tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

香炉里 (こるり)

2011年05月11日 | 奈良のカレー
ならまち(奈良市十輪院畑町11番地9)に「Curry&Cafe香炉里 (こるり)」というお店がある。昨年(2010年)7月末にオープンしたお店だ。昨夏、当ブログ常連コメンテーターの蔵武(クラブ)Sさんに教えていただいた。

《カレー専門店が先月末オープンしました。昨日食べてきました。店の名前は香炉里(こるり)》《夏野菜や、ホウレンソウとミンチなど数種類あります。“アジアの本格派ではなく、日本のお家(うち)カレーを提供”と謳っていますが、かなり本格派に近いと思います。ただ、辛さはほとんど無いので卓上の辛味オイルをかけて食べました。600円と700円の2種類です。感じがいい夫婦の自宅1階が店舗》《酒仙堂(土日のみ営業の古本屋)からまっすぐ東へ。十輪院、電気店を越して細い道を左へ入ります。蕎麦の玄の手前です。11時~20時、火曜日定休、電話=24-3648》。



ぜひ当ブログ「奈良のカレー」シリーズのお店として取材させていただこうと思っていたが、何しろ昨年は1300年祭にかかりきりだったのと、場所がいまひとつ分かりにくいので、躊躇していた。たまたまゴールデンウィーク期間中、史跡頭塔へ行った帰りに近くを通りかかったので、立ち寄ってみた。地図は以下の通りだが、何しろ細い路地から入るので、すぐにはたどり着けないのでご注意を。



木版画家の入江祐司さんと奥さんの2人で切り盛りされているお店である。5種類ほどのカレーライスのメニューがあり、面白いのは「おやつカレー」というハーフサイズが選べること。「チキンとほうれん草のカレー」は700円で、そのハーフサイズは400円、「ひき肉とミックス豆のカレー」が600円で、そのハーフサイズが350円、という具合である(ただし「旬の焼きカレー」700円はハーフにできない)。「ならまち散策の途中、ちょっと小腹が空いたときに食べていただけるように」と入江さん。

ハーフサイズだと複数のカレーが味わえるので、私は、まず「シーフードカレー」(本日の気まぐれメニュー)800円のハーフサイズ450円を注文。大ぶりなエビとホタテの入ったやや甘口のカレーである。蔵武Sさんは《辛さはほとんど無いので卓上の辛味オイルをかけて食べました》とあったが、私はこれくらいでちょうど良いので、そのままいただいた。


「シーフードカレー」のハーフサイズ450円

次に「チキンとほうれん草のカレー」(いつものカレー)700円のハーフサイズ400円を注文。シーフードカレーとはまた違った味わいの中辛カレーで、スパイスがよく利いていて、香りがいい。もう一皿いけそうだったので、「煮豚のカレー」(本日のおすすめカレー)700円のハーフサイズ400円を注文(=トップ写真)。中辛のカレーの上に、軽く焼いた洋風の煮豚が載っていて、これも美味しい。ハーフぱかり3品いただいて1,250円、これでもう満腹だった。


「チキンとほうれん草のカレー」のハーフサイズ400円

入口の看板に「挽きたての珈琲 お出しします」とあり、飲み物はコーヒー・紅茶400円のほか、ジャムで味わう紅茶(おすすめのお飲物)450円、チャイ風スパイスティー450円、ミックスフルーツドリンク300円など、充実している(カレーライスとセットの場合は100円引き)。お菓子も、ブラウニー200円、ソフトクッキー150円、ミニマフィン100円、コーヒーゼリー250円など。

木版画家のご主人の作品(年賀状用に彫られた奈良の風景)が、カウンターの隅に並べられている。お店では、その版画を使い、「こるり通信」というパンフレット(月報)を毎月出されている。創刊号(10年8月号)には、「香炉里」という風変わりな店名についての説明が載っている。日本のカレーの歴史で、文献に記されたもので最も古いのは『増訂華英通語』という江戸末期の辞書で、福沢諭吉がアメリカで購入した英中辞典をもとにして作られたもの。


ご主人の入江祐司さんと奥さん

《諭吉はこの「curry」を「カレー」や「カリィ」ではなく「コルリ」と読ませているのです。蘭学者でもあった諭吉ですから、きっとオランダ語的な読み方なのでしょう。この「コルリ」という音がとても魅力的だったので、カレーライスを提供する店の名前として使わせていただくことにしました》。



