息子は連休最後の日、親友のリンゴ農園での収穫の手伝いに駆り出され
昨夜遅くまで起きていたにも関わらず、朝早くに起きて出かけた。
せめて足手まといにだけはならないようにと
夫も準夜勤で遅かったのだが、ソワソワと長靴や軍手など
雨になったらと、新品の雨合羽まで準備をしてくれたり
なんだか過保護で…思わず笑ってしまった。

バイト代というか…富士リンゴたっくさんいただいてきた♪
今日はのんびりと…思っていたのだが
あまりの天気の良さに、重い腰をあげて大根抜きなどをして
ついぞ、見かけずじまいだった赤とんぼが初冬の空に
去り行く秋を惜しむように精一杯に飛んでいた。
まだ 頑張ってたんだねぇ、ちょっとしみじみ。
デジカメを向ける間もなく飛び去ってしまったけど
なんだか気持ちホッコリと…久々の晴れ間に遊ぶ赤トンボ…かな^^

マルチから首を出した大根は、あたたかい日差しに気持ち良さそうに
1本1本と抜いて行く…こんなに太って瑞々しいでしょ!
そう言わんばかりの大根はまるまると…私のぶっとい足のように
…あ、私の方が太かったデス^^;

とうざ食べる分は土のついたまま袋に入れて
小屋の奥の寒さで凍みないような場所へと…残った分は土に埋めて保存。
ついでに、いくつか白菜も取っておこうか…そう思い立ち
ミチミチに固まった白菜を根元からバッサリと。
かなり大きい…そんなに大きくするつもりではなかったのに
いったい何キロあるのか、一個で何回食べたらなくなるのか…^^;

私の長靴対比…この大きさ!
外側の葉っぱは、しっかり虫食い…今年は無農薬。
安心して食べられるよん(^^)v
夕方には薄曇り、久々に体を動かしスッキリ…気分だけね。
相変らず体は重いけど、こんな晴れの日に体を動かすのはストレス解消か。
昼間と打って変った夕暮れに、ヒメとの散歩で途中から雨に変わり
明日はまたもや雪の予報…束の間の晴れ間だったようだ。
なんだか充実した一日だったみたい。
という事で、久々に顔を覗かせた磐梯山はすっかり雪景色。

