昨日、9月8日(金)に、高崎芸術劇場でケニー・バロン・トリオの公演を聴きましたが、開演が19時だったので、高崎駅東口で芸術劇場にも近い「牛たんの店 つゆ下梅の花」で牛たん定食を夕食にいただきました。
仙台で修行したという店主が牛たんを焼いていて、群馬県で仙台仕様の牛たん焼き、テールスープがいただけてありがたかった。次回は、本場の仙台ヘ行って牛たんを食べたい。
お店の外観。細長いビルの一階にあります。
店内。カウンターと小上がりが写っていますが、手前にテーブル席があり、お客様がいました。
小上がり。
冷たいお茶をポットでもってきてくれました。
メニュー。一品ものもいろいろあり、牛たんコロッケ、牛たんつくね、牛たんソーセージといった品物もありました。お酒のおつまみにも良さそうです。
定食メニューです。
牛たん定食の「(塩)竹」を注文。
牛たん。
お肉のアップ。
漬けたキャベツがたくさん付いてきました。
テールスープ。
なかなか美味しい。
押し麦ごはん。ちょっと多いと思いましたが、いただけました。
【牛たんの店 つゆ下梅の花】
住所:群馬県高崎市栄町14-9
電話:027-395-0505
ホームページ:牛たんの店 つゆ下 梅の花 (umai-tan.com)