tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

NHKの奈良番組紹介(2016 Topic)

2016年09月06日 | お知らせ
 ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理
 ―奈良発Tomoko’s Tableの美味しいレシピ
 白水智子
 旭屋出版

NHKテレビで、奈良に関係した番組が放送されますので、お知らせいたします。これは必見です!

9月6日(火)NHK奈良「ならナビ」午後6:30~午後7:00(30分)
「西山教授の仏教よもやま話」では「忍性さんの足跡」のお話。
「古都コトクッキング」のコーナーには白水智子さんが登場!この日のメニューは「イチジクの日本酒コンポート」。以後、9/19(祝)を除く毎週月曜日に出演されます(10/3が最終)。

9月10日(土)NHK総合「えぇトコ選」午前10:05~午前10:49(44分)
「昔が生きてる!すごい奈良」
(詳細)人々の営みの中に千年以上の歴史が地層のように積み重なっている奈良。飛鳥時代から使われてきた橋や平安時代のインフラ技術が生かされた用水路。そして江戸時代のたたずまいを残す町で見つけた土壁や通り庭には暮らしの知恵がいっぱい!機能や使い勝手を追求してきた先人の知恵があったからこそ今に息づいています。古事記をこよなく愛する浅野温子と金子貴俊が、爽やかな秋風を受けながら、歴史を、里山を、人々を巡ります。

9月10日(土)深夜 Eテレ「やまと尼寺 精進日記」
午前0:00~午前0:30 [正確な日付は11日(日)](30分)

「文月 万葉ハーブの贈りもの」
(詳細)記紀万葉のふるさと・奈良県桜井市の山深き寺に暮らす二人の尼僧がいる。1200年の歴史を持つ寺を守る生活は極めてユニーク。365日ほとんど物を買わずに生活している。理由のひとつは「山の恵み」。春は山菜、秋は木の実や草花…万葉の頃と変わらぬ四季の恵みで丹精込めて精進料理を作る。もうひとつが「里からの贈り物」。不思議な縁の中で暮らす二人の“究極の手作りスローライフ”を四季折々の美しい風景の中に描く。

ぜひ今から、タイマー録画をセットしてください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする