あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

雪の下の緑黄色野菜

2023-01-13 00:27:17 | pochiko農園
明日も晴れるのだろうか、冬の夕暮れは優しい。
 

この6日小寒に入り、一年で一番寒い時季に突入する。
雪は少なくて助かっているけど、毎年のばあば山が出来ないと
例年、東側の塀に除雪機で集まった雪が山になっているのだが
今年はホントに低くて我が家のチビッコたちにしたらガッカリみたい。


雪も少なく時々暖かい日もあって、先日の晴れた日に
pochiko農園に作ったブロッコリーまだ取り残しがあったし
一度収穫したブロッコリーの脇芽も出てるはずだと
長靴を履いて、いざpochiko農園へと!


途中ムクゲの木に生えていたキノコ
雪も積もってなくて、あのキノコどうなったかなって見たら
ナメナメとしたナメコみたいなのがいっぱい!
先に生えていたのはすっかり崩れかけていた。
 
最初のとこは、もう崩れかけていた。
 
雪が少なかったからか、新しく生えた?としか思いえないくらい。
 
除草剤の効き目も目に見えるようになった。


お庭から畑へと雑草に除草剤を散布しておいたのが
どうやら効いてきたようで雑草は黄色く枯れていた。
スナップエンドウの苗、ぞっくりと欠けなしで
このまま春早くに移植できそうな勢いだった。
玉ねぎの畝の上も雪はなくて…なんだかすぐにでも春になりそうな昼下がり。
 
何本か植えたジャンボニンニク
 
玉ねぎのとこにも雪はなくなっていた。


まずはブロッコリーを収穫すべく、畝の端っこにおいた包丁で
雪を払いのけ中からブルブルと味蕾の上に付いた露を落としながら
包丁で茎からザックリと…茎から液がポタポタと落ちる。
新鮮で瑞々しくってパリパリしてそう~
気持ち塩を濃いめに茹でたら、そのまま何もつけずに食べられる!
 
 
茎のとこが特に甘い!!
 

雪の上に濃い緑色のブロッコリー

そんな事を思いながら脇芽もいくつか収穫して
畑の西側に植えた春キャベツの苗が雪に押しつぶされた形のまま
脈々と育ちつつあるのが目に見える。
 
 
カブ、野ネズミに食べられていた!!


そこで秋に植えた小松菜を取り、去年取り残しのカブも収穫したけど
小松菜はお浸しにして食べたいな…。
カブはカブ菜も少し刻んで入れて浅漬けかな。
冬の色に緑色の濃い野菜はとても体のために良さそうだ。


特にブロッコリーはビタミンC、カロテン、鉄、食物繊維が多く、
緑黄色野菜として注目されている。


これだけの収獲があった。

茎部には糖分が多く、甘くておいしい。
特にアブラナ科の植物に特有の抗がん物質であるスルフォラファンが多く含まれて
これは胃腸内のピロリ菌を減らすことでも注目された物質なのだそうだ。
また葉酸も大変多く含まれて、貧血予防、痴呆症予防、心筋梗塞の予防等々。


寒の時期、大根だとか白菜など、白い野菜は多いけど
こういう思いっきり緑の野菜を食べるのは体が喜ぶ!
そんな気がする。


 
 
 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅ればせながらの初詣 | トップ | 処分品の植物たち »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うばゆり3さんへ (pochiko)
2023-01-15 00:07:27
いつもの年だと雪を掘りながらの収獲になるのですけど
今年は楽でした。
でも雪が少ない分の反動が怖いです。
雪の下ホウレンソウなんかも美味しいでしょうね。

うばゆり3さんのとこで柿酢読ませていただきました。
私も渋柿で作りましたよ~同じですね。
柿酢、ほんのりと甘みがあって飲みやすいですよね。
私は炭酸で割って飲んでいます。
返信する
♪CD♪さんへ (pochiko)
2023-01-15 00:06:17
育てる苦労も楽しみのうちですよ。
なんせ土いじりはストレス解消にもなりますから。
そこに美味しい野菜のオマケつきです。

ホントに雪が少なくて助かるんですけど
チビッコたちはガッカリみたいです。
返信する
こちらは寒いので (うばゆり3)
2023-01-14 11:45:09
こんにちは。

冬は雪で作物は無理ですが、今年は雪が早くも消えてきましたので・・・ほうれん草はとれるかも!?

ところで、柿酢、私も同じころ?作り始めてたのです。明後日アップしますね。
私は渋柿を完熟させてから作ったので甘~い柿酢になりました。美味しいですよね。
より健康になりますように! 
返信する
いいなあ (♪CD♪)
2023-01-14 00:30:18
育てる苦労は勿論あると思いますが
こんな美味しそうな野菜たちが収穫できるなんて羨ましい。
雪が少なめなのは助かるのでしょうが
お子さんたちのお楽しみが残念ですねえ。
返信する
mさんへ (pochiko)
2023-01-13 23:24:07
狭い土地だと連作障害を起こしやすいですから
特に菜の花系は根こぶが付くようです。
この時期の緑の野菜は体に清々しさを感じさせてくれます。
小松菜のお浸しも良かったです。

ホント、今年はドカ雪かと思えば
思いがけなく雪が少ない…これからでしょうかね?
返信する
きっしぃさんへ (pochiko)
2023-01-13 23:23:15
子供は風の子とはよく言ったものです。
旭ちゃんもでしたか、活発そうですもんね。
雪がたくさん積もったら
玄関先にオラフの雪ダルマ作るつもりだったんですけど
無理みたいです。

雪の下のブロッコリーの茎のとこ
甘くてとっても美味しかったです。
なんだか生でも食べられそうでしたよ^^
返信する
山小屋さんへ (pochiko)
2023-01-13 23:22:10
けっこうドカ雪だったように思うのですけど
意外と雪が少なくて拍子抜けしてしまいました。

漬物にカブは歯触りが良いですよね。
雪の降る前の取り残しでした。
2個ばかり野ネズミにみゃられて
こういう時我が家のニャンズは何をしてるんでしょうかね(^_^;)
返信する
Unknown (m)
2023-01-13 20:39:47
こんばんは~

ブロッコリーも蕪も大好きです。
でも狭い我が家では植えられません。
ことしは改良剤?を混ぜ込もうかと話しています。
緑の濃いお野菜はいかにもおいしそう~

そういえば雪は?
返信する
うちの孫も。 (きっしぃ)
2023-01-13 17:54:22
昨年の札幌は2度3度、ドカ雪が降りまして
雪山とかかまくらとか作れたんですけど
今年の雪は少な目・・・。
同じくガッカリしているようです(笑)
大人は楽ですけどね。

雪の中に鮮やかなブロッコリー!
栄養分をたっぷり貯えて
より美味しそうですね(*^^*)
返信する
Unknown (山小屋)
2023-01-13 08:29:21
この時期としては雪が少ないですね。
寒さにあたった野菜は甘みが増して美味しく
なります。
カブは薄くスライスして岩塩で揉んで食べています。
これも歯触りがよくて美味しいです。
野ネズミも美味しいものはよく知っているようですね。
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事