紹介するのが遅くなった。年初に友人と2人で「串づ串」(奈良市柳町 31)を訪ねた(2023.1.15)。「ならまち大通り」沿いの杉ヶ町(するがまち)の辺りである。この店は『ミシュランガイド奈良2022特別版』で、「ビブグルマン」に選ばれている。ミシュランのサイトには、
ならまち大通り沿いのビル1階、隣りは二郎系ラーメンの「夢を語れ 奈良」
三笠コースは、こんな感じだ
旬の素材と珍しい食材を扱う創作串揚げ。春の白海老、秋の子持ち鮎、冬の牡蠣は季節の好例。奈良漬けや胡麻豆腐といった串種は奈良を感じさせる。締めは喉越しの良い煮麺、又は兄が育てた米を使うだし茶漬。串ごとの食感と風味に工夫を凝らしたコースはまさに“串尽くし”。
お店のHPに、紹介文が出ていた。
おお、こんなにちゃんとした前菜が出てきた!
やはりエビ(活車海老)は、串揚げの王道だ(=トップ写真)
宇和島の鯛のシソ巻き
徳島レンコン、穴の中にはカレー味のミンチ肉
串揚げをゆったりコースで堪能
JR・近鉄各線の奈良駅から徒歩10分、駅前の喧噪を離れた場所に「串づ串」はございます。当店では、自慢の串揚げをゆったりと味わっていただけるコースをご用意。前菜や生野菜、にゅうめんなどの〆の一品までお客様のペースでお楽しみいただけます。ぜひこだわりの串揚げとお料理をご堪能ください。
コースメニューは2種類あり、「飛鳥」(串揚げ11品)と「三笠」(串揚げ16品)、私たちはもちろん「三笠」にした。
北海道の水タコ
山形の三元豚
徳島のブロッコリー、自家製のゴマだれがかかる
京都産サトイモのコロッケ
ちょっと贅沢なコース『三笠』
少し贅沢が楽しみたい日や沢山食べたい気分の日には、全16種類の串揚げが楽しめる『三笠』4,400円(税込)がおすすめです。前菜や生野菜に、〆のにゅうめん又はだし茶漬けも付いてボリューム満点。記念日にも最適です。
■『三笠』4,400円(税込)前菜、生野菜、串揚げ16品、にゅうめん 又は だし茶漬け
京都のはじかみ(金時生姜)
ウリの奈良漬(浅漬)とチーズ
鹿児島産黒毛和牛
美味しいお酒で乾杯を
串揚げに良く合う生ビールやハイボールをはじめ、日本酒や焼酎など豊富なお飲みものをご用意しております。【赤・白】ワインやスパークリングワインもございますので、記念日やお祝い事の乾杯にも。奈良の梅酒『鶯の杜』も人気です。ぜひ自慢の串揚げと美味しいお酒をお楽しみください。
福岡産新ゴボウとハモ
鶏肉
北海道のホタテ
子持ち昆布とシンジョウ
店内に黒板があり、そこには〈串揚げおすすめ「三笠コース」活車海老、三元豚、ごま豆腐、里芋コロッケ、ほたて貝柱、和牛ばら、ごぼう天など16品★にゅうめん又はだし茶づけ付〉とあった。「これだと満腹になるな」と思っていたが、やや余裕があったので、2串、追加した。
ニンニクの芽
ギンナン(追加 200円)
あんぽ柿とチーズ(追加 230円)
取り合わせの妙というか、楽しく組み合わされた新鮮食材、しかもそれら串揚げにマッチする調味料(醤油、ポン酢、タルタルソース、抹茶塩、レモンなど)も薦めてくれるという、ありがたい仕掛けである。ドリンクメニューも充実している。
アイスには、黒蜜ときな粉がかかっていた!
