日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

(Live)LUCA

2012-12-11 22:24:18 | 音楽、ギター、カラオケ
Member(左から): 柴崎洋輔(k) 日高真夢(b) 稲村和佳奈(sax) 松尾啓司(ds) 宮崎隆睦(sax:ゲスト) 吉川太郎(g)

 昨夜に続いてのライヴ、今夜は大塚まで遠征。インストバンドLUCAの初ワンマン。なんか今日はすごい入りで、最終的には立ち見も出るほどの盛況。活動の成果か、どこかで紹介されたのか、LUCAも立派になりました。初めてライヴ聞いてちょうど2年、オジサン嬉しいよ!少し遅れて始まったステージ、セットリストは以下の通り(だと思う)。

(第一部)
1. Mermaid Story
2. Moist
3. Sunny Side Up
4. Twilight Memory
5. Sea Breeze
~ドラムソロ合戦(ドラムvsキーボードドラム)
6. Fake Out!

(第二部)
7. CRESCENT NIGHT
8. Skyline
**ここでゲストの宮崎隆睦さんが加わる**
9. Ocean Drive
10. Explorer(T-SQUARE)
**宮崎さん始めメンバー退場**
(番外)ベース日高真夢のベースソロタイム~客席まで!
**宮崎さん以外のメンバー再登場**
11. Substance
12. hometown
**宮崎さん再び登場**
13. 宮崎+Night Sky

(アンコールも宮崎さんを加えて)
・Weekend!

 今日は初ワンマンで二部構成と言うのが大きなポイントでしたが、ゲストミュージシャンが何と、紅一点メンバーわかりん(稲村さん)と同じサックス・元T-SQUAREと補足した方が良いかな?宮崎隆睦さん!EJQ等では何度もお聞きしているが、ここでお会いするとは。まさかLUCAのステージでT-SQUAREのナンバーを聞くとは思わなかったよ。ツインサックス、良かった。特に掛け合いになるとね。

 宮崎さんはわかりんがサックスを始めた頃の「憧れの人」だったそうで、そういうのって嬉しいだろうなぁ。同じステージに立てる、なおかつ共演できるなんてね。楽器やる人は自分に当てはめて想像してごらん?例えば自分がアコギ抱えて伊勢正三さんとデュオするとか、自分のドラムでギターが和田アキラさんとか…考えただけで卒倒する(笑)。

 その宮崎さんのプレイ、さすが!と唸るほかない。吹き始めた瞬間に澄んだ音の厚みがあり、プレイに余裕があると感じるのはキャリアの差だから仕方ない。わかりんには夢のひととき、厳しい現実、とても良い経験になったんじゃなでしょうか。宮崎さんとは終演後すこしEJQネタでお話し。来年はT-SQUARE活動35周年の同窓会的イベントもあるようで、そちらにも参加されるとのこと。聴きに行きたいなぁ。

 LUCA自体の音はどうだったかと言えば、聴く度に上手くなっているなと思う。LUCAの曲ってタメ・キメがとても多いと思うんだけど、息が見事に合って聴いてて「よっしゃ!」って気分になれる。んだよね。ドラムは普通のリズムを叩いてても「ここでソレ叩くぅ?」ってちょっとクセのあるスティックワークがとっても新鮮。ソロになると激烈ハイパフォーマンス、やっぱすげぇ…実は一番話したことないヒトなんだな。ベースとのしっかりしたリズムがバンドを支えている。キリが無いのでこの辺にしときます。

 混んでたんで相席だったんだけど、同じテーブルの方々とも話が弾み(実は同じ店に出入りしていたり、ひょっとしたら同じライヴ聴いてたり)、実に盛り上がった夜になりました。LUCAのフルアルバム、一度買ったのを知り合いに「聴いてみ!?」ってあげちゃったので今夜また買って、メンバー全員に盤面いっぱいにサインして貰って帰りました。

 2012年12月10日 大塚・Welcome Backにて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年12月5日 【食べ物】寒いよ鍋だよ~

2012-12-11 20:58:19 | 食べ物・飲み物
 寒くなり、白菜も出回ってきました…今週近所の「ローソン100」では白菜1/2カットが105円(税込み)!普段は1/4カットでこの値段ですので半額って感覚です。間隔をおかず2度鍋をやる必要がありますが、ありがたいです。地方の道の駅に行くと1玉100円って仰天価格で売ってたりするのですけどね。
 
 かくして昨日今日と連夜の白菜鍋。昨晩はチルド餃子、今晩は豚肉と冷凍庫の整理が進みます(先週分と合わせ、ほぼカラになった)。在庫処分のおかげで、2食の材料費は210円で済みました。冷凍分と合わせても500円かかってません。

 今日はベーシックに、白菜と炒め野菜、豚小間切れ。豚は朝の出勤時に冷凍庫から冷蔵庫に移し、帰宅してすぐにパックの発泡トレイに日本酒を入れて少し浸し、塩胡椒してから鍋にしてみました。違いは…分かりませんでした(涙)。作る感覚が鈍っており、唐辛子を入れ忘れたり水と火の加減を間違えたり。「身体が覚えている」境地にはほど遠いので、今シーズンも頑張って作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年12月4日 【仕事】まあ予想通りなんだけどね

2012-12-11 07:58:08 | 仕事
 東南アジア方面でのお仕事、理想と現実とのギャップがはっきり見えてきました。現地の抵抗、日本側の体制、お金の問題。

 正直「そんなの予想できたじゃん」なので、今さらベンダーにどうこうしろとか、コスト下げるとかって責任をおっかぶされるのは理不尽だと思うのです。

 なんで「それは貴社内で説得なり調整してください」と蹴り返せないのか、本件以外の取引もあったり色々な「大人の事情」があるのかもしれませんが、本件しか関っていないワタシとしましては非常にストレスが溜まるんですよね~。

 とりあえず、計画縮小で来年の出張が減らされないことを祈るくらいしかできません。写真は協働してるベンダーさんの社屋入口の模様です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする