゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

筍の バター醬油炒め

2023-04-21 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪筍の バター醬油炒め≫



下拵え済みの筍の固い部分だけを 利用しています。
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
オリーブ油、バターを 熱した フライパンに入れ、
温まったら小葱の斜め切りを 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」の味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






アスパラと卵の炒めもの

2023-04-07 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪アスパラと卵の炒めもの≫
  
エリンギの短冊切り、極細の アスパラを 4cm長さ程度に切り、
サラダ油で炒めて軽く塩こしょうして一旦 取り出し、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
温度を 高めにした フライパンで ふんわり焼いて、
野菜を 戻し、程良く混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんの ピリ辛オイスターソース炒め

2023-04-05 19:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの ピリ辛オイスターソース炒め≫
  
れんこんは縦方向で大きめに切り、
酢水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れて弱火で香りを 移し、
ざるに上げて水切りした れんこんを 加えて炒め、
大体 火が通ったら、酒、砂糖、オイスターソース、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






コロコロれんこんの のり塩チーズ

2023-02-21 22:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


 ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
れんこんの皮を 剥いて 1cm角程度に切り、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
片栗粉、粉チーズ、青のり、塩こしょうを 振って混ぜ、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れる。
なるべく触らず、火が通るまで ゆっくり焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






湯葉と白菜の あんかけ

2023-02-11 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪湯葉と白菜の あんかけ≫



フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、
そぎ切りにした白菜の芯を 入れ、火が通ったら、
白菜の葉の部分、斜め切りにした小葱、
水で戻しておいた乾燥湯葉、細く割いた カニかまを 入れ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんの のり塩バター炒め

2023-02-01 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪れんこんの のり塩バター炒め≫



れんこんを 6.7mm厚さ程度に切り、
しばらく酢水に浸け、ざるに上げて水切りし、
サラダ油を 熱した フライパンで火が通るまで炒める。
バター、青のりを 加え、藻塩で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ごぼうの ごま炒め

2023-01-29 11:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ごぼうの ごま炒め≫
  
ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
半分に割って水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、ある程度火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」薄口醤油「つき」、
みりんで味を 調え、すりごまを たっぷり加え、
程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ごぼうの チーズガレット

2023-01-10 08:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪ごぼうの チーズガレット≫



ごぼうの皮を こそげて ささがきにし、水に放す。
ざるに上げて水切りし、サラダ油で炒め、
火が通ったら、軽く塩こしょう、小麦粉を 振る。
料理用チーズを のせ、カリカリになるまで焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






長芋の無限塩チーズ炒め

2022-12-23 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪長芋の無限塩チーズ炒め≫
  
長芋を きれいに洗って 7mm角程度の拍子木に切り、
サラダ油 (オリーブ油) を 熱した フライパンで炒める。
粉チーズを たっぷり振って、味付あらびき塩こしょう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






長芋の麺つゆ七味マヨ炒め

2022-12-15 17:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪長芋の麺つゆ七味マヨ炒め≫
  
皮を 剥いて 5mm厚さ程度に切った長芋を、
ごま油を 熱した フライパンで両面 焼いて、
マヨネーズ、濃いだし本つゆ、鰹節、七味。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






春雨と白菜の とろみ炒め

2022-12-07 10:00:00 | フライパン料理(野菜)





≪春雨と白菜の とろみ炒め≫



フライパンに ごま油を 熱し、短冊切りの エリンギ、
そぎ切りにした白菜の芯の部分を 炒め、
茹でて冷水で洗い、ざるに上げて水切りした春雨、
水、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






のり塩エリンギ

2022-11-28 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪のり塩エリンギ≫
  
3mm厚さ程度に切った エリンギに、
おろしにんにくを 加え混ぜた マヨネーズを 絡める。
軽く塩こしょうし、青のりと片栗粉を 加えて まぶし、
カラッと揚げ焼きにすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豆苗と卵の炒め物

2022-10-25 19:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

  ≪豆苗と卵の炒め物≫
  
ごま油を 熱した フライパンで、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 炒め、一旦 取り出す。
長さを 半分に切った豆苗、
千切りにした きくらげを ごま油を 足して炒め、
卵を 戻し、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






空芯菜と エリンギの にんにく醤油炒め

2022-07-27 12:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪空芯菜と エリンギの にんにく醤油炒め≫
  
にんにくスライス、3mm厚さ程度に切った玉葱、
4cm長さ程度に切った空芯菜の茎、
短冊切りにした エリンギを ごま油で炒めて、
3cm幅程度に切った空芯菜の葉を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けします。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






えのきの チヂミ

2022-07-25 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪えのきの チヂミ≫



冷凍保存の えのきを 4分の 1に切り、
長葱は 長さを 合わせた斜め薄切りにする。
片栗粉・小麦粉 各 大さじ 3 水 大さじ 2
卵 1ヶ 鶏がらスープの素 小さじ 2 
あとは混ぜて焼くだけ。
(24cmの フライパンで 1枚分)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