ヤーコンを作り始めて、今年が一番うまくいかなかった。
決まった作り方をせず、覚えることもせず、その時々にスマホで検索して2、3比較検討後、これにしようといういい加減な農法なので当たり前の結果か。
今までなんとなくまぁまぁの成績だったことも原因だ。
来年こそは、ちゃんと手を掛けて一定程度の収量を確保したい。
まだ花が咲いていて蛙がいたりもしたけれど、霜が降りる前にと全部掘り上げた。
葉をヤーコン茶にすべく乾燥させたりもしたが、蒸してから乾燥させるという記述も見つけて、それも少しやってみた。
わずかな収穫だったのでひと様に差し上げることも出来ないし、先ほど干しヤーコンの作り方という記事を読んだので試してみるべし、だ。
皮を剥いて半切りにして、水にさらして、40分ほど蒸して、日陰で4,5日乾燥ということなら、石油ストーブを炊き始めたので、蒸すのも乾燥も簡単だ。