今年(2022年)は、登山で転倒して肋骨にひびをいれてしまうなどアクシデントもありましたが、まずまず健康で過ごせました。それに感謝しながら、早めの年越しそばに、昨日、志水庵に行ってきました。
天十割そばを注文。冷水でしめた細めの蕎麦は、ほのかな香りがし、もちもちした食感でとても美味しく、天ぷらも、野菜に素材の良さがでていて、一年の締めくくりに相応しいものでした。
外観。入店時に停まっていた車は、首都圏ナンバーなど県外車でした。
入口。お正月仕立てになっていました。
店内。満席だったのですが、お客様の入れ替わりの間に、さっと撮影。天井が高くて開放感があります。
メニュー。一押しおすすめとある、天十割にしました。
はじめに、お茶とお茶受けの漬物がきました。
大根です。少しだけ柔らかめで、ちょっと甘みが感じられ、素晴らしく美味しい。お代わりしようかと思った(笑)。
十割のざるそば。
ほのかな香りがして、色も良かった。細目で、僕の好きなタイプの蕎麦です。
汁は、かつおの風味が効いていました。
天ぷら。大きな海老と野菜です。
天つゆでいただきます。
さつまいも、カボチャ、林檎あたりが、甘さもたっぷり出ていて、とても良かった。
そば湯
ちょうど良い濃さでした。安曇野市には、蕎麦屋さんが多いですが、この辺りでは珍しい「にしん蕎麦」がメニューにあるので、次回はそれをいただきたい。
【そば処 志水庵(しすいあん)】
住所: 長野県安曇野市穂高有明7384-24
電話:0263-88-8197
ホームページ:そば処 志水庵
本稿が、今年(2022年)の最終記事になります。今年一年、ご覧いただきありがとうございました。来年も続けるつもりなので、引き続きご覧いただければ幸いです。皆さま、良いお年を。