゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月31日の肴

2010-04-02 07:05:00 | つまみ
   

ついにやったぞ~ p(--^)q
ベーコン、ハムで気を 良くした OKYO、
ついに「牛たた」を 作ったっっっ!!

こどもが生まれてから、
以前に比べると稼げなくなってしまった私は、
出費を 極力 減らすため、
大好きな料理本を パッタリ買わなくなった。

ただ、当時の自分的には、
選びに選んで買った本の つもりだったので、
捨てる気にはなれず、古本に出す気にもなれなかった・・・。

ビックリするほど昔の本なのに、
久しぶりに引っ張り出して見ていたら、
作りたくなってしまうものが いくつもあって、
早速 作ってしまった。

コスモスに「おかあさんが本を 見て作るなんて珍しい」
と言われたけど、
そうでしょ~♪ そうなのよ~♪
だって、書いてある分量通りに作っても、
みんな味の好みは違うでしょ。
美味しかった試しが無いのよ (笑)

でも、大好きな栗原さんの レシピ通り作ったら、
ちゃんと美味しかった♪

今回 参考にさせていただいたのは、
1995年に出版された別冊 ESSE。

「おいしいね。楽しいね。栗原はるみの料理教室」





≪牛の たたき≫



我が家は濃い味なので、
塩こしょうと にんにくを タップリと すり込み、
熱くした フライパンで、
カリッとするように火を 入れて、ハイ できあがり♪

包丁では切れそうもなく、
おやぢに やなぎっぱ (柳刃) で造ってもらった。
付け合わせは冷蔵庫の都合で、ゆでた ほうれん草♪
Cut by おやぢ。







  ≪コールスローサラダ≫
  
また定義が気になってしまった私・・・ (^-^;

新世紀ビジュアル大辞典によると『コールスロー』とは・・・

千切りにした生キャベツ。また、その サラダ。

となっている・・・ってことは・・・
「ひと口大に切った」キャベツを 使ったこれは、
コールスローではなく、
「葉野菜を ちぎった」チョレギになるのか !?

キャベツを ひと口大に ちぎって塩を して、
しんなりしたら洗って水気を 切り、
ツナと一緒に フレンチドレッシングで和えて、
かいわれと レモンを トッピングすれば できあがり♪







  ≪レッドキドニーと カッテージチーズの マヨネーズ和え≫
  
レッドキドニーと水菜を、名前の通り、カッテージチーズ、
マヨネーズ、塩こしょうで和えれば できあがり♪







  ≪豆腐サラダ≫
  
水気を 切った豆腐、トマト、千切りの きゅうりを、
自家製ドレッシングで♪
ごま油、酢、砂糖、塩、だし&濃口醤油、
すり胡麻で作りました。。。
ドレッシング by コスモス。
      






  ≪キウイ&レモン≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (4)

レッドキドニーと カッテージチーズの マヨネーズ和え

2010-04-02 07:00:00 | 和えもの料理
   

  ≪レッドキドニーと カッテージチーズの マヨネーズ和え≫
  
レッドキドニーと水菜を、カッテージチーズ、マヨネーズ、
塩こしょうで和えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






コールスローサラダ

2010-04-02 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪コールスローサラダ≫
  
キャベツを ひと口大に ちぎって塩を して、
しんなりしたら洗って水気を 絞り、
ツナと一緒に フレンチドレッシングで和えて、
かいわれと レモンを トッピングすれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






牛の たたき

2010-04-02 07:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪牛の たたき≫

  

1/2カップの みりんを 半分くらいの量になるまで煮詰める。
醤油・酢を 各大さじ 4、すりおろした生姜と にんにく、
鷹の爪、ごまなどを お好みで入れた たれで召し上がれ♪

たたきや ローストビーフ用の牛肉さえ手に入れば、
簡単に できて、おもてなしや特別の日にも v(*^o^*)v

塩こしょうと にんにくを たっぷり すり込み、
熱くした フライパンで カリッとするように火を 入れて、
はい できあがり♪










にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