この夏に食卓を賑わしてくれたキュウリは
何袋かの冷凍となって収穫を終えたが
もう少ししたら食べられるようにと、二本だけ苗を買って植えた。
いわゆる遅キュウリって事かな。
坊っちゃんカボチャも、二本…ビッグダディに負けないくらいの
坊っちゃんたちの収穫を得た。
一時期の酷暑に実が割れてしまったものなど
蔓もアチコチ枯れ始めて来たので
次の作物の為にと撤収する事にした。
蔓延っていた雑草を抜いて、ようやくカボチャの蔓が見えた。
割れてしまったカボチャ!
それでも、これだけ残っていた坊っちゃんカボチャ
蔓を手繰って、まだ蔓の先の方は青々とした葉が茂って
小さい坊ちゃんがいたりするのだが
いつまでもキリがないので、全て剥がして
敷き藁に使った藁もすっかりクタクタ状態なので
有機肥料となる為にと土の中に鋤き込む事にした。
そこで我が竜神丸マメトラの登場!
……けど、果たしてこの敷き藁
ちっこい竜神丸の手に負えるかどうか
とりあえず、やってみて無理だったら夫のお休みの時に
大きい耕運機で耕してもらうべく、いざ始動開始!!
なかなか手強い敷き藁
最初はなかなかてこずった敷き藁も、何度か耕しているうちに
なんだこんな藁!とばかりに次第に土の中へと同化していく。
エンジンの調子もなかなか快調♪
まあ、途中に二度ほど爪に絡みついた藁を取ったりもしたのだけどね。
いつもの牡蠣ガラ石灰と肥料を撒いて、最後の仕上げにと、もう一度耕した。
ようやく畑らしくなったカボチャの跡地
ちなみに!その脇に置いた堆肥の容器には、毟った雑草や
食べられなくなってしまったキュウリだとか
収穫時期を逃したスイカなどが堆肥用として捨てられているのだけど
そこからスイカの芽が出て、こんなに育ってしまい
見えないけど雄花まで咲いてしまった。
そのままにして経過観察してみようと思うがどうだろうか^m^
そしてカボチャの跡地には、ほうれん草の種を蒔いてみた。
今日の一枚 初秋の朝焼け風景をUP!
嬉しいものですね。
いろいろ、・・・・・・。
ご苦労様です。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
このスイカ、実がなるといいですね。
季節外れのスイカが食べられるかもしれません。
秋の空がきれいです。
これから山登りです。
坊ちゃんカボチャ沢山収穫でしたね、ほくほく甘いから大好きです、
きれいに耕されましたね、繰り返しマメトラを運転してるのが見えます、
こんどは冬物、ほうれん草ですね、雨が欲しくありますね。
朝焼け、見てないですね、朝が遅いもので、
すっかり空は秋ですね。
せまいお庭の畑ですが、来年も植えます(きっぱり!)
今からでも収穫できるんですね。
うらやましいです。
牡蠣殻石灰を探しましたが、こちらのほうでは売ってなくて・・苦土石灰と堆肥を買ってきました。
大根をまく予定です。
団地のお庭に大根畑が出現したらおかしいでしょ?
他の人たちの反応も楽しみなんですよ(笑)
すっかり秋の雲ですねー
たしか、、、かなりのご高齢だったはずじゃ((((((^_^;)
アッヂィ~なか、お疲れ様でした。
マメトラちゃんも、母ちゃんも。。。熱中症になんなくて
よかった。(∩.∩)
優れものですね
こうして夏の野菜は終わり秋の野菜に
変わるんですね
うちもきゅうりのあと何をまこうかと考え中です
大根もう遅いですかね
少ししか蒔けませんけど
やっぱり植えておくと便利ですよね
1ヶ月後には美味しいほうれん草が食べられますね
今正に太陽が昇らんとするところなのですね。
ご自分で作業なさって、お疲れ様、感心しています。
3人家族でこれだけの量があると、どれくらいの期間、もつのでしょうかね。
このマメトラ、すごいパワーがありますね。
いかにもしつこそうな蔓をすっかり掘り起こし、抜いてしまうなんてね。
跡地はすぐに肥料など加えて、また耕して、土づくりして、ホウレンソウに切り替えですか。
休むヒマもない畑ですね。
綺麗な朝焼けですが、いつも5時半ころに起きるとのことでした。
夜の12時ころまでブログして睡眠。昼寝があるとは言え、慢性的な寝不足でないですか?
