また今日も帰り、車に乗るとスコールの雨。
最近こういうことがホント多くて、雨女なのかなぁと思ってしまう。
Aさんと電話で話しているうちに雨もあがったので、会計事務所のポストに伝票を入れに行った。
雨がすごかったさっき、接骨院がガラガラだったのが分かったのでその後寄ろうと思ったのに、もうメチャ混んでたので諦めた。
「やれやれ今晩は何を食べようかな」とkekeに言うと「冷蔵庫にウナギがあったよ」と言うので、思い出した!前の日、清水の舞台から飛び降りた感じで蒲焼を買ったのだ。もちろん中国産。980円税別である。
「どうしてウナギなんて買ったの?」とkekeが言うので、「土用の丑と言うから年に一度ぐらい食べようと思った」と私は言った。それがいつだか知らないけど、もうそろそろではないかと思ったのだ。
「それとこれで大根サラダにしよう。」と私は言い、大根サラダ用の市販調味料をkekeに見せると、kekeはケンタロウレシピの本をずっと見ていた。
kekeにお米と午後の紅茶を買ってきてもらっているうちに、大根の細切りに挑戦してみるが、なかなか細く上手に切れない。私のイメージではナナメに薄くスライスして、それを重ねてダダダダと細く切る予定だが、ナナメに薄くスライスが大根の底が安定してないので、うまくできないのだ。(今考えると、底に当たる部分を少しそいで安定させるとよかったかも。)
そんなこんなで、うまくいかんうまくいかん、と思いながら切っているうちに、「そう言えばkekeに大根の細切りの仕方を教えてくれといつか言われたなぁ。」と思い出し、あっっ!!そう言えばkekeがいつか大根サラダを作ってくれたことをやっと思い出した。(これぐらい最近、記憶を引き出すのが遅いのでイヤになる。)
だからさっき、大根サラダの本をずっと見てたのか。。。。
大根の細切りしているところを見せればよかった。。。
kekeが帰ってきてから、「そう言えば前にkekeに大根サラダを作ってもらったねぇ」と言うと、「うん、だけど、この大根サラダセットと中身は同じ」とkekeは言い、私は大根サラダセットの封を切って、大根の細切りとジャコをまぜて、かつおぶしも混ぜた。
「もう少し量が多いほうがいいな」と家にあるカツオブシも混ぜて、今度はじゃこを買ってきてその本で作ろうと言う。kekeが「ご飯は?」と言うので「あ、まだ炊いてない」と言い、ご飯が炊けるまで、大根サラダと、kekeが買ってきたたこ焼きで、結構お腹も満たされてしまった。(蒲焼もその後食べたけど)
鶏肉のスペアリブで揚げたから揚げも、今までで一番おいしくて、kekeが「これはジューシーで美味しい。今までと違う」と言うので、「つけた衣も違うんだけど、ジューシーなのは2日間衣をつけたまま冷蔵庫に入っていたからなのかなぁ?」と私は言った。今度はいつものチキチキボーンの粉で、同じようにつけてみようと思う。

ちなみにこれは「大根を焼いただけ。」
途中、大根を細切りにするのに疲れてしまって、残りは焼くことにした。
前にブログで紹介した高山なおみさんのレシピ「カブを焼いただけ」の大根バージョンである。
オリーブオイルで大根を焼き、塩コショウをふる、それだけ。(高山さんのレシピは、オリーブオイルでかぶを焼き、塩少々で味付けて最後に黒コショーをふる。)
どうかなぁと思ったけど、おいしかった。今度はもう少し厚く切って焼いてツマミにしよう。
最近こういうことがホント多くて、雨女なのかなぁと思ってしまう。
Aさんと電話で話しているうちに雨もあがったので、会計事務所のポストに伝票を入れに行った。
雨がすごかったさっき、接骨院がガラガラだったのが分かったのでその後寄ろうと思ったのに、もうメチャ混んでたので諦めた。
「やれやれ今晩は何を食べようかな」とkekeに言うと「冷蔵庫にウナギがあったよ」と言うので、思い出した!前の日、清水の舞台から飛び降りた感じで蒲焼を買ったのだ。もちろん中国産。980円税別である。
「どうしてウナギなんて買ったの?」とkekeが言うので、「土用の丑と言うから年に一度ぐらい食べようと思った」と私は言った。それがいつだか知らないけど、もうそろそろではないかと思ったのだ。
「それとこれで大根サラダにしよう。」と私は言い、大根サラダ用の市販調味料をkekeに見せると、kekeはケンタロウレシピの本をずっと見ていた。
kekeにお米と午後の紅茶を買ってきてもらっているうちに、大根の細切りに挑戦してみるが、なかなか細く上手に切れない。私のイメージではナナメに薄くスライスして、それを重ねてダダダダと細く切る予定だが、ナナメに薄くスライスが大根の底が安定してないので、うまくできないのだ。(今考えると、底に当たる部分を少しそいで安定させるとよかったかも。)
そんなこんなで、うまくいかんうまくいかん、と思いながら切っているうちに、「そう言えばkekeに大根の細切りの仕方を教えてくれといつか言われたなぁ。」と思い出し、あっっ!!そう言えばkekeがいつか大根サラダを作ってくれたことをやっと思い出した。(これぐらい最近、記憶を引き出すのが遅いのでイヤになる。)
だからさっき、大根サラダの本をずっと見てたのか。。。。
大根の細切りしているところを見せればよかった。。。
kekeが帰ってきてから、「そう言えば前にkekeに大根サラダを作ってもらったねぇ」と言うと、「うん、だけど、この大根サラダセットと中身は同じ」とkekeは言い、私は大根サラダセットの封を切って、大根の細切りとジャコをまぜて、かつおぶしも混ぜた。
「もう少し量が多いほうがいいな」と家にあるカツオブシも混ぜて、今度はじゃこを買ってきてその本で作ろうと言う。kekeが「ご飯は?」と言うので「あ、まだ炊いてない」と言い、ご飯が炊けるまで、大根サラダと、kekeが買ってきたたこ焼きで、結構お腹も満たされてしまった。(蒲焼もその後食べたけど)
鶏肉のスペアリブで揚げたから揚げも、今までで一番おいしくて、kekeが「これはジューシーで美味しい。今までと違う」と言うので、「つけた衣も違うんだけど、ジューシーなのは2日間衣をつけたまま冷蔵庫に入っていたからなのかなぁ?」と私は言った。今度はいつものチキチキボーンの粉で、同じようにつけてみようと思う。

ちなみにこれは「大根を焼いただけ。」
途中、大根を細切りにするのに疲れてしまって、残りは焼くことにした。
前にブログで紹介した高山なおみさんのレシピ「カブを焼いただけ」の大根バージョンである。
オリーブオイルで大根を焼き、塩コショウをふる、それだけ。(高山さんのレシピは、オリーブオイルでかぶを焼き、塩少々で味付けて最後に黒コショーをふる。)
どうかなぁと思ったけど、おいしかった。今度はもう少し厚く切って焼いてツマミにしよう。