東京のど真ん中で魚介類中心の絶品和食を食べてきました。
あまりにすごいのでブログアップします。
伊勢海老と鮎生きたまま
芋の上にウニと毛蟹入った餡
お椀、伊勢海老に蓮根、岩茸、そして菊花
造り 白蝦と鰹
鰻 蒸している
渡り蟹
ハモに蛤をつけて
包丁捌きに感動
最初に見た子持ち鮎
あん肝、横は梨
これが今まで食べたことない柔らかさで絶品
箸休めのイチジク
すっぽんの西京焼き
手で食べる。これも食べたことがない味
食事
ご飯があまりにおいしいのでおかわりした。
茶粥もにゅーめんもある
デザート
これで終了約2時間半、ほんとうに満喫した。
ビールと日本酒1合飲んでから芋焼酎何杯飲んだか数えていない。
ものすごく酔ってしまう。
いつもだったら寄る近くでのクラブ活動するのは不可能と身体が察してタクシーで帰宅
9時台に帰ったので驚かれた。
慶応高校優勝記念で慶応の先輩に連れて行ってもらう。先輩も自分も大学からだけど、うれしいよね。大学在学中六大学野球で一度も優勝していない。今の60代は皆同じなのでフィーバーするのは仕方ない。甲子園なんてここ何年も観ていない自分もこの夏は本当に盛り上がった。(これについては後日雑感で書く)
あまりにすごいのでブログアップします。
伊勢海老と鮎生きたまま
芋の上にウニと毛蟹入った餡
お椀、伊勢海老に蓮根、岩茸、そして菊花
造り 白蝦と鰹
鰻 蒸している
渡り蟹
ハモに蛤をつけて
包丁捌きに感動
最初に見た子持ち鮎
あん肝、横は梨
これが今まで食べたことない柔らかさで絶品
箸休めのイチジク
すっぽんの西京焼き
手で食べる。これも食べたことがない味
食事
ご飯があまりにおいしいのでおかわりした。
茶粥もにゅーめんもある
デザート
これで終了約2時間半、ほんとうに満喫した。
ビールと日本酒1合飲んでから芋焼酎何杯飲んだか数えていない。
ものすごく酔ってしまう。
いつもだったら寄る近くでのクラブ活動するのは不可能と身体が察してタクシーで帰宅
9時台に帰ったので驚かれた。
慶応高校優勝記念で慶応の先輩に連れて行ってもらう。先輩も自分も大学からだけど、うれしいよね。大学在学中六大学野球で一度も優勝していない。今の60代は皆同じなのでフィーバーするのは仕方ない。甲子園なんてここ何年も観ていない自分もこの夏は本当に盛り上がった。(これについては後日雑感で書く)