夜は金沢おでんをいただきました。
伺ったお店は菊一さん。
香林坊バス停から徒歩3分くらいですかね。
17時25分ごろの菊一さん店舗前。
この時点では本日分は受付終了でした。人気店ですね。
私は幸運にも受け付け出来て先発隊で入店です。
時間は90分でとのことです。
おでんメニューはこちら。季節限定のカニ面は店内に貼り紙がありました。
1つ2,200円。
温かい状態でいただきたいので、小分けして注文しました。
それでは提供された順に…
金沢がんも 中は具だくさん。銀杏も入っていました。
割った写真を撮ればよかったな。
赤巻きと車麩 車麩は出汁をしっかり吸って美味しい!
どちらも金沢おでんに欠かせない具材ですね。
カニ面登場!注文からおでん鍋の中に入って20分くらい?
卵は白い筋にまとわりついていて、白い筋から外すようにいただきます。
甲羅の中、ミソなどの上に爪・足の肉を敷き詰めてあります。
香箱がには小さいカニですが十分に堪能できました。
食べ終わると甲羅酒のサービス。少しだけかに身・ミソの残しておくのが風味を楽しむポイント。
熱いうちにさっと飲み干しました。
牛すじ煮込み さっぱりとした味付け。牛すじの旨みも出汁も感じる美味しい煮込み。
おでんの人気具材、大根と玉子。そして金時草ふかし。
大根はもう少しシュンでて欲しかったかな。
梅貝 ワタの部分まで出してくれるので「あっ、切れちゃった」の心配なし。
それぞれの部位の食感や味を楽しめました。
三色生麩とれんこん団子 生麩のもちもち感、いい感じです。
れんこん団子はすり身の中に小さな塊が残っていて食感の変化もあって良かったです。
だし巻き玉子 だし入りの玉子焼きをさらにおでんつゆに。
だしの二重奏!(私のバカ舌では美味しい!というだけですが)
生ビール➡甲羅酒のあとは 手取川の熱燗
牛すじ焼き 牛すじをおでんつゆをかけながら煮焼き。
最後に白味噌を塗って完成。
金沢では肉料理に白味噌という食べ方があるようです。
これは美味しいのでオススメ。
厚揚げ 金沢の厚揚げはこんな厚さなんですね。
良い感じにおでんつゆを吸っていて美味しい。
最後に。こちらも季節限定のカニスープ。200円。
カニの脚から取ったカニ出汁。
足の一番太い部分はカニ面に使われているので、その先の細い部分にある肉から出汁が出ています。
とってもカニを感じられるスープです。
1時間を経過し、ラストオーダーとのこと。
立山を熱燗で。
お隣に座った女性一人客、その向こうの家族3人組ともいろいろ話し、
おかみさんとも金沢おでんについて話したり、お酒の飲み方話したり、
楽しいひと時、制限の90分間をしっかりと楽しみました。
美味しいおでんでした。
子どもの頃はおでん好きじゃなかったのに、いつしか好きなメニューに。
また金沢おでんを食べに伺いたいです、カニ面を食べられる時期に。
◆菊一
石川県金沢市片町2-1-23
TEL:076-221-4676
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