あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ご愛嬌~~ 肥料袋のサツマイモ!

2008-09-30 23:52:08 | pochiko農園

なんだか、毎日アタフタと過ごしているうちに
気がつけば9月も最終日に…あちこちでサツマイモを掘ってるのを見かけて
我が家の肥料袋サツマイモは、何とか育っててくれてるんだろうか^^;

夏の暑さのために梅の木の下に植えた、ベニアズマとムラサキイモの苗各一本!
肥料袋の底の部分に、二箇所ばっかり水抜きの穴を開けて
畑の土を入れて約三ヶ月…ハテサテ、ちゃんとサツマイモが出来るかどうか
遊び半分興味半分…こういう楽しみ方もアリかも♪

元々 サツマイモ…たくさん作ってもあんまり食べずに
スイートポテトを作ってみたり、レモン煮とか…そんなコジャレタものは
どうも、やっちまった!感があって、シンプルにふかし芋にしても
食べるのは一切れか二切れか…。
せっかく作った芋羊羹も最後には私のメタボ腹に収まる事になる。

じゃ~ 作らなければ良いとは思うのだけど
それが何と言うか…作ってみたいんだよねぇ~~(*^^)v


5月23日に植え付けしたサツマイモの苗。


7月になったら、こんなに葉っぱも茂り始めて…^^


これが掘る前の葉っぱワサワサ状態!

こうして夏場の間も、直に地面に植えてあるものではないから
セッセと水をあげて、ちょっと早いかなぁ~と思いつつも
先日肥料袋をバッサリと開いてみた。


キタ━(゜∀゜)━!! ムラサキイモ~♪


最近話題のムラサキイモは「パープルスイートロード」で
食感は少し粘質系でムラサキイモのわりには甘みが強く
蒸かし芋や焼き芋にしても…もちろんお菓子にしても美味しいらしい♪




こちらがベニアズマ

ムラサキイモ、ちょっと小太りpochikoタイプが2本と超小物。
そしてベニアズマはスマートタイプが何本か。
まぁ 各一本苗だし…そこそこかなぁ~
これだけあれば、十分にお菓子作りを楽しめそう~♪



という事で、肥料袋サツマイモの傍にあった梅の木にモズの早贄(はやにえ)発見!



捕らえた獲物を木の枝先などに突き刺しておく習性で秋に行われる事が多い。 
冬の食料確保が目的とされるのだが、食べ忘れちゃったりする事があるようだ。



コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとりぼっちのひとり言。 | トップ | 黒い勾玉ちゃん。 »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お芋だ~^^ (みゃおん)
2008-10-01 05:20:59
小学校の時、野外活動?だかで毎年サツマイモ作りましたよ。
で、秋にグランドでたいまつ?を焚いてそこで焼いて、みんなで出来立て焼き芋を食べたっけ。
ところで、なんでサツマイモを袋の中で育てるんですか???
その方がおいしく育つとかですか?
でも収穫の時って、大きくなった我が子をみる様な感じもあるんでしょうか。
りっぱなお子さん(サツマイモ)に育ちましたね~
なんて!
サツマイモ料理のブログ楽しみにしてますね
返信する
Unknown (ひまりん)
2008-10-01 07:56:03
サツマイモって季節には必ず食べたくなりますよね。採りたておいしそう!

もずのハヤニエってめずらしいですね~
とりすぎた餌を誰かにあげるためなのでしょうかね~おもしろい。
返信する
面白い (tona)
2008-10-01 09:13:10
さつまいもをこんなにして育てられるのですか!
驚いたり感動したりです。
やってみたいけれども場所がないです。
庭ばかりは2階建てもできないし。

早贄というのですか。
この習性は聞いたことがあるのですが、名前を初めて知りました。
リスが木の実を隠すのと同じですね。
返信する
おさつ (amia)
2008-10-01 11:55:51
秋になると栗、かぼちゃ、サツマイモの料理やお菓子が頻繁に出周り美味しい季節になるしお腹も満腹になっちゃうものが多いでしょ。
 できたてのお芋をふかしてもよいし、甘く煮るのも美味しそうだね。
返信する
芋ほりですね (Mayumi)
2008-10-01 16:00:19
収穫は楽しみですね。ちょうどいい量かもしれません。無駄にしちゃうよりいいのかもね。おいしそうなおいもですよ。

イナゴかバッタかわからないけど、なんだか残酷ですね。串刺しとは。

でもそれが自然の掟なんですから仕方ありません。
感心しますよ、こういう自然のものを見つけて上手なpochikoさん、常に目の配り方が違うんですねェ。
それがまたいい被写体になるんですもの。
撮るのも自然体!うらやましいですよ。

私なんて構えたって上手な写真撮れませんから。
返信する
みゃおんさんへ (pochiko)
2008-10-01 22:51:04
この時期サツマイモですもんね^^
近くのすーぱーでは大きな機械で、焼き芋煮して売ってますよ。
傍を通ると焼き芋のいい香りがするんです。

なんで、肥料袋にと…ですか?
ホントは畑に作りたかったんですけど、残念ながら狭い畑。
今年は作らないつもりでいたんですよ。
ブロガーさんのサツマイモの苗を植えたって書き込みで、やっぱりサツマイモを植えたい…でも場所がないで、来た事があった肥料袋栽培をしてみました。
これだと、サツマイモばかりじゃなく、大根とか白菜なんかもOKなんですよ^^

さてさてサツマイモ料理何を作ろうか検討中です^^
返信する
ひまりんさんへ (pochiko)
2008-10-01 22:55:22
秋にはサツマイモ…栗より美味しい13里って♪
ムラサキイモは取りあえず蒸してマッシュしときました^^
これで何を作ろうか検討中です。

早贄は話には聞いていましたが、見たのはこれが初めてです。
ちょっとビックリでしたねぇ~
冬場に餌がなくなった時に食べるらしいですよ^^
返信する
tonaさんへ (pochiko)
2008-10-01 23:14:51
肥料袋栽培って、場所がない時に便利ですよ。
大根や白菜キャベツなどなど、いろいろ作れるようです。
プランター栽培なんかも良いかもしれません^^
たくさんは出来ませんけど、作る楽しみには十分だと思いますよ(*^^)v

以前から早贄の事は知っていましたが、見たのは今回初めてです。
早贄の高さによって、その歳の雪の深さなどが分かると聞いています。
そういうとこすごいですよね。
返信する
amiaさんへ (pochiko)
2008-10-01 23:26:19
ホントですね~ 秋は美味しいものがたくさんで困ってしまいます。
蒸かしたてのサツマイモの美味しい事ったら…ますます肥える秋になってしまいますね^^;
甘く煮たサツマイモ…私も好きです!
今回は何を作ってみようか、楽しみです。
返信する
Mayumiさんへ (pochiko)
2008-10-01 23:31:36
このくらいがちょうど良いんだとおもいます。
足りなかったら買えば良いですし、毎年持て余して食べきれず、最後は凍みて腐って食べられなくなってしまうんですよ。
かえって勿体無いですもんね。
作る楽しみがあれば十分ですよ^^

早贄も見たのは初めてで、たぶんイナゴかと思いますがすごいですね。
この早贄の高さで雪の深さが分かるのだとか、ちょうど私の目の高さくらいでしたから…とすると大雪になるんでしょうかね?
雪に埋もれない高さに餌を刺しておくのだと思います。
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事