「こるり通信」第2号(10年9月号)の「こるりのともだち」コーナーには、私の好きな「美酒楽菜しゃらく」が紹介されている。《「奈良でオススメの居酒屋は?」と人に尋ねられたとき、いつも真っ先に紹介するのがこの「しゃらく」です》として、丁寧に紹介しておられる。こるり通信以外にも、他のお店のチラシや、南都古社寺研鑽会が作られた「こしゃじ便り」珹寺(れんじょうじ)編が置かれ、ちょっとしたお出かけ情報コーナーになっている。

真新しくて静かな店内で、のんびりとくつろぎながらカレーライスやカフェメニューがいただけるお店である。皆さん、ぜひお訪ねいただきたい。こんな良いお店を紹介してくださった蔵武Sさん、有難うございました!
※奈良市十輪院畑町11番地9 電話:0742-24-3648
メールアドレス:uz-irie-deja-a@ck9.so-net.ne.jp
お店のホームページは、こちら

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奈良まほろばソムリエ通信(5)友の会の記者発表

2011年05月10日 | 奈良検定
奈良検定(奈良まほろばソムリエ検定)における「ソムリエ」資格取得者の有志の会として企画した「奈良まほろばソムリエ友の会」、昨日(5/9)、奈良県政記者クラブ(県庁内)において、記者発表を行いました。報道発表資料はこちら(PDF)です。
※写真は5/9、奈良県政記者クラブで(小北さんと私。撮影は鈴木さん)。

午後2時、友の会役員の小北さん、鈴木さん、私の3人で記者クラブを訪れました。「4~5社は来てほしいなぁ」と願っていましたが、フタを開けてみると、何と8社もの記者さんが集まって下さいました。全国紙の4紙(朝日、読売、毎日、産経)、通信社2社(時事通信、共同通信)、地元メディア(奈良新聞、奈良テレビ)の計8社で、所要時間は約40分。早速、夕方のニュース「ゆうドキッ!」(奈良テレビ)で流していただきました。

今朝の奈良新聞(5/10付)1面に《観光振興に貢献を 奈良ソムリエ友の会結成》として紹介されている。《商議所の後援団体として、会員同士の交流や研修会、出張講義、観光ガイドなどの活動に取り組むという》《会発足のきっかけは、同商議所が今年2月に奈良市内で催したソムリエ資格者の交流会》《今後月1回程度の情報交換会を催し、具体的な活動内容などを検討する。現在合格者を対象に会員を募っており、6月11日午後2時から、奈良商工会議所で第1回総会を開く》《「ソムリエの知識・経験を奈良の文化・観光振興に役立て、奈良検定の受検率向上にもつなげたい」と話した》。

産経新聞奈良版(5/10付)には《「ソムリエ友の会」“奈良のプロ”が発足 ガイドなどで活動》《合格者の中には、昨年の平城遷都1300年祭でボランティアガイドとして活躍した人たちもいたが、知識や経験を生かして活動したいという声が相次ぎ、同会が今年4月に発足。現在も合格者に参加を呼びかけている。活動内容は、県内史跡の解説、ツアーガイド、出張講座といったボランティア活動のほか、観光マップの作成や広報など》《「県内全体について詳しく勉強したという自負がある。マニアックな要望にも応えていけたら」と話していた》。毎日新聞奈良版(5/10付)には《「ソムリエは県内全体を勉強している強みがある。大和高原などあまり知られていない面白い場所を紹介したい」と意気込む》。

このたび、友の会ホームページおよびブログ(奈良まほろばソムリエのつれづれ日記)が立ち上がりました。ブログには、ソムリエのkozaさんから「さっそくコメントいたします。HPのたちあげ、おめでとうございます」という書き込みもいただきました。すでに、郵送による入会申込書を24人分いただいています(5/9現在)が、これからはWebによる入会申し込みにも、拍車がかかることでしょう。

役員のお1人、大槻さん(可否茶座アカダマのマスター)は、以前ご自身のブログで、友の会活動とは別に《社会貢献とかボランティアとか、地域活性化のためとかじゃなくて、同好の士が集まって、わいわい好きなことを語り合えたら良いな》と書かれました。《その後で、何かをしようという意見が盛り上がったら、それはその時の話》という趣旨だったので、私は「漠然部会」というニックネームを付けました。それが噂に噂を呼んで、4人の方が新たに加わり、計13人にまで膨れ上がったそうです。

5/8付のアカダマブログによると《tetsudaさん名付けて、漠然部会ですが、私の意図と反してというか、思いかけずというか、別に人を集める気はさらさらなかったのに、昨日は直接店に来られて、例会に参加させて欲しいといっていただきました。これで当初の9名から、4名加わって13名。いやもちろんありがたいし嬉しいのですが、何もしないのがうたい文句の漠然部会、今度の集まりはどうしたらいいのでしょう?》と、嬉しい悲鳴を上げておられました。これでもう定員一杯ですので、以後のお申し込みはご遠慮いただきたいと思います。

