季語は鯵。鯵の旬は5月~7月。暖流にのって日本周辺を回遊。
旬の鯵は小ぶりですが、脂ののりがよくオイシイとのこと。
新婚の夫がキッチンで包丁を手に鯵を捌いています。
新鮮なら、たたきか、刺身。あるいは、塩焼き?フライ?
新妻の好きなのはフライかな?
私も台所に立つことはありますが、魚は捌けません。
男子厨房に・・・と言われた名残りもあって
結婚しても、台所には入りませんでした。
包丁の免許皆伝がもらえませんでした。
いまの若い世代は子ども頃からキッチンに。
気軽に料理をする人も多いようです。
夫が妻との夕食を用意する。
明るい家庭が想像できます。(遅足)
鯵裂いて水の匂ひや男の手 佐藤惣之助
旬の鯵は小ぶりですが、脂ののりがよくオイシイとのこと。
新婚の夫がキッチンで包丁を手に鯵を捌いています。
新鮮なら、たたきか、刺身。あるいは、塩焼き?フライ?
新妻の好きなのはフライかな?
私も台所に立つことはありますが、魚は捌けません。
男子厨房に・・・と言われた名残りもあって
結婚しても、台所には入りませんでした。
包丁の免許皆伝がもらえませんでした。
いまの若い世代は子ども頃からキッチンに。
気軽に料理をする人も多いようです。
夫が妻との夕食を用意する。
明るい家庭が想像できます。(遅足)
鯵裂いて水の匂ひや男の手 佐藤惣之助