鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

凍らせてしまったリンゴ

2017年11月28日 00時02分06秒 | 食べ方








私の失敗ではないのだけれど、凍らせてしまったリンゴの処分をまかされた。
捨てるに忍びないので一応ネットで調べると、自然解凍したらコンポートみたいになるとある。
冷凍庫から出した直後のリンゴは、カチカチだけれど見た目に凍っているようには見えない。
でもしばらくすると、真っ白に霜が降りた状態になる。
それから徐々に霜が解け、皺ができ、中の果肉全体が茶色の酸化状態になってはじめてコンポート状態。
4個パックのうちの1個をやってみたが、食感が良くなくておいしいとはお世辞にも言えない。
そこでぐちゃぐちゃに潰してみたら、市販のリンゴジュースと変わらないおいしさ、と言うより上をいくかも。
酸化して茶色だけれど、蜂蜜が入っているのではないかと思うほどの濃い甘さ。
もしかしたらジュース会社の製法は、これなのではないか?
色に少々問題ありだけれど冷凍して潰して絞ったらリンゴジュースは手軽に出来るとわかった。
コメント (2)
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