磐梯山の雪も融け始める。
気が付けば、あっという間の一週間で、先週は晴れの日が多かった。
今年は雪が多かったが、消え始めたらみる間に畑があらわになって
なんだか気が揉めて気が揉めて仕方がなくて
ちょっとイライラ…三叉神経痛の薬を飲んだ夫は
横になっている事が多く、なにからなにまで一人でしなきゃならんのかと
ため息をつく事が多かった。
今回は三叉神経つの痛みがちょくちょくあって
何が原因かと思うと、ストレスなんかも一因になっているようで
私のイライラがビリビリと伝わって来るのだろうか。
今年は雪が多かったが、消え始めたらみる間に畑があらわになって
なんだか気が揉めて気が揉めて仕方がなくて
ちょっとイライラ…三叉神経痛の薬を飲んだ夫は
横になっている事が多く、なにからなにまで一人でしなきゃならんのかと
ため息をつく事が多かった。
今回は三叉神経つの痛みがちょくちょくあって
何が原因かと思うと、ストレスなんかも一因になっているようで
私のイライラがビリビリと伝わって来るのだろうか。
あんなに積もっていた雪も孫たちの遊び場だった。
スコップで崩しては除雪車で川や畑に吹き飛ばした。
ようやく雪の山は撤去出来た!
思い直そうと、きっと私は疲れてるんだと
疲れてる時には何か甘いもの!!かなあ。
買い置きのお菓子はあるのだけど
ひょんなことからサツマイモの芋甘納豆を作ってみようと
どうせ冬を越した在庫分のサツマイモはまだまだ残っている。
思いついたら吉日で、さっそくまだある細めのサツマイモを取り出して
皮ごとでもいいのだけど、皮の部分に蜜が固まったようなのが
ひっついてる様なとこもあるので、皮を剥いてから輪切りにした。
思い直そうと、きっと私は疲れてるんだと
疲れてる時には何か甘いもの!!かなあ。
買い置きのお菓子はあるのだけど
ひょんなことからサツマイモの芋甘納豆を作ってみようと
どうせ冬を越した在庫分のサツマイモはまだまだ残っている。
思いついたら吉日で、さっそくまだある細めのサツマイモを取り出して
皮ごとでもいいのだけど、皮の部分に蜜が固まったようなのが
ひっついてる様なとこもあるので、皮を剥いてから輪切りにした。
水に晒してから、気持ち固めに茹でてお湯を切っておく。
その合間に砂糖水を気持ちトロリと煮込んで
あ、もちろん砂糖は三温糖!
出来上がったシロップに茹でたサツマイモを入れて
また少し煮込むんでから、そのまま一晩放置。
次の日にも少し煮込んで、たっぷりとサツマイモに蜜を浸み込ませたら
今度は天日に当てて干す。
触ってべた付かないくらいまで干し上がったら
そこにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
作り始めてすぐには食べられないけど
まだかな? もう少し干した方がいいかな?
そんな事をつぶやきながら一個二個と味見をしていくのも
なかなかオツなもんで。
その都度都度の美味しさがある。
とまんないなあ~~と思いながらも、もう一個と
ちゃんと干し上がるまでずいぶん減ってしまった。
まだかな? もう少し干した方がいいかな?
そんな事をつぶやきながら一個二個と味見をしていくのも
なかなかオツなもんで。
その都度都度の美味しさがある。
とまんないなあ~~と思いながらも、もう一個と
ちゃんと干し上がるまでずいぶん減ってしまった。
甘いものは摂取し過ぎるのは良くないけど
ストレス解消とかには、私にはもってこいのオヤツ。
なんだかプリプリし過ぎちゃったなあって、ちょっと反省。
落ち着いて考えたら、どうって事ない事が多く
出来ないんならしなくてもいいんだし
なんでかんで!!って事もない。
なのに、いろいろやんなくっちゃってさ。
なんだったんだろうな。。。
優しい甘さでとっても美味しかった芋甘納豆。
食べてう行くうちに少しずつ水分が抜けて
しっこりとした感じに変化を遂げるのも良い。
今度は大きい芋で、もっと厚めに切って作ってみようか。
大学芋も良いけど、なんか芋甘納豆は素朴な美味しさがあると思う。
そんなこんなで気を良くして、その日の夜は
値引き品の皮を剥いだ鶏胸肉を砂糖と塩をまぶして
調理酒とマヨネーズも仕込んで、よく混ぜてから冷凍保存。
こうしておくと、解凍してからすぐに調理お出来る時短レシピ。
しっかり解凍して室温にしておいた鶏胸肉を
冷凍した時のまんまチャック付きの保存袋のまんま
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させドボンと入れ
すぐに火を止めて蓋をする…冷めるまで。
だいたい冷めたかな~と、取り出して
冷蔵庫で冷やしておく。
あとは生野菜を敷いて、その上に取り胸肉を切って並べる。
よく売ってるサラダチキンのようなものだけど
もっと柔らか~~メッチャ柔らかい。
これが鶏胸かと思えるくらい独特の柔らかさで
しっとりとして、いくらでも食べられる。
鍋の中にれて冷めるまでほったらかし。
ポン酢でもいいけど、我が家の孫たちはオーロラソースで食べる。
なんちゃってオーロラソースで
ケチャップとマヨネーズを混ぜただけなんだけど
それでも美味しい美味しいって良く食べてくれる。
低温でじっくりと熱を通したから
しっとり柔らか!
てんこ盛りに盛り盛り
ちょっと美味しいものを食べると元気が出る。
元気が出ると優しくもなれるような気がする。
庭の隅に咲いたクロッカスの花
溶けてしまうとあの雪はなんだったのと思いますが
あの労力はなんだったんだとちょっとむなしい
磐梯山がきれいですね
毎日見れているというのはいいですね
鶏むね肉をおいしく食べられるのはいいですね
なんたって安いしヘルシーだし
何でも喜んで食べてくれるのが一番うれしいですね
作りがいもありますね
ご無理ないな~~って読んでました。
ご主人がご病気で奥様の肩にほとんどかかるのではね・・・
雪の片付けだって、お一人・・・・これだけで大変!!
我が家も一人でのことが多いのですが、夫はまだ会社なのですよ(;^_^A
それも私より10歳近くも年上なので、私が「よっしゃ~~」なんです(*^^*)
でもね私には一人の時間があり、自分の思うように時間配分できるので楽なのです。
お昼なんてパンとコーヒーでパソコンタイムになりますしね。今も先行遊び時間です(笑)
時には!仕事を放り出して!遊びに行かれてくださいね!!
サツマイモ!!美味しそうです。そうですね、ストレスには甘いものがいいですね♡
神経痛の薬は眠くなるんでしょうね。人の痛みって、夫婦であっても、自分のこととして感じられません。
お大事になさってください。
そりゃぁ疲れますよ(^^;
甘いものは心の栄養です。
美味しい芋甘納豆で癒して下さいね。
鶏むね肉、しっとり柔らかでおいしそうです。
しかもヘルシー!
良いレシピを有難うございます(^^)/
pochikoさんはしっかりしてて私はぼんやりしてるので違うんだろうけど
私がイライラオロオロするたび夫に言われます。
先の事を考えすぎ、お膳立てしすぎ、お前がやらなくても世界は回ると。。
心配性で先のことを考えて動いてしまう私にストレスたまるそうです。
pochikoさんにならって私も甘いもの食べて一服します。
ご主人、お大事になさって下さいね。
本当にこの冬は雪が多かったですからね。
ところが消え始めるとあっという間に無くなってしまって
畑が顔を出し、あちこちの畑に人の姿が見えると
焦っちゃうんですよね。
晴れた日の磐梯山は美しいと思います。
雪を被った山と青い空と。
以前は鶏胸肉はパサパサしてて
鶏肉でもモモ肉を多く使ってましたが
今は胸肉が主流になっています。
孫たちも喜んで食べますし、何といってもヘルシーですもんね。
★ゆりさんへ
何も何もかも1人でやる事もないと思うんですけど
ついつい、これやんなきゃあれしておかないとって
一人でイライラバタバタでした。
ゆりさんのご主人さまはまだ会社務めされているのですね。
良い事だと思います。
夫も定年後嘱託で務めてましたが
それが終了してからあちこちにガタがきてしまったようです。
一人の時間が持てるのは有り難いですよ。
夫が家に居ると、それもままならないんですけど
時々買い物へ行って、ストレス解消してます。
とにかく他人や友達などと話する事だと思います。
★シンさんへ
主治医に言わせれば特に関連はないという事でした。
でも三叉神経痛の痛みって強いらしいです。
その発作が起きた時用にって、専用の痛み止めの薬をいただいているのですけど
けっこう副作用が強いです。
その副作用で眠気とかふらつき、いろんな症状があるのですけど
強く出る人もいれば、そうでもない人もいて
個人差なんでしょうね…夫は強く出るのかもしれません。
★きっしぃさんへ
甘いもの好きには堪えられません芋甘納豆。
ストレスがなくたって、疲れてなくたって
甘いものには目がない私。
主治医に甘いものはあんまり取らないようにって
言われてるんですけどね(~_~;)
鶏胸肉は感激するくらいのしっとりとして柔らかくて
しかも簡単ですし、鶏胸が特売の時とか
まとめて買っておいて冷凍しています。
あと同じ付け置きで鶏天にしても美味しいです。
★ちょびママさんへ
どっちも簡単で、片方は蜜を吸わせて干しておくだけですし
鶏肉は柔か処理をしてチャック付きの袋で
沸騰した鍋に入れて火を止めて放っておいて大丈夫です。
なんか気ぃもみ症なんだと思います。
自分がやらなくては、とか思っちゃうんですよね。
出来なければ出来ないでいいって思うようにします。
まさにちょびパパさんのおっしゃる通りですよ。
やれば出来る!!じゃなくって
やんなくっても何とかなる!ですよね。
これなら私もできそうです。
いつか、早い機会にトライさせてもらいます。
たくさん家事をこなされて立派な生活なさっていますね。
それが自分と家族の家族の幸福と考えていらっしゃる気がしました
何事もそつなくこなされて楽しまれる・
見習いたいなあ~と感じました。
お花見もすぐですね。
これからは、この方法で冷凍して 柔らか~いサラダチキン作ってみます!
ありがとうございました
無くなると寂しいですね。
サツマイモの甘納豆・・・
コーヒーにも合いそうです。
鶏の胸肉・・・
サラダにしてもよさそうです。