安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

ジャズとグルメの札幌旅行2019年3月(1)【スープカレー「すあげ+」、BAR81、ラーメン「まる八」】

2019-03-10 20:05:12 | お出かけ・その他

日程調整が出来たので、3月7日(木)から9日(土)まで札幌に行ってきました。ライブハウスやジャズ喫茶を周り、音楽を楽しむとともに、札幌ならではの飲食店にも入ることができました。札幌は予想外に温かく、市街地の歩道には雪はほとんどありませんでした。まず3月7日の様子です。

【行 程】

3月7日(木)

ホテルチェックイン 16:40 → スープカレー Suage 17:00 → 喫茶・バー 「roach roast(ローチロースト)」18:30 → ライブハウス「COO(くう)」19:40  → ジャズバー「BAR 81」23:00 → ラーメン「まる八」23:50 → ホテル 24:30

3月8日(金)

ホテル → 二条市場「ながもり食堂」朝食  8:30 → ジャズ喫茶「ミンガス」9:15 → ジャズ喫茶「Groovy」10:30 → ジャズ喫茶「Wise One」13:00 → 札幌駅JRタワー38階展望台 14:30 → レコード店「Beat」15:30 → (ホテルへ戻り休憩) → 回転寿司「活一鮮 南3条店」17:30 → ジャズバー「BAR 81」18:40 → ライブハウス「Slowboat」 20:10 → ホテル 23:30

3月9日(土)ホテル朝食 8:00 → 散歩 → チェックアウト 9:30 → 札幌駅発 10:44 スーパー北斗乗車

【3月7日(木)】

今回の宿泊は、東急レイホテルです。どこへ出かけるにも便利な立地です。

ホテルの部屋からは、観覧車が見えます。

【スープカレー すあげ+(suage+)本店】

住所:札幌市中央区南4条西5丁目都志松ビル2F(ノルベサ南向)
電話:011-233-2911
ホームページ:suage.info

東急レイホテルのすぐそばです。看板。

お店の外観。人気店なので外まで並ぶこともあるようです。早めに出かけたのですぐに席に案内されました。

階段の踊り場にあったお店のロゴ。

窓際のカウンター席に案内されました。

店内の様子。これから人が続々入ってきます。

パリパリ知床鶏と野菜カレーをいただきました。

知床鶏。

野菜はおおぶりで、左はにんじん、右はジャガイモ。噂通りの美味しいスープカレーでした。

【roach roaster(ローチロースター)】

ライブの開始時間まで間があったので、音楽喫茶・バーといっていいお店「ローチ・ロースター」に寄ってみました。ジャズ喫茶の項目に別に記載します。

【ライブハウス くう】

ライブハウスのくうで、本山トリオの演奏を聴きました。それは、別に取り上げます。


【BAR 81 バーエイティワン】

住所:北海道札幌市中央区南6条西3丁目 第2桂和ビル4階
電話:011-531-7280
営業:18:00~翌3:00  無定休 
ホームページ:bar81.com 

ライブのあと、ジャズを流しているお店「BAR 81」へ寄り、マスターと四方山話をしました。

飲食店が入っている雑居ビルの4階にお店はあります。

入口

店内。先客が3人いましたので、まずまず繁盛しているようです。

リー・モーガンの「Here's Lee Morgan」がかかりました。大好きなアルバムです。ジャケットの立ち姿のモーガンが格好良い。

次は、ロイ・ヘインズの「Out of The Afternoon」。トミー・フラナガンのピアノが冴えています。

エビスの生ビールをもらいました。

他のお客様用にカクテルなども作っていました。「Rollins」という名前のバーボンウイスキーがあるとは知りませんでした。テナー・サックス奏者のソニー・ロリンズ(Sonny Rollins)とは関係はないと思いますが。今度行ったときにマスターにきいてみます。

【ラーメン まる八】

住所:北海道札幌市中央区南五条西4-13-6
電話:011-512-5003
ホームページ:susukino08.c0m

BAR 81のマスターに、あっさり系のラーメン店を教えてもらいました。僕は、太くて味噌味の定番の札幌のラーメンは苦手で、醤油か塩を札幌へ行っても食べています。スープカレーの「すあげ+」には寄りましたが、歩き続けていたのでお腹が減り気味だったので、ホテルに帰る前にラーメンを食べることにしました。

あまり判然としない狭い通りに面しています。

店内。

この時期だけだという「あさり」がたくさん乗った、塩ラーメンにしました。

麺はやや太めで、札幌らしさもありました。スープやあさりそのものが美味しい、札幌ならではの一品でした。