一日働いて、ぐっすり眠って、いい睡眠だとは思うんですけど。
人もいなくなり荒れ地となっています 寂しいかぎりです。
今後のスイカの行く末が楽しみです
カボチャ、美味しそうだね
復習です( *´艸`)
きゅうりの冷凍ってどうするんでしたっけ
私は、カボチャの中でもこれが好きで、よく買います。
家族が少ないと丁度良い大きさです。
それに、甘くて美味しいです。
腐った藁は畑の肥料をしては最高ですね。
これを土にすきこんで行く、豆トラちゃん凄い実力もっています。
初秋の朝焼け風景、清々しさが伝わってきます。
大きさも手ごろだしおいしいから好きなんです
たくさん収穫できましたね。
そりゃあプロですものね
藁を鋤き込むのは大変でしょう。
マメトラさん大活躍でしたね。
私も昔、畑をしている時
欲しいと思ったこともありましたが
そこまで本格的ではないのであきらめました
空はもう秋の雲
朝日がダイヤモンドのように光ってますね
今は大きいカボチャがあっても、一階では食べ切れませんからね。
いつもコメントありがとうございます。
これを一本だけ残して、様子を見てみようと思います。
食べられるようにはならないと思いますが
どこまで育ってくれるかが楽しみです^^
昨日は秋晴れって感じでしたが
今日は夕方に雨になりました。
山小屋さん、これから山ですか。
天気が崩れない事を祈ってます。
採り残しの坊っちゃんカボチャ
思ったよりもたくさんありました。
何かカボチャレシピ考えなくっちゃ♪です。
マメトラ頑張ってくれて
あの藁が、きれいに土の中に鋤きこまれたようです。
そのあとほうれん草を蒔きました。
今日の雨で、もう芽が出たものがありましたよ^^
朝だけは早いんですよ。
お年だからでしょうか^m^
新鮮ですし、気のせいか味も濃い様な気がします^^
ちょっと遅いかもしれませんが、何とか収穫出来るのではないでしょうか。
mさんの方で牡蠣ガラ石灰置いてなかったですか。
苦土石灰でも大丈夫だと思いますよ。
団地のお庭に大根ですか。
注目の的になりそうで、羨ましがられると思います。
高齢だと思いますよ~^m^
それなのにけっこう頑張ってくれて
昔の農機具は丈夫ですね~
この日は暑いわりに風が爽やかだったので
熱中症の心配はなかったです^^
ご心配ありがとうございます。
藁もしょうが抜けて下ので、思ったよりも簡単に
土の中に鋤きこまれてしまったようです。
夏野菜が終ったら、畑を耕して追肥を施し
次の野菜を植える…pochiko農園休む暇はなさそうです^^;
大根の種を蒔くのは遅くないと思いますよ。
こちらではこれから大根の種を蒔きます。
上手くホウレンソウが育ってくれると良いんですけどね。
今は少しずつ日が短くなったからでしょうか。
夜明け前で、日が明けて来るのが見られるのです。
晴れた日などはきれいな風景が見られますよ^^
野菜作りも楽しみのひとつなのです。
大きさは普通のよりもずっと小さいんですよ。
煮物にして一回分くらいです。
家族も少人数になってしまって
大きい普通のカボチャは余ってしまうのです。
マメトラ、カボチャの蔓は全て抜いておきました。
後は敷き藁で、なかりヨレヨレになっていたので
何とか畑に鋤き込む事が出来ました。
ホントにpochiko農園休む暇なしですね~
5時か5時半くらいでしょうか。
宵っ張りのうえに早起きで、いつ寝るの?って言われそうですけど
ちゃんとお昼はしっかりとしていますよ~~^^
あとは料理で使った後の野菜くずなどは堆肥にしています。
この容器に出来上がった堆肥は
冬が来る前に、空いた畑に撒いて肥料としています。
昔はどこでもそうでしたよね。
畑には有機肥料も必要だと思います^^
畑も人がいなくなってしまうと寂しいものですね。
どれだけ大きくなるのか楽しみです。
キュウリの冷凍ですか。
キュウリを薄く輪切りにして
塩水でキュウリの水分を抜きます。
そして塩出しをしてから、思いっきりギュ~~~~~~~~っと絞って
それから冷凍をすると解凍してもシャキシャキ感が残っていますよ。
昨夜も冷凍したキュウリでポテトサラダを作りました^^
一回食べきりサイズでちょうど良いですよね。
今は少人数のお宅が多くなったので
小さいのは使い勝手が良いですね~
毟った雑草とか食べられなくなってしまった野菜など
しっかりと堆肥にさせて、それを畑の中に鋤きこんで使っています。
いわゆる有機肥料です^^
日の出が遅くなって来たので
朝起きてから日の出が見られるようになりました。
空気が冷たくなって清々しいです。
今は、一個は食べ切れなくなりました。
かと言って、冷蔵庫で保存と言っても邪魔なだけですし
その点、ぼっちゃんだと、一回で使い切れて良いですよね^^
このマメトラは、ばあちゃんが元気な頃に使っていたものなのですよ。
私にでも使いこなせて、とても便利です。
さすがに鍬じゃ、こんなふうに藁を鋤き込む事はできないですよね^^
まだ暑い日がありますけど
一時期の暑さとは微妙に違うようです。
今年のかぼちゃは甘くて、ほくほくしてホント美味しいですね。
特にオレンジ色のかぼちゃのおいしい事!
