あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

枝豆豆腐を作ってみたよ♪

2008-08-18 23:06:53 | 日々雑事
今日は久々に気持ち涼しい日を過ごせたようだが
そろそろ食欲が戻って来る頃か…気をつけなくっちゃ!と思いながらも
ダブつき気味の夏野菜の保存をと頭を悩ます時期でもあって
特に枝豆は種を一袋蒔いたもんなら、どうも食べ切れないほど出来てしまって
いくらビールに枝豆とは言っても、そう毎日では飽きてしまうと言うもの。

そこで思い立って枝豆豆腐を作ってみた。

レシピを見れば、アバウトな私にでも出来そうな簡単な作り方。
まず茹でてある枝豆から豆だけをはじき出して
そうそう、茶豆なもんでうっすらと薄皮が黒ずんでいるので
これは面倒だけど薄皮を取った。


普通の青豆の枝豆だったら薄皮を剥かずにフードプロセッサーでものの数分! 
その時は少し水を入れると潰れやすいようだ。


本当にフードプロセッサーを使ったら簡単なのだが
仮住まいへお引越しの時に、どこにしまい込んでしまったのか
探すとなると、七面倒で作りたくなくなるし…。
チャックつきの袋に入れて潰してはみたものの
枝豆のヤツ…逃げるのが上手で全然潰れやしない!


仕方なく100円ショップで購入すり鉢とすりこ木棒。 
これでシコシコと豆を潰して…頑張ってみた。


鍋にだし汁と塩と砂糖を少々、そこへ葛粉とはあるが片栗粉で誤魔化す。
もちろんだし汁&塩砂糖少々は麺つゆを使った面倒臭がり屋な私。
火に掛けて片栗粉が固まり始めたら、潰した枝豆を入れてかき混ぜる…
ってか、練りこむと言った方が早いかも(^-^)


だし汁に入れたのでくすんだような色になってしまった^^;


よく混ざったらラップに来るんで巾着に輪ゴムで縛り、冷水で固めて出来上がりとなる。

分量としては正確にだと、だし400ccに対して葛or片栗粉30g
塩小匙2分の1 砂糖小匙1の割合なのだが
そこは適当に作ってしまって…でもなんとか出来上がった。
どちらかと言えば片栗粉多めの方が扱いやすかったみたい(^-^)b


ちょっと秋っぽい葉っぱなんかを飾ってみれば良かった。 
まんまじゃ そっけなかったかなぁ~^^;


これに、だし50cc、濃い口25cc、ミリン25ccのタレを作って
出来上がった枝豆豆腐に掛けるのだが、私は麺つゆを薄めて使った。
プルンプルンもちもちで、豆の風味もバッチリ。
わさびなんか落としても美味しい~♪


という事で、誰かさんが見つけた~ちいさい秋発見!


山の緑も少し疲れたようで、そんな隙間を狙って秋が忍び寄って来てるようだ。



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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どんがら)
2008-08-19 07:05:35
 親戚から4kg枝豆もらってきました。
 私の分も作って欲しいです~
 小さい冷蔵庫で半分のスペースを使ってます。
 急速冷凍設備なんてないですが、冷凍するしかなさそうです。

 特産の枝豆ですが、本宮のプラント5で、300gが298円。郡山のイオンでは398円。
 生産者は朝早く畑から採って選別して、この値段は安すぎます。
 298円は輸送費の掛からない地元でも販売されない値段です。
 多分拡販の為、味を知って貰おうとJAが安く卸していると思います。
 