漠然部会は打ち止めですが、友の会の正式部会「交流部会」「広報部会」「サポート部会」のメンバー募集はこれからです。「とりあえず交流部会だけに入って様子を見たい」という人が多いようですが、特に義務もありませんので、「まずは交流部会+α」として、2つの部会に入会することをお奨めします。

5/20の締め切り日まで、どれだけ多くのソムリエさんにご入会いただけるのか、楽しみです。これから奈良まほろばソムリエを目指される皆さん、合格されたら、ぜひご入会ください!

※以下は5/10(火)付の奈良新聞。1面に掲載していただいた
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奈良町宿 紀寺の家 に期待する

2011年05月09日 | 奈良にこだわる
「奈良町宿(ならまちやど)紀寺(きでら)の家」(奈良市紀寺町)は、今年(2011年)の秋にオープン予定の宿泊施設である。「町家1棟貸し宿」として、町家の1棟(1戸)を、1組のお客に限定して貸すスタイルの宿泊施設だ。今朝(5/9)の毎日新聞奈良版に詳しく紹介されている。見出しは「町家のよさ知って 宿泊施設に再生 今秋オープン 奈良町に 建築関係者ら」。
※トップ写真は、「奈良町宿 紀寺の家」のHPから拝借

《古都の風情ある街並みが残り、観光客に人気の奈良市・奈良町。だが、その魅力を形成する町家が老朽化やマンション建築で取り壊されている。町家の改修に携わってきた建築関係者らが、宿泊施設に再生して保存する取り組みに乗り出した。同市紀寺町で築約100年の借家が今秋、1棟貸しの宿としてオープンする》。

《プロジェクトを進めているのは「スペースドットラボ」(奈良市)。長年、奈良町の町家の調査・改修に取り組んできた同市の藤岡建築研究室(藤岡龍介さん主宰)の関連会社で、プロジェクトは藤岡さんの長男俊平さん(28)を中心に俊平さんの妻希さん(27)、長女奈保子さん(26)、次女志乃さん(23)が担当する》。

《「空き屋となっていた借家の大家さんから『壊して学生マンションを建てる』と聞き、もったいないと活用法を考えた」と俊平さん。「奈良らしい町家をモデルルーム的に1棟貸しにして1日住んでもらう。町家のよさを知ってもらい、町家を1つでも多く残せれば」。建物の魅力を活かし、一部を現代の暮らしに合わせて改修し、1棟丸ごと1組限定の宿泊施設にするアイデアが浮かんだ》。

「奈良町宿 紀寺の家」のHPの「町家で暮らす」によると《現在、奈良町には築100年を超える町家が残っています。家の前を掃除、打ち水をするところから一日は始まります。夏は部屋の建具を開け放し風を通す、冬は家族が一つの部屋に集まって火鉢を囲み、お餅や芋を焼いて食べていました。床の間に四季にあわせた掛け軸や生け花をしつらえ 十五夜には縁側にすすきと団子を供え 町家では、日本が創り出してきた伝統・しきたり・知恵の暮らしがあります。旬の野菜や果物を食べたり、各家庭で行事に合わせた料理を作ったりと、素朴ではありながら今では魅力的な豊かな暮らしがそこにはありました》。

《味わうよろこび・香るよろこび・触れるよろこび・聞こえるよろこび・映るよろこび 時間を過ごす過程に感じられる「よろこび」が、豊かな暮らしを形作っていくと考えています。そんな私達が考える、今の町家暮らしを感じて頂ければ幸いです》。

この3/27(日)には、「奈良ひとまち大学」の授業にも取り上げられた。「奈良町宿 紀寺の家」のスタッフブログによると《私たち奈良町宿スタッフは「奈良ひとまち大学」の講師として 授業を担当させて頂きました。「100年の時を刻む、町家の魅力 ~若い世代が挑む再生プロジェクト~」というカッコイイ授業の名前もつけて頂き、20名の老若男女の方が参加。建物の説明、今回の改修の説明、その後、グループに分かれて「町家で楽しむ暮らし」について考え発表しあいました》。

