さいたま市内ではまずまずの人気店らしい「津気屋」に行きました。
左が「津気屋ラーメン」、右が「和風魚だし醤油ラーメン」。780円と880円。
津気屋ラーメンは豚骨と魚介のダブルスープの看板メニュー。魚だし醤油は宗田かつお節・むろあじ節・かたくち煮干・昆布など9種類の魚介から出汁を取っているらしい。さっぱりした味。私の好みは魚だし醤油。最近、こってり味がどうも受け付けない。
トッピングで入っている「トロ肉」は店の売りの一つ。すごくやわらかく煮込んであるが、脂のような"とろっ"とした白いものがついている。これはコラーゲン主体のゼラチン質のもの。決して脂ではない。
店のお勧めとして「ラーメン茶漬け」が記載してあったので試してみた。白ごはんを頼んで、フリーの高菜とごまをふりかけ、ラーメンのスープを掛ける。ラーメン茶漬けに良いイメージはなかったが、これも「魚だし醤油」は合う。高菜が辛口仕上げになっているのも非常に良い。
(でも、個人的には炊き上げてから少し時間がたった「水分が若干減ったごはん」を食べながらラーメンスープを飲むのが好き。)
◆個人的評価 ★★☆☆☆(また来ることがあるかもしれない)
◆店情報はこちら
さいたま市桜区上大久保707 地図
TEL:048-857-3180
年中無休
国道463号(埼大通り)、ダイクマのある交差点。駐車場有。
左が「津気屋ラーメン」、右が「和風魚だし醤油ラーメン」。780円と880円。
津気屋ラーメンは豚骨と魚介のダブルスープの看板メニュー。魚だし醤油は宗田かつお節・むろあじ節・かたくち煮干・昆布など9種類の魚介から出汁を取っているらしい。さっぱりした味。私の好みは魚だし醤油。最近、こってり味がどうも受け付けない。
トッピングで入っている「トロ肉」は店の売りの一つ。すごくやわらかく煮込んであるが、脂のような"とろっ"とした白いものがついている。これはコラーゲン主体のゼラチン質のもの。決して脂ではない。
店のお勧めとして「ラーメン茶漬け」が記載してあったので試してみた。白ごはんを頼んで、フリーの高菜とごまをふりかけ、ラーメンのスープを掛ける。ラーメン茶漬けに良いイメージはなかったが、これも「魚だし醤油」は合う。高菜が辛口仕上げになっているのも非常に良い。
(でも、個人的には炊き上げてから少し時間がたった「水分が若干減ったごはん」を食べながらラーメンスープを飲むのが好き。)
◆個人的評価 ★★☆☆☆(また来ることがあるかもしれない)
◆店情報はこちら
さいたま市桜区上大久保707 地図
TEL:048-857-3180
年中無休
国道463号(埼大通り)、ダイクマのある交差点。駐車場有。