夜のライヴ前に何か食べよう、川崎駅から旧東海道を歩き少し鶴見寄りまで歩いたところでつけ麺屋を発見、中華そばもあるので入ってみた。ただしメニューに二種類あるはずが一種類しかなく、「とろり中華そば」になった。
名前の通りとろみの強そうなスープ。一口啜ると強い魚介系のベースがやってきたが、それより強烈だったのは塩分。ガッツリ系が好きな向きにはこたえられないかもしれないが、自分にはしょっぱすぎるなぁ。感覚的には倍に薄めても十分味わえる、それくらい濃縮された味。つけ汁をそのまま使っているとすれば納得できる。
麺は意外にも細めで、堅めと茹で加減を指定して正解だった。このスープに細麺だが、負けていないのは立派。濃い緑のネギがバサッと盛られ、チャーシューは一枚だがそれが大きく適度に柔らかい。なかなかの一杯だった…とにかくスープが濃すぎたことを除けば。
名前の通りとろみの強そうなスープ。一口啜ると強い魚介系のベースがやってきたが、それより強烈だったのは塩分。ガッツリ系が好きな向きにはこたえられないかもしれないが、自分にはしょっぱすぎるなぁ。感覚的には倍に薄めても十分味わえる、それくらい濃縮された味。つけ汁をそのまま使っているとすれば納得できる。
麺は意外にも細めで、堅めと茹で加減を指定して正解だった。このスープに細麺だが、負けていないのは立派。濃い緑のネギがバサッと盛られ、チャーシューは一枚だがそれが大きく適度に柔らかい。なかなかの一杯だった…とにかくスープが濃すぎたことを除けば。