国東半島から届いた宅急便を開梱すると、柔らかそうなタケノコのほかに、瑞々しいキャベツとブロッコリーも入っていました。嬉しい。
プリントアウトされた送り状に「昨日友人が、タケノコ採りに誘ってくれ久しぶりに山へ入りました。時期的に土の上に出ていませんで、
ササや落ち葉の上から靴底にかすかにあたる芽先を確認しながら、掘ってきました、楽しいものです」とありました。
本当に近ければ間違いなくついて行って体験したい楽しさでしょうね。
我が家は無洗米を使っていて、米のとぎ汁がなく、重層も切れていたのでネットで調べた「大根おろしの汁」を使う方法で早速アク抜きにかかりました。
その方法。(クリック)
関西支社でたまたまそれぞれの営業グループが隣り合わせになったご縁で、3年ほど?飲み仲間だった平川さん、
お互い元気でいて、また飲みましょう。
居酒屋E❝e❞のタケノコ料理は少し野性味があってそれがとてもおいしく感じられた。