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枝豆豆腐 (タキコ)
2008-08-19 10:38:24
おおっ!
なんとおいしそうな枝豆豆腐!
冷やしてわさび醤油でいただけばめちゃくちゃおいしそうですね!
枝豆といえば茹でていただくしかレパートリーのないわたし。今度たくさん手に入ったときはチャレンジしてみますか。大事にpochikoさんのレシピをとっておかなくっちゃ。
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枝豆といえば (amia)
2008-08-19 10:51:31
お隣のおばちゃんが実家の山形で帰りお土産にだだちゃ豆で作ったお饅頭をくれました。
 見た目がこの枝豆豆腐みたいだよ、食べると豆の味がつよいけどさっぱりして美味しかったからきっとこのお豆腐も同じような感触かな?
 秋と言えば昨日今日、こちらも福島へ行った時のような気候です。
暑いけどさっぱりしている!!
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涼しげですね (オヤジな私)
2008-08-19 14:36:56
なんとも涼しげな豆腐に仕上がりました。
色合いもなんともいえない風情を感じます。
まるで職人さんの作った和菓子のような出来映えです。テレビの「あんどうなつ」を連想しました。

最近、図書館で借りた本ですが、火坂雅史の伊達政宗を主人公にした小説。
会津の歴史をまたひとつ勉強しました。
奥の深い街にも秋が忍びよってきましたね。
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Unknown (ひまりん)
2008-08-19 18:01:38
おいしそうですね~手間がかかっているし、愛情たっぷりだし~ご主人感激したかな。

秋めいた木の葉の写真も撮ってもきれいです。
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いつも感心 (tona)
2008-08-19 21:02:58
畑で作っていると、どうしても1度にたくさん採れてしまいますね。
そんなときpochikoさんはいろいろ工夫して無駄にしないで上手にお料理されていますね。
今回は随分手間がかかっています。
いとわず熱心に作られているので感心しました。
美味しかったでしょう!ご主人様も喜ばれたことと思います。
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こんばんは。 (get)
2008-08-19 21:59:20
できたての枝豆豆腐、美味しそうですね~。
にがりが無くても作れるのですね。
甘くして、葛餅みたいな感じにしても美味しそう♪
ずんだ餡や枝豆のポタージュにしても美味しいし、栄養もあるしで重宝なお野菜ですね。

旦那様とドライブデートをしたり、楽しいお盆休みでしたね(^_-)-☆


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どんがらさんへ (pochiko)
2008-08-19 22:41:52
枝豆4キロは食べごたえありますね。
確かに冷蔵庫のスペースを奪っちゃいそう^^;
特に夏場はいろんなものを冷蔵庫に入れなくちゃなりませんから。
私は冷凍もしましたけど、残念ながら冷凍すると味は若干落ちます。
やっぱり美味しいのは茹でがけですもんね。
どんがらさんの分も頑張って作っちゃおうかなぁ~(*^^)v
ただし フードプロセッサーを無事見つけた時にですが。
すり鉢で作るのは腕が筋肉痛になりそうです^^;

何事もそうですが、生産側は少しでも高くって思いますよね。
手間暇掛けて作るんですもん。
でも会津の方はもっと安いみたいですよ~~
しかも売れ残って見切り品コーナーにてんこ盛り状態でした。
生鮮食料品の辛いとこかもしれません。
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タキコさんへ (pochiko)
2008-08-19 22:46:11
美味しかったですよ~
ちょっと残念だったのは、裏返しにしないで巾着面を上にすれば良かったかな~~っと。
わさびの味が何とも爽やかで、今夜も残りをいただきましたよ^^
フードプロセッサーを見つけて、また作ろうと思ってます。
その為に冷凍庫にたんまりと冷凍済みです(笑)
タキコさんもたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください!
お勧めですよ~~(*^^)v
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amiaさんへ (pochiko)
2008-08-19 22:51:15
ここ最近朝晩は涼しくなってきましたね。
つい最近までのあの暑さは、夜になると影を潜めるようです。
そろそろ秋の出番ですね~ 食欲の秋…ちょっとお腹もメタボ状態です^^;

だだちゃ豆で作ったおまんじゅう、これは美味しそうですね♪
豆は風味が良くて、いくらでも食べられそうです。
そうそう、ちょっとフルフルむっちりと、食感が何ともいえません(^-^)
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