炒めてみたり千切りキャベツにしたり…それでも一度には食べきれずに
残ってしまったりするのだけど、熱を通すとかなりカサが減る。
キャベツのすべて ポチっと♪
ロールキャベツなんか良いかもしれないと思ったけど
一枚一枚ひき肉を包んでなんて、面倒くさがりの私には
どうも性に合わない料理だったりする。
なもんで、丸ごと一個芯の部分をくり抜いてひき肉を詰め込んで
炊飯ジャーで煮込んでみようかと思い立ったのだが
どうも五合炊きの炊飯ジャーでは入りきれずに
仕方なしに鍋に入れて、コトコトと煮込んでみた
キャベツ丸ごとのロールキャベツ…とは別物かも(笑)
包丁でグリグリと掘りまくる…終いには手で内側もちぎったり!
ひき肉をハンバーグのタネのように合わせて、そこにくり抜いた時に出たキャベツ。
それを細かく切って混ぜ込んで、これでかなりヘルシーではないかと。
豆腐を水切りしたものだとかオカラなんかを混ぜ込んでも
その分ひき肉は少量で済むし…美味しいんじゃないかなぁ~(゜ー゜)b
合わせたひき肉をギュウギュウと内側へと詰め込む。
なんとか鍋に押し込んで…出す時に苦労しそう~(~_~;)
くり抜いた部分に、これでもか!ってくらい詰め込んで
鍋には少しの水とコンソメスープの素を入れて煮込んだ。
さて、出来上がった丸ごとキャベツをどうやって取り出そうかと…。
取りあえず中のスープを別の鍋にあけて、鍋のふたにドサッと移したら
大きなお皿にひっくり返した、上手い具合に乗っかったけど
お皿ギリギリサイズで焦ってしまったが…。
出来上がった、キャベツまるまる一個!
さっそく孫太郎の手がキャベツをつまみ食いしようと…!
切り分けると、中からスープがジワ~~っと出てきて良い感じ♪
六等分一切れで、かなりお腹がいっぱいになる。
キャベツにシッカリと味も浸み込んで満腹感の割にヘルシーだし
目の前で切り分けてあげたら、かなり喜ばれて
目先が変わっていくらでも食べられそう~!!
オマケにプラスα…大根と塩辛の炒め物。
急に思い立って写真に撮ったので
お皿のまわりが汚れてますが気にしないでくださいませ~~^m^
テレビで紹介されていたので作ってみた、バターで大根を炒めて塩辛で味付けする。
ちょっとミスマッチのようだが、これがまたお酒に合うんだよね♪
という事で、庭で真っ赤なななかまどの実をUP!
晩秋に赤い色は似合いすぎるみたい。
キャベツ丸ごとは、なかなか食べ切れるものではありませんよね。
でも煮こんじゃうとカサが減りますし、不思議とたくさん食べられちゃうんですよ。
先日も次女が帰省した時に、また作りましたが
4人で次の日には完食でした^^
これを作った時は主食なしで済ませてますよ。
お腹の調子もバッチリです。
みのりさん 覚えていますよ。
あの節は大変お世話になりました。
記憶に間違いがなければ、オーバーオールのアバターだと思いましたが。
確か当時は新婚さんではなかったかと…間違えてたらごめんなさいね。
本当に懐かしいです、良かったらいつでも声をかけてください。
2度目のコメントです。
ヘルシーでボリュームのあるお料理ですね。
とっても美味しそうで温まりそう。
我が家もキャベツをたくさんいただくことがあるんですが、
所詮2人暮らしなので、消費するのに苦労します……。
小さめのキャベツだったら挑戦してみたいですね。
ところで、数年前に掲示板でお世話になっていた「みのり」と申しますが、覚えておいででしょうか?(名前は違かったかもしれませんが…)
同郷ということで、たくさんいろんなお話をさせていただいたのですが…。
懐かしさに突然お邪魔して申し訳ありませんでした。
実は次女が帰って来てるので、時間を見ながらでした。