友人によれば、「ずいぶん前に来たが、ガラリと変わっている」とのこと。ご主人が代替わりしたのかも知れない。近鉄奈良駅からも、JR奈良駅からも、徒歩10分圏内。皆さん、ぜひ串づ串をお訪ねください!
※食べログは、こちら
ならまち大通り沿いのビル1階、隣りは二郎系ラーメンの「夢を語れ 奈良」
三笠コースは、こんな感じだ
旬の素材と珍しい食材を扱う創作串揚げ。春の白海老、秋の子持ち鮎、冬の牡蠣は季節の好例。奈良漬けや胡麻豆腐といった串種は奈良を感じさせる。締めは喉越しの良い煮麺、又は兄が育てた米を使うだし茶漬。串ごとの食感と風味に工夫を凝らしたコースはまさに“串尽くし”。
お店のHPに、紹介文が出ていた。
おお、こんなにちゃんとした前菜が出てきた!
やはりエビ(活車海老)は、串揚げの王道だ(=トップ写真)
宇和島の鯛のシソ巻き
徳島レンコン、穴の中にはカレー味のミンチ肉
串揚げをゆったりコースで堪能
JR・近鉄各線の奈良駅から徒歩10分、駅前の喧噪を離れた場所に「串づ串」はございます。当店では、自慢の串揚げをゆったりと味わっていただけるコースをご用意。前菜や生野菜、にゅうめんなどの〆の一品までお客様のペースでお楽しみいただけます。ぜひこだわりの串揚げとお料理をご堪能ください。
コースメニューは2種類あり、「飛鳥」(串揚げ11品)と「三笠」(串揚げ16品)、私たちはもちろん「三笠」にした。
北海道の水タコ
山形の三元豚
徳島のブロッコリー、自家製のゴマだれがかかる
京都産サトイモのコロッケ
ちょっと贅沢なコース『三笠』
少し贅沢が楽しみたい日や沢山食べたい気分の日には、全16種類の串揚げが楽しめる『三笠』4,400円(税込)がおすすめです。前菜や生野菜に、〆のにゅうめん又はだし茶漬けも付いてボリューム満点。記念日にも最適です。
■『三笠』4,400円(税込)前菜、生野菜、串揚げ16品、にゅうめん 又は だし茶漬け
京都のはじかみ(金時生姜)
ウリの奈良漬(浅漬)とチーズ
鹿児島産黒毛和牛
美味しいお酒で乾杯を
串揚げに良く合う生ビールやハイボールをはじめ、日本酒や焼酎など豊富なお飲みものをご用意しております。【赤・白】ワインやスパークリングワインもございますので、記念日やお祝い事の乾杯にも。奈良の梅酒『鶯の杜』も人気です。ぜひ自慢の串揚げと美味しいお酒をお楽しみください。
福岡産新ゴボウとハモ
鶏肉
北海道のホタテ
子持ち昆布とシンジョウ
店内に黒板があり、そこには〈串揚げおすすめ「三笠コース」活車海老、三元豚、ごま豆腐、里芋コロッケ、ほたて貝柱、和牛ばら、ごぼう天など16品★にゅうめん又はだし茶づけ付〉とあった。「これだと満腹になるな」と思っていたが、やや余裕があったので、2串、追加した。
ニンニクの芽
ギンナン(追加 200円)
あんぽ柿とチーズ(追加 230円)
取り合わせの妙というか、楽しく組み合わされた新鮮食材、しかもそれら串揚げにマッチする調味料(醤油、ポン酢、タルタルソース、抹茶塩、レモンなど)も薦めてくれるという、ありがたい仕掛けである。ドリンクメニューも充実している。
アイスには、黒蜜ときな粉がかかっていた!
友人によれば、「ずいぶん前に来たが、ガラリと変わっている」とのこと。ご主人が代替わりしたのかも知れない。近鉄奈良駅からも、JR奈良駅からも、徒歩10分圏内。皆さん、ぜひ串づ串をお訪ねください!
※食べログは、こちら