うちも作ってるんですけど、あんまり食べないので今年は収穫せずじまいでした。
そうしたら、会津身しらず柿で有名な所から…コンテナに一箱。
食べ切れませ~~ん! あっちこっちにおすそ分けしました。
血圧に良いからいっぱい食べてね~~って言われてたので何個も食べていたら、果物の果糖ってけっこうカロリーあるんだよ!って
いくら体に良いからって物には限度ってもんがある!って娘に怒られちゃいました^^;
あ、見知らず柿はおいしいですよ~~!!
そうそう、柿の木は折れやすいです。
子供の頃一度落っこちた経験ありです。
これから冬に向かって大根白菜は欠かせません^^
惜しげなく使えますもん。
息子は友達に頼まれてですよ~
竹馬の友とあっちゃ断われませんよね。
おかげでリンゴがたくさん! 娘にも持たせようと思ってます。
あとは、ばぁちゃんにすりおろしてあげたり、いくつあっても助かります。
そうですね~ なにかスィーツを作ったらアップしますね^^
実家は柿作ってますが、柿御殿なんて聞きませんね。
この柿畑が傾斜地に有って脚立を建てにくく、更に木の周りには「ミョウガ」が植えて有ります。
木が折れると悪いので、足をかける事も出来ず、大変です。
リンゴ良いですね。
柿と交換しませんか?
あ!会津には「身知らず柿」というのが有るんですね。
味は知りませんが・
どれもこれも新鮮でおいしそうです。
白菜や大根、また、pochiko家の食卓をにぎわせてくれることでしょうね。
主人の好きな「人生の楽園」に出てくるシーンに引けを取らないくらいのシーンです。
親子共々働き者一家でうらやましい!
りんごもすっごい立派なフジりんごですね。
おいしそう!
そのうち今度はりんごのスィーツがブログに載るのかなあ。
家の中にいると、つい口にするのがお菓子だとか…これじゃますますメタボまっしぐらですもんね。
こんな天気の良い日は外に出て体を動かすと気持いいです^^
これから大根白菜が美味しい季節ですね。
保存方法はいろいろあると思うのですが、こちらでは土の中に埋めて凍みないようにしています。
雪が麩っても大丈夫で、春先まで瑞々しく保存されています。
昔からの生活の知恵なんでしょうね~~^^
毎年食べ切れなくて、腐らせてしまっていたので今年は少な目にしてみたんですけど
その分大きくなってしまったら同じですよね~^^;
白菜の漬物も美味しいですからね。
カニーさんのお父さん、漬物まで漬けちゃうんですか。
うちの亡くなったじいちゃんも夫も、そんな事一切しなかったです。
反面羨ましいですよ~ お父さんの漬物は美味しいんでしょうね^^
いや、カニーさんのはもっと美味しいに違いないですけどね(^_-)-☆
また、超簡単手抜き料理があったらアップしますね^^
本当は母親よりも父親の方が子供に甘いんですよね。
娘に対しても同じ様なものですよ。
煩がられるのがまた嬉しかったり^m^
リンゴ娘さんの嫁ぎ先から届くんですか。
楽しみですね(^-^)
だから超薄く切って食べるとかコンポートなんかだったら良いですね。
白菜ね~~ちょっと大きすぎで、もう少し小振りでも良かったかと思ってます。
娘に持って行く?って聞いたら、この大きさなら四分の一で良いって言われちゃいました。
このところ雨や雪の日が多かったので、この日の暖かさは嬉しかったです。
紅葉の磐梯山も良いですが、やっぱり雪の薄化粧の磐梯山は見応えがあります。
その前にちょっとおすそ分けかな~
アップルパイは難しそう~ でも今はパイシートも売ってますし…頑張ってみます^^
大根おろしを柚子醤油でですか。
さっぱりとして美味しそうですね~ 今度試してみます。
白菜も冬には欠かせない野菜で、我が家の息子は白菜の炒め物が好きなんですよ^^
もうすっかり良くなりましたか。
早寝早起きの習慣はとても良い事とだと思います。
なんて、宵っ張りの私が言ったんじゃ説得力なしですね~~^m^
ポチコ農園も、この大根と白菜の収穫が終わったら、来春まで小休止です。
今年1年楽しませてもらいました。
また来年も頑張っちゃいますよ~~♪
私に風邪は寄り付かないようですが、どうも ばぁちゃんが…。
はい、収穫の時は、作付けした者にとって一番楽しみな時なんです。
わぁ~ いっこんまさん宅もたくさん届きましたね^^
人柄が偲ばれます^^
おすそ分けいただいた親戚の方も大喜びだったでしょうね。
最近の磐梯山。
すっかり雪の薄化粧できれいですよね。
やっぱり帽子被ってましたか…寒いですもんね^^
子供の時からの親友なので、お金はもらえませんからね。
今が収穫時で、すごく忙しいようで近所の人も何人か手伝いに行ってますよ。
