人外花境

暇人の何でも自然観察日記

主に野歩き山歩き.たまに旅歩きの写真ブログ

旅先での美味しかった話

2014年05月08日 | 食・レシピ

今まで旅先で食い物に気を使うことはあまりなかった。

食い気よりも、何か珍しさを探してウロウロと歩き回るのに忙しかったのである。

先日の旅では、硫黄島の民宿の朝食に青菜のお浸しが出た。

パリッとした歯触りに何とも言えぬ味と香り、あえて例えるならば

くせの無い採れたての山菜の味と香りとでも言おうか。

「これは何の菜ですか?」オカミいわく「家の畑で今朝採ってきたホーレンソーだが

不味いですか・・・・?」

とんでもない!すごく美味しいのです。

美味しすぎてホーレンソウーとは解らなかったぐらいです。

そこいら辺のスーパーで売っているホーレンソーとは明らかに別物

もしかしたら種類が違うのかも。

Photo

朝宿を出るとき昼食の弁当を作ってくれる。

梅干しと高菜の混ぜご飯のオニギリを月桃の葉にくるんだもの。

オカズは卵焼きにウインナー、塩味の効いた飛び魚の乾物、

ピリッと辛みの効いた大根の味噌漬け等々。

露天風呂の側で海を眺めながら食べたオニギリ弁当、これがまた美味しかったのです。

食い物の写真を撮ることなぞないのだが、こればかりは思わず一枚。

唯のお浸しやオニギリ弁当が美味しいと思う様になるとは、やはり齢ですかな。


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