阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

「東洋のドーバー」銚子・屏風ヶ浦に「岩ガキ」を食べに行く。   その2/全5回  岩ガキの旨さは比類がない  

2019年07月06日 | 食べる飲む

刑部岬の先端の飯岡漁港と太平洋を見下ろすスポットから少し降りたところに、予約していてくれた店「海辺里ーつべり」があります。

当地は銚子のエリアですから、つい先日の「プラタモリ」でも盛んに取り上げられていた「イワシ」の刺身をまずオーダー。

もうこれで三人とも味覚を鷲掴みされた。

そしてキンメダイの一匹煮付けを三人でシエアー。

イワシの天婦羅も追加で・・・

そして待望の岩ガキは大を一人一個宛。期待を上回るうまさでした。

店は二棟あって予約の客で一杯。我々は二棟目の方に案内されゆっくり寛いだ。

 

 

 


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2 コメント

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岩ガキ~~~! (磯のすー)
2019-07-06 13:30:46
もう見ただけで唾液が~~堪らんなぁ~~

そして、採れたてのイワシに勝る刺身は無し!
良い旅をされてますなぁ~~~
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岩ガキとイワシの刺身 (阿智胡地亭)
2019-07-10 23:26:48
磯のすーさん
岩ガキ食べたのは鳥取以来です。
イワシは広島では普通に刺身食べてましたが
今回は久しぶりの旨さを堪能しましたに。

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