それで、この間キャベツ丸ごとコンソメスープで煮た話をしたら
明日作って~と言われちゃったので、また明日作ろうと思います^^
Mayumiさんも作ってたんですね~
簡単だしボリュームがあって美味しいです。
葉も柔らかくて、ばぁちゃんも食べられるので結果オーライでした。
あ、でもうちも里芋とか好きなので…特に息子。
里芋の煮っ転がしはよく作ります。
大根と塩辛美味しかったですよ。
今夜はジャガイモバージョンでしたが
正直 大根より美味しいかもしれません(^^)v
あはっ懐かしいな。
子供たちが食い盛りのことよくしました。
だって、ハンバーグをいくつも作るの大変だし、勤めてたし、すぐに出来てボリュームあっておいしいもの、
しかもハンバーグ食べたい人たちなんで、似たような材料で出来るものって思ってね。
丸ままない時は葉っぱを重ねてにたりして。
お孫ちゃんも大喜びだったでしょう。
おばあちゃんがおいしいもの作ってくれて幸せですね。
ああ、よだれが出て来ました。
今はこういうの作んないもの。
毎日、お魚焼いたり、サトイモ煮たり。
はては大根葉いためたり。
年寄り二人だけの食事って味気ないですよォ。
しおからと大根いためおいしそう。
酒の肴にいいかも。主人好みかもしれません。
やってみようっと。
それでも、丸ごとで葉っぱがミッチリと重なり合ってるので少し長めにコトコトしましたが。
ひき肉にもくり抜いて出たキャベツを細かく切って入れてます。
あとは水切りした豆腐とかオカラなんか混ぜたらヘルシーですし
お肉嫌いな人でも行けるのではないかと思います(^-^)
うちの孫太郎2歳にもならないのに、好みがシブイです。
お弁当に付いてる桜漬けとか紅ショウガが好きで
キュウリとか野菜はすごく欲しがります。
柔らかく似た野菜の時は良いんですけど、キュウリとかは細く切ってあげないと
口から半噛み砕きでべーしちゃうんですよ^^;
ナナカマド、これもばぁちゃんが植えておいたんですよ。
植物が好きだったんですね~ 山に山菜を採りに行った時など掘ったくって持って来てたんだと思います。
azamiさん、紅葉よりもおチビちゃんの喜ぶ牧場へ行かれましたか。
優しいですね~ うちので良かったらタンとご覧くださいね^^
けっこう見てる人多いですね^^
ほんと、同じ時間テレビに向かってたって親近感増しますよね。
テレビで紹介されたので、気に入ったらすぐに作ってみたいです。
で、今晩作ってみましたかぁ~ 美味しかったでしょ♪
孫太郎にスキを見せると、すぐにこの通りなんですよ。
野菜好きのボウズです(笑)
それを一つずつ包んでスープに煮込んで…鍋に一緒くたにしてみました!
どんだけメンド臭がりなんだか(笑)
とにかくキャベツをたくさん食べられます。
柔らかくてあまくて…生で食べるのとは別ものですよね^^
あれもベーコンの味がよく出て美味しいですね。
とにかく野菜をたくさん食べると体の調子も良いんです^m^
大根と塩辛、ジャガイモと塩辛!
合いますよね~ 以前茹でたジャガイモにバターと塩辛トッピングを食べましたが
凄く美味しかったです! 塩辛って侮れませんね~~♪
これだったら、肉が嫌いな妹②も美味しいスープが滲みててキャベツだけを一杯食べられるって喜びそう~。
私も1度チャレンジしてみようか。。。。
でも、不安。芯を上手くくり抜けるだろうか?
どの位の時間、コトコトするの?
様子を見ながら・・・やってみようか~。
面白そうだから!
孫太郎くん、お野菜好きなのね。いいぁ。。。
うちの大きい方のおチビちゃんが野菜嫌いでね・・・身体のためにもっと食べてほしいと思うんだけどね~。
ウヒョー、ななかまどの木がお庭にあるの!?
