あのメッチャ甘い独特の風味の干し柿はどうも昔っから苦手分野で
昔 じいちゃんが生きていた頃は
干し柿好きなじいちゃんの為に作っていたことがあったけど
まあ、好き好んで食べなくても良い食品のひとつではあった。
しかし、干し柿の効能ってすごいんだよね!
日本の元祖ドライフルーツ「干し柿」にすることで
甘くなるだけではなく栄養成分の含有量も変わり
干し柿にすることで生の柿よりもβ-カロテンやクリプトキサンチンが3倍以上に増えるらしい。
食物繊維量も8倍以上増え…なんでもそうだけど
干すことによって栄養価の高くなる食材は多い。
でも良い事ばっかりではなく、干すことによって
ビタミンCの大半が失われてしまう事かな。
それでも柿の持つ効果は見逃すことが出来ない。
確か以前にダイエットだったか便秘の話だったか
あるある大辞典ネタで、干し柿とヨーグルトは腸のお掃除とかあったので
さっそく種を取り除いて薄く切った干し柿というよりは
柿のドライフルーツって感じのがあったので
無糖のヨーグルトで作ってみた。
こんな感じの干し柿ってよりか柿のドライフルーツ
無糖のヨーグルトに一晩漬ける…もち低脂肪。
ところが「あるある大辞典、データねつ造」という社会も業界も激震のニュース!
うっそ、マジで?
番組に騙されちゃったかと思ったけど
せっかく作ってしまったものを、無下に捨てるわけにもいかずに
もったいないっていうか、けっこう美味しそう。
なにも捨てる事はないわな( *´艸`)
以前もドライフルーツのマンゴーをヨーグルトに一晩浸けて
食べてみたところ…生のマンゴーよりもツルツルして美味しかった。
苦手な干し柿だけど、ヨーグルトと一緒なら食べられるかも!
一晩経った干し柿はプルップル♪
こりゃ、干し柿とは別もんのデザートかな^^
関連記事 ドライフルーツ…目からウロコ! ぽちっと!!
さっそく、食べてみると美味しいじゃないの!!
柿臭さがなくて、ただ甘いだけの干し柿が
プルプルで甘酸っぱくって、これ干し柿じゃないよな~(*´▽`*)
便秘効果やダイエットに効果があるかどうかは分からないけど
これなら干し柿が食べられる。
しかも植物繊維だってあるし、美味しいし♪
けっこうお腹にズシッと満足感がある。
今年は柿を薄くスライスして柿のドライフルーツを作ってもいいかなと思った。
という事で、三匹珍しくお外で日向ぼっこ
昨日今日は気温が上がったので、縁側温室の洗濯物が乾いて気分もすっきりです。
マオさんから✉をいただきました。
pochikoさんとブログのご縁に感謝してます。
お礼を言いたいのですが、間違えて携帯の電話番号を全部削除してしまいました。
ご連絡をお待ちしております。
katoyasaketen @ab.auone-net.jp
頂いた干し柿がたくさんあるので、私も作ってみようと思います。
そう、ヨーグルトは、カスピ海。
でもカロリーが高いのであまり食べられませんけど以前は作ったのを冷凍したりして食べました
最近は買ってまでは作らないけど
干し柿とヨーグルト腸にいいんですね
つくってみよう
私はちょっとペンぴ気味が悩み
干し柿は自分で買ってまで食べないけど
ヨーグルトは毎日食べてます。
頂き物(買うと高価なんですよね)の干し柿があるときに、やってみます。
あ、家族のうち約3名は干し柿だーい好き
なので、回って来ないかも。
なので買いません(笑)
今度ころころにほしてある柿ですよね。
こんどやってみようかしら。。でも高いですよねぇ。
そんなに美味しくなるのなら、試さぬ手はありませんね。
この前、柿を買ったのにしまったー。今度また買ってきて試します。
教えてくださってありがとうございます。
またまた、凄いの作りましたねぇ♪
大好きな干し柿、、、
もっともやらかいアンポ柿なんだけど・・・
それもい~なぁ・・・
柿が手に入ったら真似っこしてみます(^-^)ニコ
最近あんぽ柿いろんなとこで見かけますね。
お店に出始めるのはもう少し早いんでしょうけど。
ヨーグルトで食べるのは初めて見ましたよ。
柿の間にクリームを挟んでるのは何度か見たことあります (^-^;
冬になると家の中に入れて囲炉裏の上に干しました。
煙にあてると防虫効果があるとあとで聞きました。
冬の間のおやつでした。
今は高価な食べ物になってとても手がでません。
私も干し柿はあまり好きでないので、でもいただき物があるし、
あねが買ってた富有柿が残ってるので、干してドライフルーツ的にしてみますね、
干しマンゴウもけっこういただきますので、ヨーグルトに入れて食べたいです。
情報ありがとう。