五月中旬になると、裏山の山路も鬱蒼とした木々に覆われる様になってきました。
昨日は蕗(アキタブキ)を採りに行ってきた、
油で炒め麵つゆ・酒・砂糖・輪切り唐辛子で味付けします。
蕗のほろ苦さと甘辛い味付けは、ご飯のおかずにも酒の肴にもうってつけです。
カメラは小さなNikon Key Mission 80 をポケットに入れていただけなので写真の出来は悪いです。
頭上を見上げると、木漏れ日にカツラの若葉が光っていました。
足元にはニリンソウが花盛り、これも山菜ですが採って食うにはちょいと大きくなりすぎ。
山菜の王様と言われるモミジガサ(シドケ)ですが、裏山では数が少ないので
見るだけ、撮るだけにしておきます。
裏山で山菜採りいいですね。
行動範囲にあるって最高ですね。