tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

八天(はってん)

2011年01月31日 | グルメガイド
良いお店を見つけた。一昨日(1/29)、「御食事廊 八天」(天理市嘉幡町227-1)にお邪魔したのである。こちらのご主人夫妻とは、昨秋、あるお寺で初めてお会いした。その頃からお訪ねしようと機会を窺っていたのが、やっと実現したのである。店名の「八」は末広がり、「天」は天理市の天ではなく、ご主人の出身地・天川村の天なのだそうだ。シンプルで覚えやすいし、「発展」につながるので縁起がいい。



目当てはランチの「日替わり定食」714円である。「食べログ」の猫師さんの口コミには《職人気質の大将が作る新鮮料理》《外観から魚が旨そうなオーラがプンプンしてます。店内は12席程度のL字カウンターと8人分の座敷です。和風の造りで小料理屋みたいで落ち着きます。ご夫婦で切り盛りされているんですね。少し頑固そうなご主人と奥さんがテキパキと仕事をこなします。さてメニューですが714円の日替り定食を筆頭に1050円の刺身定食、天ぷら定食など9種類ありました》。他にきつねうどん788円、親子丼893円、八天定食2,415円など。ご主人は決して頑固ではなく、至ってきさくな方である。



この日の日替わりは「カキフライ」だと店頭の看板に出ていた。店に入ると、知人のMさんが来られていた。Mさんは、ほとんど毎日顔を出しているという、正真正銘の常連さんだ。やはり、美味しそうなカキフライを食べておられる。ご主人によると、ランチオーダーの95%以上が「日替わり定食」なのだそうだ。揚げたて・超特大のカキフライが5個も載っている。これで714円とは、激安だ。私もこれを注文した。それがトップ写真である。衣はサクサク、身はジューシーで、とても美味しい。


店内でノドグロ(赤ムツ)を干していた

「食べログ」のtimさんの口コミに《魚のコストパフォーマンス最高!》《ここの店は、大阪の魚市場の人から教えてもらいました。魚を食べに大阪から通っています。とにかく魚がうまい!有名人のサイン色紙があるのも納得できるはず。ここの大将さんの凄いのは、朝5時から奈良県中央市場ではなく、大阪の鶴橋まで買い付けに行くこだわり。良い魚が奈良では入らないらしい… 魚市場の人いわく、魚の目利きにすぐれ、良い魚ばかりを選ぶので、大阪の魚市場の人も通っているとか》とあった。


ノドグロ、キンキ、ガシラ(カサゴ)などが、ずらり

「夜はどんな魚が出るのですか」とお聞きすると、わざわざ冷蔵庫から出して、見せて下さった。アンコウを丸ごと一匹買い付けるとは、スゴい。あん肝はもちろん、アンコウ鍋はコラーゲンたっぷりなので、女性に大人気だという。ノドグロ(喉黒=赤ムツ)やキンキやガシラ(カサゴ)も、皿に載せて見せていただいた。自家製のからすみは、軽くあぶっていただいたが、市販品のような塩辛さはなく、濃厚な旨みが口の中に広がる。これはぜひ、夜の部に家族を連れて来なければ!


大きな肝のアンコウ


自家製からすみ

このほか、店内のホワイトボードには、たら白子、牛サシ、生レバー、太刀魚、ガシラ、毛ガニ、オコゼ唐揚げ、トラフグ鍋など垂涎のメニューがずらずら。カウンターからは厨房も見渡せたが、ピカピカに磨き上げられていて、気持ちがいい。魚好きには、ゼッタイに見逃せないお店である。魚市場の人も通うという天理市の居酒屋さん、ぜひお訪ねいただきたい。



※奈良県天理市嘉幡町227-1 ℡0743-64-5015
近鉄結崎駅から1,285m
天理時報社の南、光洋サーモシステムの向かい
地図はこちら 駐車場あり 水曜休
営業時間
[平日]11:00~14:00(L.O)、18:00~21:00(L.O)
[日・祝]18:00~21:00(L.O)
グループでの利用は、予約がベター
(相談すれば、予算に合わせて料理を提供してもらえる)
コメント (2)
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