私、紅葉を見に鳥取の大山へ行ったら見られるななかまど、好きでね。
昨日、行く予定だったんだけど、おチビちゃん達が喜ぶ牧場行きに急遽変更しちゃったから
今年は見られず終いと思っててたら・・・
pochikoさんに見せて貰っちゃった!良かった♪
ちょうど今晩挑戦しょうと思っていたところなんですよ。
あの時間、おんなじ番組を見てたと思うとなんだか、知らないうちにお近づきになってたみたいでちょっと照れくさいっす。
孫ちゃんの指がかわいい~。
さすが pochikoさんキャベツが美味しく変身ですね
ロールキャベツの丸ごとキャベツロールですね
私も 沢山のキャベツ頂いたので早速作ってみます
『目の前で切り分けてあげたら、かなり喜ばれて
目先が変わっていくらでも食べられそう~!!』
温かさも逃げなくて わくわく目にも お腹にも嬉しいですね
人が集まったときにいいですね。
我家でもこのレシピ、いただきます(^^)v
大根と塩辛は組み合わせたことがなかったけど、これ、じゃがいもでもいけますよ
大根も合うのですね。これもお試しの価値がありそう(^^)v
お察しのとおり、肉汁とキャベツの旨味と、すごく美味しかったです。
これだとたくさん食べられますよ。
この夜は二切れを食べて夕食は終わりでしたが
メチャメチャお腹一杯でしたよ。
孫太郎野菜好きなので、たくさん食べてくれました。
待ち切れないで手を出してましたが(笑)
鍋に入れてコトコトと煮込んでる間、孫太郎と遊んでられますし。
ただ…あのデカイのをテーブルにデンと出した時には引かれましたが(笑)
お味は保証付きです(^^)v
今度作ってみます。
キャベツ丸ごとあると、なかなか使いきれませんよね。
芯のくり抜くのに難儀しましたよ。
キャベツや白菜大根など、たくさん食べてダイエット!!かなぁ~^m^
そろそろ我が家も白菜が収穫出来るようになりました。
いっこんまさんはマトンとキャベツを煮込みましたか。
美味しかったでしょうね~♪
キャベツと相性の良い素材はたくさんありますよね。
家族の人数が少ないと大きなキャベツ丸ごとって消化するのに苦労しちゃいますよ。
そういえば、ここ2回ほど文句も出なかったですね^^;
交代勤務で家にいる事が多いんですよ。
いっこんまさんは自営業なので、普段一緒にいる事があっても
二人でのお出かけって、なかなか出来ないんでしょうね。
今度はいっこんまさんが三春の方へ日帰り温泉ですか。
楽しみですね~(^-^)
芦ノ牧温泉駅のバスちゃんがCDデビューですか@@!
知らなかったです。
どんなCDになるんでしょうね。
でもさすがに、それじゃ青虫と同類で、一応煮て食べましたよ^m^
孫太郎けっこう野菜好きなもんで、こういうのを作っているうちから狙われてました。
お皿にひっくり返したら、切る間もなく早速手が伸びて来ました(笑)
肉とキャベツの味が出たスープたっぷりで美味しかったですよ~♪
でも煮るとカサが減るのでたくさん食べられます。
ただ、お皿にあける時には苦労しましたけど(笑)
失敗して床に落としちゃったら台無しですもんね。
無事お皿に着地してくれてほっとしました。
想像したら可笑しいですよね(笑)
大根と塩辛の炒め物はお勧めです。
ちょっとくらい大根が固くっても
元々生でも食べられるんですからOKですよ^^
真っ赤なナナカマド、ばぁちゃんが植えてたんですよ。
野菜がたくさん食べられるから良いですよね。
特にキャベツなんて一回に半分以上食べちゃいましたよ。
大根と塩辛は、大根を痛めたバターの味と香りが効いてて塩辛とマッチしてました。
これはテレビで紹介されていたのでお勧め料理ですよ^^
でも、デカイもんで入らなかったです。
炊飯ジャーも無理でしたし…仕方なく家で一番デカイ鍋を使いました。
キャベツとベーコン合いますね。
それでよく具だくさんのスープを作ったりしてます。
煮るとカサが減るので、たくさん食べられますよね♪
ロールキャベツだと一枚一枚剥がして、一個ずつ巻き巻きでしょう。
丸ごとだったら手間なしですもん^m^
困った事に食べる事が好きで。
いや~ ふくよかさはトマトさんには負けませんよ(^^)v
丸のまま出して、お子さんたちの前で切って見せるのも豪快かもしれません。
あ、星形に切った人参とかトッピングしたら
野菜のデコレーションケーキみたいですね。
こちらも天気が良くて暖かでしたが
季節柄でしょうか、やっぱり鍋は良いですよ。
我が家は昨日キムチ鍋にしましたよ^^
え~~ 大根と塩辛の炒め物?なんて思ってましたが侮れませんでした。
考えてみたらイカと大根の煮物だってあるんですものね^^
作ってみたは良いけど、ちょっとドキドキでした。
でもお酒に合うって、我が家では評判良かったです。
キャベツ丸ごと入る鍋があって良かったです。
もし入るのがなかったら分解するしかないかと思ってました^^;
考えてみれば、キャベツから水分も出て来るし
肉の旨味もキャベツに浸みこむし キャベツの甘みと肉汁がマッチして美味しそうですね
孫太郎ちゃんにも好評だったようですね
ダイナミックですなぁ~pochikoはん
でも、美味しそう~~
芯を取って中に詰めるのもよいね、油とキャベツの相性は抜群で美味しくて安くて栄養もよいねーー
学生時代、マトンとキャベツをコトコトと煮込んで何日も食べていた記憶が・・・。
あまりにも大きなキャベツを戴くと、どのように料理すれば良いのか悩むことがあります。
最近は家族の人数が少なくなっているので、小さいキャベツの方が嬉しくなりますね。
↓旦那様とのお出かけが増えてきましたね。
夫と出かけるなんてめったにない私なので、いつも涎を垂らして見ています。
今月末には近所のおばちゃんたちと日帰り温泉の予定があります。
幹事の私が、「三春の里 田園生活館」に決めました。三春ダムや滝桜の近くです。
芦ノ牧温泉駅の猫駅長がCDデビューしますね。
pochiko母ちゃんの腹に収まったんか思った!!
孫にもいって(^。^;)ホッ
初めて見る豪快な料理♪
美味そうだよねぇ(^¬^) よだれ~♪
読んで本当にまるごと豪快にかぶりついた
のかと思って肝を冷やしました~(; ̄□ ̄A
というのは冗談ですが^_^;・・・
いや~やっぱりぃ、これは豪快である事には
変わりがないようですね~
キャベツをまるごと1個そのまま使ったなんて
料理は今までにも聞いた事がないです。
鍋にキャベツがスポンと収まっている様は
壮観というか、思わず得たいが知れない笑いが
込み上げてきました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
しかもお皿の大きさもぎりぎりで更に笑いが
止まらなくなりました。
ああ、可笑しくてたまりません。
ヽ(;´Д`)ノ笑い過ぎた~っ!!
大根と塩辛の炒め物は僕にも作れそうです。
青い空に真っ赤なナナカマドの実・・・
素敵過ぎです!!
大根といかの塩辛の炒め物もおいしそう~
今度私も作ってみますね。
いろいろ工夫があってpochikoさんの家族は大喜びですね^^
深型の圧力なべで簡単です
キャベツとベーコンも合いますね
ひき肉タップリ 美味しそうです
孫太郎の気持よ~く分かりますよ
だからかな?
私と同じでチョッピリふくよかな感じがするのは!
私も作ってみます。
子ども達に受けそう
今日(土曜)の大阪は気温が高くて、少し動くと汗をかく程でした。
夕食は鍋にしましたが、暑くて暑くて・・・
キャベツの挽肉蒸、収まる鍋がよくありましたね。でも材料費が安そう。
真似してみよう。