マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

浜松餃子 浜松屋呑兵衛

2023年03月01日 | グルメ

早めにホテルにチェックイン。

内勤業務に集中していたらすでに18時過ぎ。

先輩に連絡をすると18時30分にロビー集合と。

ホテル近くのお店で一杯やることにしていましたので。

 

昼はうなぎだったので夜は餃子。

浜松ですからね。

 

2人して餃子+ビールセットを注文。

餃子10個に生ビール。セットにすると100円お得。

 

餃子20個 円盤でゆでもやし。浜松ですね。

こちらのお店のラー油、かなり前にはやった「食べるラー油」のようにフライドガーリックがたっぷり。

そしてあまり辛くない。

最初は餃子のたれ多めでしたが、途中からラー油多めに。

やさいたっぷりの浜松餃子の良さもありつつ、旨みの強いラー油たっぷりでガツンという味も良し。

 

黒はんぺん おでんに入っているものしか食べたことありませんでした。

醤油を少々垂らしていただきました。

 

2杯目は三ケ日みかんハイボール

ご当地ぽいので頼みました。

私の好みの味ではありませんでした

そういえばメニュー表は「角ハイボール」と書かれているのにグラスはTORYSなんですね。

 

先輩がもう少し餃子を食べたいってんで、良いですよって言ったら25個も。

確かに美味しいですけどそんなに食べます??

2人で45個いただきました。

おかわりのときは7割~8割くらいラー油のタレにして。

美味しい餃子、ごちそうさまでした。

 

メニュー

 

外に出たら雨が降っていました。

確かに予報で見ていたので折りたたみ傘をキャリーケースの中に入れていたのに

すっかり忘れてました。

もってきただけで何の役にも立たず。

明日朝には上がっている予報。

 

 

◆浜松屋呑兵衛

  静岡県浜松市中区砂山町325-2

  TEL:053-451-6261

 

 

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炭焼きうなぎ あおいや

2023年03月01日 | グルメ

この間の日曜日にプライベートで浜松に泊まりましたが、予定を組んだ後に浜松出張が入ってきました。

短期間に2回も浜松へ。こんなことはめったにないでしょうね。

プライベートで浜松の際にはうなぎは食べられませんでした。なので今日はランチで鰻。

検索したらこちらのお店が出てきました。

 

炭焼うなぎ あおいやさん

関西風の炭焼うなぎ。

人気店なので店の前の駐車場は満車。

第2駐車場が運よく1台空いたので停められましたが入店すると順番待ち。6番目。

それでも30分程度でいけそうな雰囲気だったので待ちました。

先に注文をしておく形で入店すると比較的早めに提供されるというのも回転が良い理由のようです。

※第4駐車場まであるくらいですから土日はすごい待ちが発生するのでしょうね。

 

うな重を注文しました。

 

うな重

 

うなぎアップ

関東のように蒸す工程は入らない、強火でしっかり焼くスタイル。

だから皮のほうはパリッと仕上がっていますし、身の方はふっくら焼きあがっています。

このパリッと感は福岡で言えば吉塚うなぎでしょうかね。

甘すぎないたれ、うなぎの味、焼き加減、ごはん。ごはんも美味しいですね。

いや~とっても美味しいうなぎでした。

ごちそうさまでした。

 

この記事を書く際に検索して気づきました。

こちらのお店、以前は「かんたろう」という店名でした。

そしてその「かんたろう」さんの評判を知っていて食べに来たことがあります。

2013年12月21日訪問

9年ぶりの訪問だったのですね。

そのときの記事を見ると味に関しての表記が全くない…

ちゃんと書いとけよ、って思いますね。

当時のうな重は2,700円。9年で900円アップか。仕方がないですね。

 

この9年でかなりうなぎを食べ歩いているような気がしますが

自分の中では3指に入る好みのお店かな。

 

 

炭焼うなぎ あおいや

  静岡県浜松市南区飯田町616-2

  TEL:053-464-6323

 

 

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