tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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馬鹿力の から味噌らーめん(大阪・難波)

2015年11月11日 | グルメガイド
昨日(11/10)難波へ出張した帰り、近くのラーメン屋でランチした。訪ねたお店は、ぴあ「究極のラーメンAWARD2015」の「味噌部門」で見事グランプリに輝いた「らーめん馬鹿力」(大阪市浪速区難波中1-14-12 エペンエゼルビル1階)である。
『究極のラーメン 2016 関西版』によると、

 究極のラーメン 2016 関西版 (ぴあMOOK関西)
 今年の必食531杯
 ぴあ


堺の名店のDNAを継ぐ ここだけの味噌ラーメン
堺東のラーメンシーンに新風を起こした名店「麺屋馬鹿力」が、満を持して難波へ移転リニューアル。北海道産の稀少な味噌を贅沢に使った味噌ラーメンが看板で、マイルドな中にもパンチの効いた味わいは唯一無二と言ってもいい。




メニューには「くれない味噌らーめん」700円と「から味噌らーめん」700円の2種類。煮玉子は100円、替え玉は150円。ランチタイムはライスが無料でついてくる。女性の店員さんに「から味噌らーめんは、くれない味噌らーめんを辛くしたものですか?」と聞くと、「山椒を利かせたもので、個人的にはこちらがおススメです」。私は唐辛子の辛さは苦手だが、山椒は好きだ。で、「から味噌らーめん」700円と「煮玉子」100円を注文。出てきたのが写真のラーメンである。


うーん、これはまさに「唯一無二」。こんな味噌ラーメンは食べたことがない。山椒がピリリと利いて、いい感じに仕上がっている。これはやみつきになりそうだ。麺は中太ストレートでコシがある。スープは魚介と豚骨のダブルスープだ。調理場を見ていると、麺を入れる直前に丼のスープをガスバーナーで炙っている。それで香ばしさが引き立つのだろう。よく考えたものである。



場所は、高島屋&南海難波駅の南西側にある。駅からは徒歩5分程度の場所だ。難波へお出かけのおりは、ぜひお訪ねいただきたい。
※食べログは、こちら
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