって、なかなかの食べ物です。
こういうのを普段から普通に食べられるpochikoさんが羨ましいなぁ。
その上、この写真
http://blog.goo.ne.jp/koredeiinokanotari
何とも目が離せません。
ご家族全員でたっぷりと太ってくれる素材ですね。
pochiko家は見事な「メタボリゼーション製作所」なんですね。
食べたいものを好きなだけ食べ、いいだけ満足して暮らす。
ボクもやってみたいなぁ。
ま、冗談です!!
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/92/be24d3d0e46e9590d54fc11403d3a471.jpg
みなさん自慢の料理持ち寄りでいろいろ味わえてよかったですね。
レオママも高校の仲間4人で毎年クリスマス会をします。
場所はいつも同じ家ですが皆が集まるのに中間になるんで決めてます。
彼女もいつも家でいいよ!と言ってくれるので助かります。
女4人ま~賑やかですよ。
やはり一品持ち寄りですのでいいですよ。
チーズケーキ美味しそうですね。
気兼ねしないで何でも話し合えますものね。
また、新生なったpochiko家を見ていただくにはいい機会でしたね。
皆さん、楽しみだったでしょうね。
黒ニンニク、美味しかったでしょう。
我が家はもう全部食べちゃったので、また来年のお楽しみ。
ん??もらえるのかな?
我が家の娘も仕事場に借りた自室で時々やってますよ。
また近々友達を呼んでワインの会をするそうです。
一度だけでなく、何回か行かれる方もおられるようです。
Micchiiさんも、これからお誘いがあるかもしれませんね^^
むふふ、あの鶏ハムは絶品です!
って、自分で言うのも変ですが(笑)
春月食堂は、息子と行った時にもらったラーメンマップに載っていました。
次女の彼氏君が写真を見て決めましたよ。
行った時には私たちの他に客はいなかったですけど
あのチャーシューが、トロトロでもなくモソモソでもなく
美味しかったですね~
Micchiiさんのお口に合うかどうか、一度お試しください。
豚肉よりもカロリーは少ないですし、絶対に美味しいです。
作り方も難しくないので。
寄せ集めのお料理がたくさんで
他所のお宅の味を味わうのも良いもんですね~
楽しい時間でした。
いつも食べられるわけではありませんよ~~(笑)
でも何個かいただいていたので、少しずつ食べようと思いますが
もっぱら夫が食すのではないかと思います。
「メタボリゼーション製作所」…確かに!
だから肥満度1の私なんですよね。
こういう会合があるので、普段はなるべく質素に…質素にと思ってるんですけど
なかなか体重は減らんです~~(~_~;)
詳しくは書かなかったんですけど
今度作ってブログUPしようかと目論んでます(^^)v
これ、そんなに大きいわけではないんですよ。
しかも八当分しましたし…言い訳ではありませんが(笑)
皆さん ご自慢のお料理を持って来られて
楽しく美味しくいただきましたよ^^
ママさんの高校時代からのお友達ですか。
ずいぶん長いお付き合いですね。
それこそ気心も知れて、素でお付き合いできるお友達じゃないですか。
このチーズケーキ、ちょっといわくありの代物で
絶対にブログネタのなると思いましたよ。
今度作った時にブログUPしますので期待しててください(^O^)/
また他のメンバーさんのお宅で介護が始まったりで
なかなか機会に恵まれなかったのですが
今年から再開って感じで集まるようになりました。
私たち年代って、ちょうどそういう年代なのかもしれませんね。
でも皆さんに喜んでもらえて良かったです。
黒ニンニクが自宅でも作れるとはビックリでしたよ。
かなり長い期間を要するみたいで、貴重なのが分るような気がしました。
いっこんまさんのとこも、また来年いただけると良いですね。
娘さんもお友達とワインパーテイをされるのですね。
それは楽しみな事でしょう。
お伊勢講…そう言えば昔聞いたことある気がします。
うちの母たちも村の人たちと古峰ヶ原講とかお観音講とかやってたっけ。
農家辞めてからはやってないですし、
市内じゃもう、やってるところも郊外の方しかないでしょうね。
田んぼもどんどんへってきてるし。
いいですね、そういうのって。
いわゆるポットラックパーティですよね。
私も子育てしてた頃はよく今で言うママ友たちと持ち寄りパーティ、ポットラックパーティをしてました。
今は次女がよくやってるようです。
もう少し時間の余裕が出てきたら、また復活したいなって思います。
でも、周りの友人はほとんど外でやりたい人が多いのが残念です。
pochikoさんの家族のお人柄で大勢の人たちが集まるんでしょうね。
羨ましいです。
それにしてもおいしそうなごちそうがたくさん並んでますねェ。(*^_^*)
その後に行った組は、よく小旅行したり温泉へ行ったり
豪華なんですよ~~
まあ、私たちは私たちなりに、無理のない様に長続きできるようにと思ってます。
お料理を持ちあっての飲み会ってポットラックパーティっていうのですか。
飲み会って言うよりもオシャレですよね^^
集まるお宅は回り番なので、不公平がなくて良いみたいです。
皆さん 腕によりをかけてお料理を持って来てくれて
珍しいもの美味しいものをたくさんいただきました♪
おかげで、また体重が増えたみたいですぅ~~^^;