土日が暖かかったので今日の気温(平年並みか1℃くらい高い?)でも肌寒さを感じました。
汁物で温まろうと思ったら行列。
みんな考えることは同じですねぇ~
なので行列をパスして違うお店に行こうとしたところ、まだ入ったことのない中華料理屋さんあり。
1席空いていたので即入れたのも大助かり。
チャ~ボン多福楼さん
ランチメニュー ライスお替り自由ですと。
メニュー一番上が推し?ということで麻婆豆腐を。
貼り紙でもテレビで紹介されたとありました。
石鍋麻婆豆腐定食
石鍋はそこまで熱く熱せられていません。冬場はもっと熱くていいかも。
最初は別々にいただきましたが残り半分はごはんにかけての麻婆丼。
ちょっと足りなかったのでごはんを少々お替り。
ごはんに載せれば熱々でも少し冷めて食べやすくなるからやっぱり石鍋は熱々が良いな(秋冬期限定)
麻婆はというとそこまで辛くはありませんでしたのでお店お薦めの2辛がいいかも。
麻婆ソースが多めで粘性は弱め。
もっとぼてっとしてひき肉と豆腐を強く感じるのがいいんだけどな、麻婆豆腐として食べるなら。
それと花椒をぱっと振りかけて痺れさせる味わいがあると本格感出るかも。
麺を入れれば麻婆麺としてばっちり合いそうな感じでした。
◆チャ~ボン多福楼 京橋店
東京都中央区京橋1-19-2 鹿島ビル 1F
TEL:050-5595-6310
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