生家敷地内の家から道路までの中ほどにある、庭石周りに今年2度目のアマンダレ(ナラタケ)発生。
アマンダレは傘の下にヒラヒラが有ると友人から教えてもらったので決して間違える事はない。
ナメコを前日に買い、ナメコ汁を三度の食事用に作ってもまだ残っているのでとりあえず干した。
アマンダレ汁3回分くらいの量が採れた。
湿度と気温の条件が揃えば、いつだって発生するのか?
栽培だって簡単にできそうだしできるのだろうけれど、見てくれの悪さで誰も栽培までは手がけないのか?
相手がナメコ、エノキタケ、マイタケ、シイタケなんかじゃ、たしかに分が悪い、不憫なヤツ!
旨み成分が増すんですよね・・たしか。
>一日3回も食事をしなくても
私もそう思います。
腹が減ってるわけではないのに、飯時になったからということで、きちんと食べるなんてことをやっていたらいけないと思ってます。
一人暮らしの時は、だいたい2回か2回半という感じです。
動きにキレのある人と、そうでない人は、おのずと消費カロリーに差が出るわけで、体質だって関係しましょうし、スタイルがよろしくなくなってきたら、食い過ぎってことですよね。
動きにキレのある年寄りになりたいと考えています。
我々の身体も一日3回も食事をしなくても
、賄えるように細胞は出来ているのではないか?と思います。
卵焼き無し、卵黄、胸肉皮なし、「ひもじくてくらくらする」なんてこともありません。
毒キノコにはご注意を!