それにその坊ちゃんカボチャ、これまたおいしいですね。
去年よりもずっとおいしく食べました。
まだ、残ってますが、さらに主人がおいしそうだって、一個買ってきたので…
夜はご飯食べない様にしてるので、どうしてもジャガイモとかかぼちゃとか食べたくなるみたいなんですよ。
同じじゃんねェ。
だいえっとにならないよ。(~_~;)
きれいにに耕せましたね。いよいよ秋野菜始動開始ですね。
冷凍出来てから1度試しにキューリの酢の物にして食べましたがOK、美味しく頂けました~。
まだまだ、残してあるので、ポテトサラダとかに活用しようと思っています。
生のキューリは今日千切りにしてモズクの酢の物に使って終了しました~。
坊ちゃんカボチャ、最後の収穫がこれだけあれば当分食べられますね。
我が家はイノシシの餌になって、今年は僅かしか収穫できなくて・・・トホホホでした。羨ましい限りです。
去年の食べ切るのに困った豊作が夢のような。。。
それに引き換え、ゴーヤが凄い出来で、でもカボチャ程は日持ちしないから・・・・
毎年、同じようには行かないものだな~と改めて思うことしきりです。
マメトラ君の威力さすがですね。
pochikoさんの強力な味方ですね。チマチマ鍬で耕す私の畑仕事とは大違いです。
1人でこれだけの畑やお花や家事もろもろをこなすんだもん、強力な助っ人に居て貰わないとよね~。
それにしても、マメトラ君の仕事ぶりの綺麗なこと。
使うpochikoさんが上手いんだと思うわ~。
あの甘く味を付けたの、朝は牛乳と一緒に食べるんですよ。
私も美味しいとは思うのですけど
茹でるか蒸すかして、あのじゅうねんドレッシングで食べるのにハマってます^^
坊っちゃんカボチャは小さいので
一個消化するのにちょうど良い大きさなので
ここんとこ坊っちゃんカボチャばかり作ってます。
私も夜はご飯を食べない様にしてるんですけど
そうめんとか麺類にすると、つい食べてしまします。
ね、ね! ちゃんとパリパリ感残ってるでしょ^^
漬物とかには無理ですけど、酢の物とかポテトサラダにはバッチシです。
うちも二日ほどまえにポテトサラダを作って
冷凍のキュウリを使いましたよ~~
カボチャもゴーヤも有り余るほどは要らないですね(笑)
ほどほどがちょうど良いんですけど
そうはイカの天ぷらです。
特にazamiさんとこは猪被害があったのですよね~
ホントにくったらしい猪です!
うちのゴーヤ、最近になってようやく勢いが出て来たようです。
そのマメトラですけど、今日 大根の種を蒔こうと思った所を
耕したのですが、爪を止めるピンが取れて
爪の外側の爪のカバーみたいな所が外れちゃいました。
夫が帰って来て、部品があるから大丈夫だって言ってくれてホッとしました。
まだまだ、老骨に鞭打って頑張ってもらわなくちゃと思ってますよ。