今年も一か月を切り、あっという間の12月。
一年が過ぎるのって早いものだと
最近殊更感じるようなった。
さすがに12月ともなると、早めに白菜の収穫をしなくては!と
本当は何回か霜に当たってからの方が甘みが出て美味しくなるにだけど
どういうわけか、今年はなかなか霜が降りなくて
ちょっと焦りながらの収穫となった。
収穫前の白菜
しっかり巻かれた白菜
さてさて、植えた時にはメッチャ小粒っこ苗だったけど
収穫前にはかなりの大きさになったのだが
中には丸まらない暴れ張っちゃけた白菜もあって
そういうのって、葉っぱの色が白っぽい。
う~~~~~ん、連作障害の対策はしたのだけど
仕方ないか…狭いpochiko農園、部分的に対策を施しても
菌は移って行くものの様で…。
大きくなっても巻かなかった白菜
開きっぱなし…。
っていうか、爆発しちゃったような白菜
根こぶ病は、こういう連作障害によって起こり得る病気の一つで
本来なら苗は大きくなり切らないうちに萎れてしまったり
大きくなっても根元辺りから腐り始めてたりだとかなのだが
連作障害の回避剤を使ったので、それなりには育ったのかもしれないなあ。
来年はpochiko農園を少し休ませて、白菜などは夫農園へと移動することにした。
とりあえず収穫
台車に積んで小屋の前まで運搬
それでも食べられそうなものは収穫して食べる事にする。
ちなみに夫農園とは、今まで減反で使ってなかった農地があって
雑草が蔓延ると除草剤や草刈機などを使い
たまにはトラクターで耕したりしていた。
ここは夫リタイヤ後に好きなものを植えるのだと
今年の7月にリタイヤしてハンパな時期だったので
豆だけを植えて様子見している農地だった。
そこなら連作障害の心配はないし
長ネギなんかも、pochiko農園から夫農園へ移動するなどなど
来年のpochiko農園はスカスカになる予定で
アブラナ系を植えた跡地には、何か別のものを植えようかと
来年のpochiko農園には新しい野菜が出没!! するかも。
まだ巻いてないものとかダメになってしまったものは残しておいた。
と、まあそんな感じで、とりあえずハクサイの収穫で
緑緑してガッチリと丸まった物を、頭を押さえつけ
ちょっと斜めに倒して根元に包丁を入れザックリと切って転がしていく。
単に丸まなかっただけの白菜は、頭を縛って越冬させようか…とか
収穫した白菜は、ここで干してから新聞紙に包んで保存する。
今年の収穫物は白菜で終わりとなるが
今年のpochiko農園思ったよりも失敗作が多かった。
トマトとナスは途中でダウンしてしまい植え直したし
ホウレンソウも夏場に蒔いたものはロクに食べられなかった。
モロヘイヤなんか小ぢんまりとしか育たなかったし
上手くいったのはスイカかなあ…。
なかなか野菜作りは奥が深くて只今迷走中!
かず数えようかと思ったけど断念しました
これだけあれば漬物したり冬の間中
食べられますね
一人増えたことだし~まだ食べないけどね~
今にお孫さんたちがモリモリ食べるようになりますね野菜つくりも楽しみですね
旦那様の畑も楽しみですね
競争して作ったりして
pochiko家戦争勃発(笑)なんてね~
そういう話聞いたことがあります
来年は、又別の所に植える計画なのですね。
本格的農家さんのようです。
それに今年も、みて!!こんなたくさんの白菜。凄いですよー。
凄い数の白菜ですねヽ(*'0'*)ツ
私は白菜が大好きで
キャベツの代わりに千切りで使うくらいです
買うと高いので
とても羨ましいですよ
来年は農園の規模が大きくなり
楽しみが増えますね
けっこう、ことしは天候不順だったような、
農園が大きく、
色々な野菜を育てる楽しみも、大変さも。
白菜に連作障害の感じが出始めていたのですね。
私など素人には写真からは分からないのですが、早めに気付いて早めに対策を取らないといけませんものね。
来年は別のところで、またしっかりと育って欲しいですよね☆
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
私の真似してんじゃないの~~?
我が家も、白菜同じ状態なのよ。
そしたら、お隣の畑の彼氏が、20個位、軽トラックで、
家まで届けておいてくれました。
もう沢山です。
我が家も夏の間青虫どんの襲撃でどうなることかと思ったけど、何とか60個ほど採ました。
今年はなぜか青虫被害、多かったですよね。
裏の畑では青虫がひどすぎてほとんどレース状態!
しかもぜんぜん握らない・・・
漬物にできない~~と嘆いてみえました。
本当にお見事!素晴らしい農園だったと思います。
毎年、毎年pochiko農園のおかげで四季が把握できますし、とても楽しく拝見してきました。
また、来年も楽しみです。
来年はどんな新しいお野菜が育つんだろうと今からドキドキわくわくしますよ。
また、時間を見つけて見学にお邪魔したいなって思います。
その時はご案内よろしく!
で、お孫ちゃんたちに会えたらなおラッキー!!
たくさん収穫できましたね。
これからは鍋物などに大活躍です。
そうそう、干してから漬け物にしてもいいですね。
寒さにあてると野菜は甘みが増してより美味しくなるようです。
たくさん収穫できました。
保存食にするとますます甘みが増すのでしょ。
おつけもの大好きです。