平成18年3月1日(水)
お隣のKさんからお裾分けに、こんなにタイラギを頂きました。有明海では15,6年前までは大量に穫れていました。乱獲やその他の要因が重なり、一時は全滅だと騒がれましたが、ここ1,2年はまた復活の兆しが見えています。

成長すると殻長が30センチ以上、殻高が20センチ以上にもなりますが、この時期、14,5センチほどでまだ半分くらいの長さでした。貝を二つに開くとご覧のような中身です。比較のために鶏卵を一緒に置いています。

貝柱の刺身は淡泊な甘みがあります。大きいのは高価な握り寿司のネタにもなりります。また、焼くと一層味がよくなり、酒のつまみにもってこいです。
内臓を取り除いた部分を地元では「ベラ」と称しています。こりこりとした食感と噛むほどに磯の香が迫る独特の味は貝柱より美味しいと言う人さえいます。
この貝柱とベラの粕漬けは名産品として広く販売されています。


お隣のKさんからお裾分けに、こんなにタイラギを頂きました。有明海では15,6年前までは大量に穫れていました。乱獲やその他の要因が重なり、一時は全滅だと騒がれましたが、ここ1,2年はまた復活の兆しが見えています。

成長すると殻長が30センチ以上、殻高が20センチ以上にもなりますが、この時期、14,5センチほどでまだ半分くらいの長さでした。貝を二つに開くとご覧のような中身です。比較のために鶏卵を一緒に置いています。

貝柱の刺身は淡泊な甘みがあります。大きいのは高価な握り寿司のネタにもなりります。また、焼くと一層味がよくなり、酒のつまみにもってこいです。
内臓を取り除いた部分を地元では「ベラ」と称しています。こりこりとした食感と噛むほどに磯の香が迫る独特の味は貝柱より美味しいと言う人さえいます。
この貝柱とベラの粕漬けは名産品として広く販売されています。
