3/24、25、26、29、30、
そして、月が明けても 4/1、2と、おやぢは飲み会。
帰って来たのは 31日の たった 1日だけ。
贅沢な人が居ないと冷蔵庫の中にある物だけで十分だけど、
その分、彩りが悪い、写真も最悪だし (-"-;)
ここ何日か、うっとり眺めている、
栗原はるみさんの本の中に、
「食べ物は ストロボを 使わず できるだけ近づいて撮る」
とあって・・・ へぇ~そうなんだ。
キレイな写真を 撮る人たちって、みんな そうなのか、
と思って挑戦してみた。
もちろん全然 ダメ (-"-;)
15年も前の本だけど、今も変わらず そうなのかな。
ストロボと距離だけでなく、
照明など色々な条件があるしねぇ...
よく分からないので、時間を かけて要研究です。。。
* * * * * * * *
夕方まで こどもたちと出かけていたので、
慌ただしくなってしまった。
なので、IHクッキングヒーターを 利用、
具を 全て用意してから お風呂、
のんびり入っている間に できあがらせよう♪
という算段 (‐^○^‐)
≪肉豆腐≫
鰹だしを 取り、麺つゆを 入れて、
玉葱、豆腐、しらたき、麩、豚肉の順で入れてみたけど、
お肉は もっと、サッと煮るだけの方が良かったかも。
万能葱と七味で いただきました♪
そして、月が明けても 4/1、2と、おやぢは飲み会。
帰って来たのは 31日の たった 1日だけ。
贅沢な人が居ないと冷蔵庫の中にある物だけで十分だけど、
その分、彩りが悪い、写真も最悪だし (-"-;)
ここ何日か、うっとり眺めている、
栗原はるみさんの本の中に、
「食べ物は ストロボを 使わず できるだけ近づいて撮る」
とあって・・・ へぇ~そうなんだ。
キレイな写真を 撮る人たちって、みんな そうなのか、
と思って挑戦してみた。
もちろん全然 ダメ (-"-;)
15年も前の本だけど、今も変わらず そうなのかな。
ストロボと距離だけでなく、
照明など色々な条件があるしねぇ...
よく分からないので、時間を かけて要研究です。。。
* * * * * * * *
夕方まで こどもたちと出かけていたので、
慌ただしくなってしまった。
なので、IHクッキングヒーターを 利用、
具を 全て用意してから お風呂、
のんびり入っている間に できあがらせよう♪
という算段 (‐^○^‐)
≪肉豆腐≫
鰹だしを 取り、麺つゆを 入れて、
玉葱、豆腐、しらたき、麩、豚肉の順で入れてみたけど、
お肉は もっと、サッと煮るだけの方が良かったかも。
万能葱と七味で いただきました♪
≪ふきの炒め物≫
おやぢが買って下拵えした ふきが、
沢山 冷蔵庫に入っていて気になる。
あるものを 組み合わせて、
何か作って成敗しなくては・・・ (-"-;)
と前の晩から考えて、
おやぢ少しは人の苦労を 考えろっっっ (怒)
で、できあがったのが これ。
なんて美味しくなさそうなんだろう (-"-;)
ところが!
美味しかったのだ、あっと言う間に完売。
やっぱり これも、味覇様の お陰かしら・・・
溶き卵に塩こしょうして炒り卵を 作っておき、
ごま油で ふきと タコを 炒めて味覇を 少々、
卵を 戻し入れ完成という、何とも適当な料理。
沢山 冷蔵庫に入っていて気になる。
あるものを 組み合わせて、
何か作って成敗しなくては・・・ (-"-;)
と前の晩から考えて、
おやぢ少しは人の苦労を 考えろっっっ (怒)
で、できあがったのが これ。
なんて美味しくなさそうなんだろう (-"-;)
ところが!
美味しかったのだ、あっと言う間に完売。
やっぱり これも、味覇様の お陰かしら・・・
溶き卵に塩こしょうして炒り卵を 作っておき、
ごま油で ふきと タコを 炒めて味覇を 少々、
卵を 戻し入れ完成という、何とも適当な料理。
≪れんこんの きんぴら≫
紙のように薄く切って酢水に放しておいた れんこんの水を 切り、
ごま油で炒め、透明になって来たら、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調える♪
ごま油で炒め、透明になって来たら、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調える♪
≪水菜と中華くらげの和え物≫
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪
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