鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

アケビの新芽は山菜と言えるのかどうか!?

2016年05月02日 00時03分31秒 | 食べ方




一般的に『木の芽』と言えば山椒の若葉を指すけれど、私の故郷ではアケビの新芽のこと。
アケビは蔓性の木であれば、山菜とは言えないのではないか。
そういうことを言い始めると、『たらの芽』も『コシアブラ』も木だけれど山菜にひっくるめられている。
上の画像のキクラゲのようなものはアケビの花。
今回、初めて見た。
おひたしにして食べる木の芽は、下の画像のピンボケ気味の蔓の先20センチくらいの部分。
鰹節を振りかけて、醤油を垂らした生卵にくぐらせて食べるのが美味。
春の苦味を噛みしめると、思わず来し方を振り返ったりもしてしまう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする