松本市の「キッチン南海」は、マスターが神田神保町の本店で修行し、地元に戻り、暖簾分けという形で1975年(昭和50年)にオープンしたお店です。本店の親族ということで、首都圏以外で唯一のお店だそうです。
駆け出しの頃、松本市内を毎日外回りしていたので、当店にはランチで寄っていました。注文した「カツカレー」は、その当時と変わらぬ、味、ボリュームで、美味しくいただきました。マスターの山岳写真がすごい。
外観。すぐ横に、イオンモールがあります。
入口
店内。ランチに遅い時間なので空いていますが、特にランチ時は混みます。
カウンター席の目の前にあるメニュー表。
店内に新聞も備えてあります。大雪を報じる信濃毎日新聞。
注文したカツカレー。豚汁はサービスでいただきました。嬉しい。
キャベツもしっかりのって、ボリューム満点です。
カツは小さめで、量が多く食べ応えがあります。ロースカツカレーだと、お肉がもっと厚くなるそうです。
ルウがたっぷりで、なかに野菜とともに豚肉も入っています。
サービスでいただいた豚汁。お肉はもちろん、ダイコンやニンジンが入り、豪華な豚汁です。
マスター(南山さん)が撮影した山岳写真が飾ってあります。凄すぎて、写真に撮らせていただきました。左は、奥穂高岳山頂から朝のジャンダルム。右は、上高地の涸沢です。
同じく飾ってある写真。左は、北穂高岳から槍ヶ岳遠望。右も槍ヶ岳でしょうか。
エビフライや生姜焼きを食べに、また寄りたいお店です。
【キッチン南海 松本店】
住所:長野県松本市中央4-7-20
電話:0263-35-9715
ホームページ:キッチン南海 松本店 - 松本/定食・食堂 | 食べログ (tabelog.com)
キッチン南海が健在なのは、僕も嬉しいです。たまに寄るのですが、拙ブログで取り上げたことがあった気がしていて、今まで書きませんでした。でも、調べてみると、全く書いてなかったので、今回、アップした次第です。
お話のように、まずは「カツカレー」ですね。美味しかったです。マスターも年齢を重ねてきていますが、できるだけ続けていただきたいお店です。
コメントありがとうございます。
キッチン南海・・・懐かしいです!
松本で暮らして居た頃は何度も通っていたお店です
まだ健在でしたか!懐かしさに思いふけりました
此処はもう!一番人気?ど定番のカツカレーですね
変わらずの「昭和風のカツカレー」の様ですね