ただ…こんなにたくさん@@;ってくらいのバイトだいでした。
リンゴのほかに洋梨とかマルメロなんかもいただいてきちゃいました^^
冬になると大根の美味しさが際立ちますよね。
今年の出来はいかがでしたか?
白菜は何度か霜に当ると美味しくなるって言われてますから
今頃収穫が一番良いんでしょうね。
こちら雪にも降られましたから。
こちらでは、大根は全部抜いてしまって土に埋めて保存です。
磐梯山もすっかり雪化粧した…まだ薄化粧ですが、とてもきれいです^^
収穫と言っても大根と白菜くらいなもんですよ。
あとは遅れちゃって、ブロッコリーがもう少し…かな。
これからリンゴの美味しい季節になりますね^^
この大根で、まずはフロフキ大根なんか美味しいと思いますよ♪
リンゴはすりおろしたら、ばぁちゃんにも食べさせられるし
リンゴダイエットでもしてみっぺか^m^
ほたるチャマんとこも雪が積もりましたか。
タイヤ交換してないと焦るよね。
うちは、まだ私のばっかり取っかえてもらってないです~~(~_~;)
どうせ昼間しか走んねがら、あとで良いべ!って。
いよいよ雪の季節に…でも、お正月頃にピーカンの時あったしね。
白菜も葉っぱのとこはサラダにしても食べられるし。
なんの、まだ大根には負けてられませんよ~私の足(^^)v
働き者じゃないですよ。
天気の良い日に、遊びがてら半分ですもん。
一種のストレス解消っていうかスポーツ感覚?
っていうか、収穫ってのは嬉しいもんなんですよ。
むふふ~~ リンゴ♪
蜜シッカリと入ってましたよ^^
はてさて、今度は何を作ろうか…メタボおばさん思案中です。
何とも大根も白菜もみずみずしくておいしそうですね。冬野菜の代表ですね。
大根は土に埋めて保存するのですか。
適度な温度と湿気があるからでしょうか。
なにも知らなくてはずかしいですーっ。
大根も白菜も大きく育ちましたね~
うちのより大きいですよ~
今日は私も白菜漬けを始めようと、白菜を半分に切って干していたんですが・・・気が付いたら父が勝手に漬けてしまってました。
本漬けは絶対私が!
pochikoさんの料理がまたまた楽しみ~~
また紹介してくださいね
わたしりんご大好きです。毎日のように食べています。
白菜も立派ですね~とってもおいしそう!
よい収穫の日となりましたね。
磐梯山もすてきです。
このまま食べるの? それともアップルパイかな?
大根は、青首大根僕は、すりおろして、柚子を絞り醤油で食べるのが、一番好きだなぁ~ 大根の味が一番よくわかるよ
白菜もよく出来ていますね 漬物 煮物 鍋 何でも美味しいよね お腹が空いてきたよ(^^)
ポチコ農園、大豊作ですね~♪
息子さんの、現物支給されたリンゴも新鮮で美味しそ~。
立て続けの収穫やお料理の工夫、お婆ちゃまのお世話・・・
pochikoさんは、やっぱり働き者です~。
風邪の付け入る隙がありませんね。
そうは言っても、時節柄、油断は大敵です。
どうかお身体には十分お気をつけ下さいね。
先日我が家にも実家の野菜が山ほど届きました。
大根、ゴボウ、ニンジン、山芋、白菜、ホウレン草、ブロッコリーにカリフラワーなどなど、まるで八百屋さんのようでした。
丁度居合わせた親戚の人たちに分けて上げて、喜ばれましたよ。
昨日、実家へ行く途中、磐梯山がこちらからもくっきりと見えましたよ。
真っ白なとんがり帽子でした。
とってもおいしそうなりんごです。
近かったらぜったいバイトにはせ参じます(笑
大根もよく育っていますね。
いよいよ冬ですねぇ・
大根と白菜、カブの収穫をしてきました。
今年の11月は朝の霜の量が多いようです。
今後の天候次第ですが、大根に注意です。
土表分が凍るのはいつもなら1月ですが、今年は12月の可能性もあるようですよ。
ともかく、しっかり予報を注意していきましょう。
磐梯山もすっかり冬のお色直しですね~
働き者~~!!
これからは収穫ですか~~。
りんごおいしそう
なんと瑞々しそうな大根~ ジュル
リンゴもおいしい季節になったですね
今朝は雪がつもったですゎ~
父ちゃんまだタイヤ交換してなくって
とりあえず2つだけ交換してお仕事に行ったです
しばらくは降らないってお天気予報いってたのに…とか
なんだか今年は雪のくるのが早いような
私の足よりも・・・ハイ、細いです
pochikoさんは、ホントによく動きますねぇ。
息子さんも、そんなお母さんを見て・・きっと働き者の青年なんでしょうねぇ。
りんご・・フジりんご~~蜜が一杯入っているんだろうなぁ~~。
さ~~これで、pochikoさんは夜中に何かを作るに違いない~~メモメモ