《・縁側でひなたぼっこ・縁側で晩酌・雪見風呂・魚を七輪で焼いて秋を感じる・夏に、ガラス戸をすべて開けて蚊帳の中で寝る・縁側で線香花火・秋には、あえて時間のかかる料理をして「旬」を味わう・縁側でお月見・夏には風鈴の音を聞きながら浴衣で夕涼み・・・・とかなり多くの「町家で楽しむ暮らし」が。「四季を感じる」「食を楽しむ」「日本の行事を楽しむ」このようなアイディアが多くでました。まさに、これらを「楽しむ暮らし」が町家の魅力なのではないでしょうか》。

毎日新聞によると藤岡俊平さんは、1棟貸しをほかの場所でも進め「都会からも町家に住みたいという人を呼び込みたい」と語っている。ならまちでは、古い町家が知らないうちに取り壊される事例が続出している。このプロジェクトが評判を呼び、1軒でも多くの町家が後世に引き継がれることを期待している。
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ならまちナイトカルチャー(2011春)は、5/17~29まで!(Topic)

2011年05月08日 | お知らせ
大好評の「ならまちナイトカルチャー」(2011年 春)は、以下の通り開催されます。テーマは「ならまちの夜は文化の香り」。イベントのチラシ(PDF)および奈良市観光振興課のHPによりますと

江戸時代から明治にかけての町家の面影を伝える「ならまち」で 楽しく夜のひと時を過ごしていただく催し物です。日替わりで伝統芸能を鑑賞でき、土曜日には併せて工芸体験も お楽しみいただけます。 

[期間] 平成23年5月17日(火)~5月29日(日) ※ 5月23日(月)を除く
[時間] 午後8時~9時 ※ 工芸体験は、土曜日の午後6時~8時
[会場] ならまちセンター ※ 工芸体験は、ならまちセンター広場
(東寺林町38番地/猿沢池から南へ150メートル)
[申込] 当日の午後7時までに、ならまち振興財団(℡:0742-27-1820)へ。各日とも先着100名。【予約もできます】  
[体験内容]
奈良の舞妓と奈良の唄 500円
落語鑑賞(ならまち芸能企画研究会) 500円    
狂言鑑賞(大藏流狂言会奈良篠基会) 1,000円
雅楽鑑賞(奈良雅楽アンサンブル) 500円
奈良の民話ミュージカル絵巻(劇団良弁杉) 500円
ならまち能鑑賞(金剛流シテ方植田恭三師) 500円
奈良の工芸体験 【 土曜日の午後6時~8時 】
墨の彩色(2,100円)、奈良筆づくり(1,575円)、
吉野杉透かし楽彫り(500円)
白磁勾玉(1,500円)  


奈良市に宿泊される観光客向けの催しとして企画されたものですが、私たち奈良市民にも興味深いイベントの数々です。ぜひ、お訪ねください!  

               
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橿原のみやげもん、大募集!(Topic)

2011年05月07日 | お知らせ
いよいよ今日(5/7)から5/15(日)まで、橿原市今井町で「今井町並み散歩」(2011)が開催される。メイン行事の茶行列は、最終日(5/15)だが、9日間の会期中には楽しいイベントが目白押しなので、ぜひ今井町に足をお運びいただきたい。
※トップ写真は昨年の茶行列。撮影は吉田遊福さん

その橿原市が、「橿原のみやげもん」を募集している。毎日新聞奈良版(5/7付)によると《「橿原らしさ」募集 市 新しい土産物開発へ》《橿原市が新しい土産物を開発・発掘かるためにアイデアや商品を募集している。「橿原らしさ」があるものならば、菓子以外でも工芸品や民芸品の応募も可能。受賞作は「橿原のみやげもん認定シール」を貼って販売できるほか、市が積極的にPRする。専用用紙で7月31日必着で応募する》。

《募集するのは、新商品のアイデアと、既に販売されていても開発から3年以内の商品。「橿原らしさ」を出すために工夫した点や食品ならばレシピと、完成写真を提出する。1次審査を通過すると、試作品の最終審査を経てグランプリや準グランプリなど5賞が選ばれる》。

《商店などプロが受賞した場合は、パッケージデザインなどの支援が受けられ、一般の人が受賞した場合は、市が製作・販売業者を探して商品化する。応募用紙は市内の商業施設などに置かれるほか、市のホームページからダウンロードできる。問い合わせは市観光課(0744-21-1115)》。

橿原市には、神武天皇陵など記紀神話ゆかりの地がたくさんある。「橿原」という地名自体、記紀の「畝火の白梼原宮(かしはらのみや)」で天下(あめのした)を治めたという伝承にちなむ。来年(2012年)は、古事記完成1300年。橿原市には世間の注目が集まることだろう。ぜひ、「橿原らしさ」を表現した「橿原のみやげもん」を開発していただきたいものだ。皆さんも、ぜひご応募を!

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